«Вдохновляя других, вдохновляю себя», — Олег Осадчий

Олег Владимирович Осадчий И все-таки Керчь в моей жизни — начало начал. Она захватила меня целиком и сразу. С первых дней показала свой своенравный и крутой характер. В таком древнем, рабочем и многонациональном городе — все не просто, как не просто и завоевать доверие, авторитет среди людей.
…Двенадцать лет работы в органах местного самоуправления, пожалуй, самый плодотворный период моей жизни, вместивший столько событий, встреч, планов и воплощений, что я порой и сам не верю, что все это было… Как и то, что мы с вами сегодня живем и трудимся в таком красивом и современном городе. Но таким он стал в результате нашей работы, бессонных ночей, многомесячных поездок в Киев, целеустремленности керчан и их несравнимого ни с кем трудолюбия. Каждый из нас отдал частицу себя, своего сердца родным улицам и площадям, скверам и микрорайонам, с любовью и бережно относился к старым и новым традициям, делал возможное и невозможное, чтобы вдохнуть в город новую жизнь.

Я искренне благодарен всем керчанам: своим коллегам, работникам органов местного самоуправления, работникам здравоохранения, образования, культуры, трудовым коллективам, которые трудились, порой на голом энтузиазме и патриотизме.

Двенадцать лет остались в прошлом. Уже новые задачи стоят перед нами, новые веяния в стране. И все же нет-нет да и возвращаешься к девяностым… Разваленная после перестройки страна, нищая экономика, массовые акции социального неповиновения, бандитский беспредел и полное отсутствие каких-либо перспектив.

Ломались не только люди и их судьбы, исчезали, как бесперспективные, целые населенные пункты, предприятия… В поисках заработков люди уезжали из города, потому что казалось, что он безвозвратно теряет былую славу города металлургов, судостроителей и рыбаков…

Но, как говорят в народе, клин вышибают клином. И этим клином стала наша решительность. Тогда в грязном, холодном и сером 98-м мы, вопреки всему, засучили рукава и взялись за дело. Первые субботники, дни чистоты воспринимались по-разному. Но я не боялся пересудов. Шел к вам, керчане, встречался, просил как мог, убеждал, что завтрашний день города зависит от нас и только от нас. Я помню, какая гордость переполняла мое сердце, когда по обмену опытом в Керчь уже в 2000-м приехали руководители многих Крымских городов — курортов и стран мира, Кубани, потому что мы стали первыми не только в благоустройстве, но и проведении многих важных и значимых мероприятий. Первый День города сплотил нас. Мы доказали всем, что трудовая Керчь не сдается. Первые слова благодарности в свой адрес воспринял как аванс на будущее. Они и сегодня для меня самые дорогие, самые искренние, придавшие силы, твердости в достижении цели. А она была и остается одной — сделать из провинциальной Керчи современный, красивый, чистый и уютный город.

Каждый член моей команды, независимо от периода работы, внес достойный вклад в его развитие. Мы были очень честолюбивыми и очень настойчивыми. Мы работали сутками. Мы свели все свои радости к одной — выполнить поставленную задачу и, опережая других, идти дальше. В этом видели смысл своей жизни.

С вашей помощью, с помощью бывшего Президента Украины Л. Д. Кучмы и почти единогласно избранного нами Президента В. Ф. Януковича мы многое смогли сделать и продолжаем реализовывать в жизнь свои дела и планы. Построены десятки километров новых водоводов, газоразводящих сетей, троллейбусные линии. В освещенных улицах и микрорайонах, в благоустроенных парках, скверах и бульварах — труд всей громады.

И я вам скажу откровенно: дорогого стоит для руководителя видеть в общем командном результате результат и своего труда. Видеть улыбающиеся лица людей, слышать радостный смех детворы, организовывать многочисленные городские праздники и фестивали, дарить городу и его жителям яркие и красивые салюты. Салюты в их честь.

Я счастлив, что все это могу сказать людям. Что могу публично признаться в глубоком уважении к городу, лучше которого действительно нет на земле.

…Время неумолимо бежит вперед. Ко многому, что сделано, мы уже привыкли. Вместе с Керчью изменились сами. Бывшие керчане, приезжая в родной город, не узнают его. Говорят: он стал современным, не похожим на другие города. Да и мы с вами стали солиднее, терпимее друг к другу, ответственней. У нас появилась какая-то особая гордость за Керчь. И, что очень важно, изменились наши дети. Сегодня им не зазорно взять веник и цапку и пару часов в неделю поработать на город. Они видят, как трудятся горожане, в том числе их родители, создавая для них условия для учебы, отдыха, развития творческих способностей. И сами подтягиваются внутренне.

У меня радуется душа, когда вижу детские и спортивные площадки, полные детворы, когда молодежь проявляет инициативу, приходит ко мне и предлагает свою помощь, в том числе в организации необычных спортивных сооружений. Я искренне горжусь тем, что в наших многоэтажках становится больше аккуратных и чистых подъездов. Что на новых лавочках отдыхают люди, и, вопреки мнению некоторых, прекрасно прижились в обновленных микрорайонах палатки, в которых в любую погоду по-соседски соревнуются в «народных играх» наши мужчины. Мы стали требовательными к себе, к окружающим. Чаще делаем замечания тем, кто хочет бросить мусор в неустановленном месте, кинуть окурок мимо урны, нецензурно выразиться… Все это вселяет оптимизм. Значит, тогда, в конце девяностых, мы выбрали правильный путь: на порядок в городе, достаток в семьях, благополучие в обществе. И хотя в городе решены далеко не все проблемы, жизнь все равно меняется к лучшему. Вдохновляя других, вдохновляешь и себя. И этот процесс работает на результат.

Сегодня в Украине сформировалась новая вертикаль власти. Виктор Федорович Янукович ставит руководителей всех уровней в жесткие условия работы. А как иначе? Слишком долго в стране было двоевластие. Слишком много проблем накопилось в обществе. Народ устал от работы предшественников, когда каждый тянул в свою сторону, как в той басне про лебедя, рака и щуку. Вроде что-то делалось, а результат — нулевой. Из личного опыта знаю: командир должен быть один. Он принимает решения. Все остальные выполняют его волю и перед ним отчитываются о выполнении поручений. Чем жестче и четче выстроен этот процесс, тем весомее результат.

Такой стиль работы и у премьер-министра Крыма Василия Джарты. Сильный, волевой руководитель. Вникает в проблемы, ставит задачи и помогает решать их. Свежий пример. Жаркое лето и бесконечные порывы на главных водоводах усугубили положение с водоснабжением Керчи. Изучив проблему, премьер сразу отреагировал на ситуацию и обратился к руководству Украины с просьбой выделить Керчи средства на замену сгнившего водовода. И так по многим вопросам, касающимся жизнеобеспечения керчан и крымчан. Такой конкретный и решительный стиль управления импонирует руководителям городов и жителям полуострова.
Мы должны понимать, что сегодня время — новых перемен, время конкретных и решительных действий. Жизнь идет вперед, оставляя за бортом людей инертных, вечно недовольных, обиженных… И она всегда оставляет за человеком право выбора. Помните, сколько в 98-м было ярых противников перемен? Помните тех, кто в 2005-м осаждал здание мэрии и ставил палки в колеса городской жизни? Сегодня почти все — рядом. Трудятся и также гордятся родным городом, который в своем развитии не останавливается ни на минуту. И когда на сходах, встречах, в личных беседах мне говорят: Олег Владимирович, вы стали настоящим керчанином, я искренне благодарю за столь высокое народное признание и вновь расцениваю его как аванс на будущее. Потому что не все еще мы выполнили, не во всех уголках Керчи уютно и чисто, не все керчане удовлетворены своими жилищно-бытовыми условиями. Так что, дорогие мои земляки, еще потрудимся на благо Керчи. Обязательно выполним намеченные планы и программу Президента «Украина для людей» и выведем город в число самых лучших в стране.

Олег ОСАДЧИЙ, городской голова.

Метки:

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика