tur1

Речка Мелек — Чесме, или «источник ангела»

Речка Мелек-Чесме в Керчи

Речка Мелек-Чесме в Керчи

Самая известная речка г. Керчь — Мелек-Чесме — имеет ныне русское название — Приморская. Такое необычное название означает в переводе с крымско-татарского «источник ангела». Хотя официально решений о переименовании не обнаружено, фактически речка сменила свое имя на основании решения исполкома Керченского горсовета депутатов трудящихся от 7 декабря 1948 г. «О переименовании улиц и переулков, имеющих татарские названия», в результате чего улицы Правая и Левая Мелек-Чесме превратились в Правую и Левую Приморские улицы (ныне это ул. Борзенко и ул. Еременко). Достаточно распространенное мнение о том, что название это дано в честь Отдельной Приморской армии, стоявшей вдоль речки фронтом в январе — апреле 1944 г., следует признать ошибочным. Дело в том, что в выявленном архивном документе — письме председателя Керченского городского совета Крымскому облисполкому от 30 ноября 1948 г. с предложением о переименовании старых татарских названий — содержится совершенно иное обоснование. В документе, в частности, указано: «…Исходя из того, что речка Мелек-Чесме непосредственно впадает в море — именовать ее Приморской».

Самым крупным притоком р. Приморской является речка Катерлез. Названа так, вероятно, в первой трети XIX в. по селению (ныне с. Войково), через которое она протекает. На плане Керчи 1883 г. находим и другое название: «Гнилой ручей».
До постройки канала реки Мелек-Чесме Катерлезка соединялась с последней неподалеку от берега моря, образуя вместе с Мелек-Чесме болотистую пойму, а с появлением в 1834 г. канала речка стала впадать в него в том месте, которое находится ныне против стадиона. В советское время русло ее сначала изменили, а затем запрятали в трубу, но при обильных дождях, не вмещаясь в ней, Катерлезка «вспоминает» свое старое русло и течет через стадион в речку Приморскую, превращаясь при этом в настоящую полноводную реку Лену. Так было, к примеру, летом 1997 г., в сентябре 2002 г.

Полагаем, что наиболее раннее известное название этой речки звучит как Пантикапа, если верить Степану Византийскому, что столица Боспора Пантикапей получил свое название «по имени текущей реки Пантикапа».

Долина этой речки именуется на старинных картах довольно поэтично: «Овраг ялгык кую илгасы», что с учетом явного искажения слова «Ялгык» (правильно «ялгыз») можно перевести с ногайского как «балка с одним-единственным колодцем». Очевидно, речь идет о каптированном источнике (фонтане), о котором, вероятно, упоминает П. С. Паллас, говоря о «старом фонтане», находившемся «близ дороги в Керчь, по западную сторону». Как нам представляется, этот разрушенный на ту пору фонтан и назывался Мелек-Чесме. И не исключено, что уже во времена Палласа речка могла носить имя фонтана, изливавшегося в нее, а П. С. Паллас сообщает нам сокращенный вариант названия, используя только компонент «Мелек».

Именно фонтан (а не наоборот), обильно питавший речку, и дал ей свое имя, встречающееся на картах первой половины XIX в. в форме Мелек-Чесме. В середине XIX в., когда речка в пределах города была превращена в канал, ее называли «Обводная городская канава» и подобным же образом именовали в начале XX в.: «Первая городская канава». В. В. Шкорпил называет этот горный источник «Мелекчесменской речкой», давая очень точный перевод топонима: «Ангельская речка». Название реки, как известно, было перенесено в 1858 г. на курган, расположенный на площади перед нынешним городским автовокзалом. Как и Джарджава, речка Приморская ныне обильно подпитывается днепровской водой, поступающей в ее русло по Кушайресинской балке из поврежденного водовода.

Фото разлив речки Мелек-Чесме в 2002 году

Мелек-Чесме наводнение 2002

Мелек-Чесме наводнение 2002

Источник: В. Санжаровец// «Вечерняя Керчь» N 28, 2003 г.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика