Во всем мире разведение страусов — одна из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве

В нескольких километрах от Керчи, в одном из ее отдаленных районов, расположена страусовая ферма. Для поселка Подмаячный это предприятие стало главным туристическим объектом. Сегодня страусовая ферма «Экзотик» — это не только ферма по выращиванию экзотической птицы, но и «зеленый отель», мини-зоопарк, конная база и ресторан.Кто же такие — страусы? Как эта заморская птица попала на Керченский полуостров?

Самый распространенный миф о страусах — что они при испуге засовывают голову в песок. Конечно, это не так. Страусы, стараясь в момент опасности казаться незаметными, низко опускают голову к самой земле. Наверно такой способ помогает, ведь популяции страусов в дикой природе значительно страдают только от человека. Страус — это птица, привыкшая к необъятному пространству пустынь и степей. Для Украины разведение этой птицы — новый вид бизнеса, ведь до сих пор бизнесмены в промышленных масштабах выращивали цыплят, индюков, уток, гусей. Тем не менее, создание страусовых ферм при правильном подходе обещает неплохую прибыль.

Во всем мире разведение страусов входит в список самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве. Крупная африканская птица дает человеку не только мясо и яйца, большим спросом пользуются также перья и кожа. Страусиная кожа по ценности приравнивается к слоновой или крокодиловой. Одна только продажа кожи с птицы может покрыть все расходы на содержание страуса. Этот продукт используют при производстве чемоданов, ценной мебели, пошиве обуви, кошельков, поясов, курток и других аксессуаров.

Страус — птица травоядная. В пищу употребляют капустные листья, силос, комбикорма, разнотравье, клевер. На лето страусы самостоятельно могут искать корм в больших загонах, на которых высеяны бобовые многолетние травы. Страусы очень быстро растут, в день могут прибавлять в весе по 300-400 грамм. Такой прирост массы возможен даже при корме из дешевых зеленых кормов и сена. Приблизительные подсчеты показывают, что одна самка при носкости до 50 яиц за сезон может обеспечить до 4 тонн мяса в год.

Страусы, разводимые в Украине легко выдерживают и высокие температуры до 40 градусов, и морозы до -20. Современная структура страусовых ферм нацелена на создание единого замкнутого технологического цикла, который обуславливал бы основную деятельность фермы и давал максимально возможную прибыль. Поэтому при страусовой ферме устроены мини-зоопарк, ресторан с экзотическими блюдами из страусовых мяса и яиц. Здесь же туристы могут приобрести в качестве сувениров скорлупу от яиц, перья.

Страусы, как выяснили ученые происходят из Африканских саванн. Об этом свидетельствуют пещерные рисунки первобытных людей, найденные в Африке. Также ученым известно о стадах страусов в Египте, еще до постройки там знаменитых пирамид, и в Риме, где этих птиц выпускали на арены колизеев для зрелищных потасовок между собой. Страус отметился во многих античных сказаниях, стал символическим знаком. К примеру, африканские догоны считали страуса символом света и воды. С водой он ассоциировался благодаря своим непредвиденным движениям и неровной походке. Семитская мифология приравнивает страуса к демонам и драконам. Страусовое перо у некоторых народов символизирует справедливость и истину.

Сегодня во всем мире насчитывается около 2 миллионов голов страусов. Их можно встретить в Африке, Западной и Средней Азии, южной Европе. Даже собираясь на отдых в Турции Аланья, можно найти страусовые фермы.

Страусиная ферма в Турции

Страусиная ферма в Турции

В животном мире страусы рекордсмены по величине среди бескилевых птиц. Они вырастают до 3 метров в высоту и достигают 140 килограмм веса. Среднее страусовое яйцо весит 1,5-2 килограмма, по размерам достигает 12-15 сантиметров.

Страус по внешнему виду очень своеобразная птица — это большая халабуда их перьев на длинных мощных ногах и с длинной змеевидной шеей. В дикой природе страусам помогают выживать быстрые ноги и зоркие глаза. Летать эти птицы не умеют, зато бегают со скоростью до 70 км/ч. В таком темпе страусы могут выдерживать до получаса непрерывного бега.

Эта птица исключительно стадная, лишь в период спаривания они разбиваются на небольшие группы из одного самца и нескольких самок. Самочки обладают скромным коричневым оперение, самцы же более яркие — глубокий черный цвет перьев и снежно-белый хвост. Белые перья у самцов есть также и на кончиках крыльев. В период ухаживания страусы-самцы исполняют занимательный танец перед самками: они галантно приседают, бьют крыльями, наполняют зобы воздухом. Несмотря на свои размеры, страусы едят сравнительно немного, в сутки их рацион составляет примерно 2-3 килограмма корма. В период ухаживаний самцы бывают агрессивными. Самки достигают половозрелости в 2-3 года. Самец строит в песке небольшое гнездо, куда самка в течение нескольких дней откладывает яйца. За один сезон страусиха может отложить до 70 яиц. Высаживаются в естественных условиях яйца на протяжении 6 недель, после чего появляются на свет страусята массой до 800 грамм.

Страусы на территории Украины. Археологи на территории Украины находили древние останки страусов, что свидетельствует о свободном распространении в античные времена этой крупной птицы. Гораздо более близкое по времени присутствие страусов на Украине состоялось во времена Фольца-Фейне, который проводил первые исследования по разведения страусов на территории нашей страны. При разведении страусов первое время обращали внимание только на их перья. Сегодня акцент сместился на мясо и кожу.

Страусовое мясо содержит очень много белка — 21%, железа, марганца, фосфора. По вкусовым качествам мясо большой птицы напоминает вовсе не курицу, а говядину, оно очень сочное, с низким уровнем холестерина. В мясе мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается. Со взрослого страуса весом 95 килограмм на выходе получается 34 килограмма мяса, 5 килограмм жира, 4,4 килограмма съедобного ливера, 14 килограмм костей и 2 килограмма перьев.

Вес всей кожи страуса составляет около 7% от всей массы птицы. Страусовая кожа очень тонкая, эластичная и крепкая. Она обладает хорошими водоустойчивыми качествами, не пересыхает и не трескается. Одно страусиное яйцо приравнивают к 20 куриным. Страусовый жир используют в косметологии для приготовления кремов. Некоторые части страусов нашли применение и в медицине. Перья страусов еще в средние века широко использовались как украшения для шляп или женских туалетов.

Страусы, которых разводят в Украине — это конечно не коренные жители Африки. Это гибриды, полученные скрещиванием южноафриканских и обычных страусов, которые легко привыкают к разным климатическим условиям.

μ@

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика