Старший лейтенант МАРКОВ Анатолий Сергеевич

…аллея славы

Родился 10 июля 1917 года в Омске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу. Работал в совхозе Шербанульского района Омской области. В ВМФ с 1939 года. Окончил ВВМУ в 1942 году. Командир СКА-0102 2-го дивизиона СКА ОВР ЧФ.

Старший лейтенант А. С. Марков отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 г. В течение нескольких суток катер вел бой с кораблями противника, пытавшимся блокировать берег, занятый нашими войсками. Обеспечивал высадку и прикрытие десантных частей в районе под Эльтигеном. Экипаж совершил 15 огненных рейсов через Керченский пролив, отразил более 20 атак торпедных катеров противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
После войны продолжил службу в ВМФ. С 1947 года капитан-лейтенант Марков А. С. — в запасе. Работал инструктором Омского морского клуба ДОСААФ. Умер 14 мая 1958 года. Его именем названа улица в Омске. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Метки: , ,

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Отзывов (3) на «Старший лейтенант МАРКОВ Анатолий Сергеевич»

1. Полонский Борис Петрович:

Вот и встретились мы, дядя Толя! Здравствуй вечно в памяти моряков и всех добрых людей, радеющих за Отечество!

Как же давно это было…Это было в 1944г.во время эвакуации в Тбилиси. Я знал этого замечательного яркого человека и красивого моряка-Героя.
    По делам службы он бывал в Тбилиси, где находился в то время штаб Закавказского фронта. В военной комендатуре Тбилиси он общался с заместителем военного коменданта города по военно-морским делам капитаном 2 ранга Иоффе.
    Там же он познакомился с моей тётей — Галиной Поликарповной, ухаживал за ней, приходил к нам в дом в гости на очень скромную трапезу. Они оба были молоды и очень красивы, могли бы стать прекрасной парой. Однако, их роман не сложился, но знаю, что фото Анатолия Сергеевича хранилось у тётки до конца её дней.
    Дядя Толя, как я его называл, брал меня с собой на прогулки по городу, от чего я был по-мальчишески безумно счастлив. Иногда мы захватывали с собой бочонок и заходили в столовую военторга, где для Героя Советского Союза бочонок всегда наполнялся пивом. Разумеется, не бесплатно.
    Вспомнил маленький,но теперь такой дорогой штрих. В речи у Анатолия Сергеевича часто проскальзывало словцо — «Короче!». Командирский характер у него был во всём — он не терпел длинных речей, но знал воинский долг и дело.
    Сожалею, что память об Анатолии Сергеевиче сохранила скорее впечатления десятилетнего мальчика, а не существенные факты его военной жизни.
    Я всегда помнил слышанный от него тактический номер его сторожевика — 102-ой. Так он называл свой корабль. Когда в
    1951г. в г.Краснодаре на краевых соревнованиях по морскому моделизму я представил мою модель сторожевого корабля, на его борту было указано «102». В память о геройском корабле,
    его командире и экипаже. Спустя год я выбрал профессию военного моряка.
    И теперь на излёте лет мне радостно осознавать, что я счастлив потому, что знал этого Человека. Хотелось бы узнать, оставил ли он после себя потомков.

Судя по скромнейшим сведениям о его послевоенной службе и короткой жизни, мне представляется, что своим великим духом, высоким достоинством, честью и отвагой Анатолий Сергеевич по судьбе был сродни другому моряку-Герою — Александру Ивановичу Маринеско. Судьба последнего в родном Отечестве была до недавнего времени притчей во языцех. Задумывайтесь, друзья мои, об этом как можно чаще.

Господи, упокой их грешные души! Имена же их Ты знаешь.

Б.П.Полонский Санкт-Петербург

2. Юлия:

Потомков оставил…у него была единственная дочь Татьяна( моя мама). Женился и проживал он в Севастополе. Потом уехал в Омск, где ему была произведена неудачная операция, после которой он скончался. Я дедушку, к сожалению, никогда не видела …Знаете, очень интересно узнавать о нем новые факты и я рада, что нашла ваше сообщение, описывающее краткий факт биографии моего дедушки. Спасибо, что поделились .

3. Карпова Юлия Владимировна:

Здравствуйте! Очень радостно найти родных и друзей Анатолия Маркова. Мы его родственники из Омска. Мало где пишут, что его кровный отец Сергей был священником, по всей видимости был расстрелян в те времена, революцию. Также интересно о его родном брате Геннадии, есть ли потомки… Хотелось бы побольше пообщаться с родными. Нишите, пожалуйста, моя почта ysidorova141@gmail.com, буду рада !

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.