Развитие энергетики Узбекистана

Развитие энергетической сферы — это важная часть каждой страны. Однако для того чтобы максимально увеличить эффективность, нужно заключать различные сотрудничества. Именно в таком случае можно получить быстрое и качественное развитие. Как сообщает сайт tafsilar.info 6 октября состоялась встреча министра энергетики Узбекистана и представителей Европейского банка реконструкции и развития, где обсуждались результаты прошлых проектов и заключались договоры на создание новых.

Как прошла встреча министра и представителей ЕБРР

В первую очередь, глава делегации ЕБРР отметил, что Узбекистан, несмотря на кризисную ситуацию по всему миру, в настоящее время является региональным лидером по эффективности реформ энергетики. Министр в свою очередь поблагодарил представителей ЕБРР за помощь в завершении первой фазы тендеров.

В рамках второй фазы развития сферы энергетики в сентябре завершились работы по установке 3 измерительных метеомачт. Они нужны для создания будущей ветряной станции мощностью 100 МВт. Также ведутся переговоры с техническими консультантами ЕБРР по поиску новых мест для развития программы строительства ветропарков.

Судя по прогнозам, сотрудничество с ЕБРР поможет увеличить к 2031 году общую выработку электроэнергии до 30 Гвт. В то же время, не менее четверти электроэнергии будет производиться с помощью возобновляемых источников.

Важной частью встречи было обсуждение различных вопросов инноваций в энергетической сфере. В частности, уже имеющийся опыт других стран в использовании систем хранения, а также в сфере регулирования сетей при внедрении возобновляемых источников энергии.

Были подведены итоги и путь дальнейшего развития. В частности, проанализирована текущая работа по проекту, который разрабатывается с помощью Минэнерго, МиВТ и ЕБРР. Основная задача — это создания углеродно–нейтрального сектора производства электроэнергии в республике Узбекистан к 2050 году. К её решению был привлечён комитет международных экспертов, которые провели анализ ситуации в Узбекистане и подтвердили техническую и экономическую осуществимость перехода к 2050 году на энергию с нулевым выбросом углерода.

Можно утверждать, что главная задача министра энергетики — это популяризации возобновляемых источников энергии как на промышленно-бытовом, так и на бытовом уровне. Для этого будет создана система стимулов для потребителей, которые используют ВИЭ. Также будут выделены поощрения для компаний, которые переходят на возобновляемую энергетику. Для того чтобы следить за новостями Узбекистана, вы можете читать сайт https://tafsilar.info/, где собраны самые актуальные и объективные новости по всем сферам.

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика