Волшебный мир новогодней открытки

Первая русская рождественская открыткаНовый год — один из самых любимых праздников в любой стране.

Исследователи в области филокартии считают, что первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. Он изобразил на ней заснеженный лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул в 1843 г.

Появление иллюстрированной открытки в России долго сдерживалось несовершенством полиграфической техники. По мнению известного коллекционера и исследователя Н. С. Тагрина, первая русская видовая открытка была издана осенью 1895 г. На ней изображены три московские достопримечательности: Сухарева башня, Английская церковь и памятник Пушкину — в причудливой вязи виньетки.

Сухарева башня, Английская церковь и памятник Пушкину открытка

Первая Российская открытка 1895г.

А очень скоро открытка стала одной из самых популярных форм корреспонденции. Спрос на поздравительные открытки с Рождеством и Новым годом в дореволюционной России был довольно большим, и отечественные издательства не могли удовлетворить его в полной мере, поэтому предприниматели заказывали поздравительные новогодние открытки в Германии и Швеции, Франции и Англии. Но в конце XIX века в России появилось уже множество крупных и мелких издательств, выпускающих открытки, и ассортимент российских открыток стал считаться одним из самых богатых в Европе. В создании новогодних и рождественских сюжетов на открытках принимали участие русские художники, которые талантливо воспевали торжественность новогоднего праздника и Рождества.

По мнению некоторых историков, создателем первой русской новогодней открытки был художник Николай Каразин. Его работы датируются 1901 годом. Хотя на лицевой стороне этих открыток нет надписи «С Новым Годом!», их сюжетное соответствие новогоднему празднику очевидно. На открытках дореволюционной России изображались пейзажи зимней русской природы, бескрайние леса и заснеженные крестьянские избушки, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, и, конечно же, прекрасные ангелы. К лучшим новогодним открыткам дореволюционного времени следует отнести открытки с образами детей, созданные художницей Елизаветой Бем. Она создала около пятидесяти цветных рисунков и эскизов на тему Нового года и Рождества.

Однако настало время, когда всеми любимый Новый год запретили отмечать. Прекратился и выпуск рождественских и новогодних открыток, считавшихся элементом буржуазной культуры. И только в 1936 году его начали отмечать всенародно, и посылать друг Другу открытки. Даже в годы Великой Отечественной войны с фронта шли поздравления с Новым годом. В декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило открытки, специально предназначенные для отправки на фронт. На них обычно печаталась надпись: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» А семьи военнослужащих получали от своих близких «Новогодний привет с фронта!».

Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения, вводя в рисунки 1-2 цвета.

В фондах Керченского историко-культурного заповедника хранится открытка, которую прислал с фронта керчанин — Рудь Алексей Семенович, начальник штаба 32 Гвардейской дивизии, жене Надежде Владимировне. Открытка на тонкой бумаге с типографским текстом и изображением солдата. Текст и изображение выполнено шрифтом синего цвета. Интересен текст поздравления: «Дорогие! Только что пришла почта, снабдила нас этими поздравительными открытками, но письма мне не привезли. Жду с нетерпением следующей почты. Вас, мои родненькие, поздравляю с Новым 1944 годом! Этот год будет годом восстановления, годом встречи и радости, годом ликвидации и окончательного изгнания врага с нашей земли. Ждать уже недолго осталось. Сегодня 2.5 года с начала войны. Пройдет еще полгода и перелом, который мы сейчас имеем, превратится в победу. Есть хорошая песня: «Одержим победу, к тебе я приеду…». Целую крепко, крепко. Твой Шура». Рудь А. С. был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», погиб 11 января 1944 года от разрыва вражеского снаряда в районе Маяка.

В декабре 1944 года из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать родственникам красочные новогодние открытки. После этого было решено наладить производство отечественной продукции. Массовый выпуск новогодних открыток начался в 50-х годах XX века. На карточках этого времени мы видим кремлевские башни, счастливых детей, героев сказок. Позже появились Дед Мороз и Снегурочка. 1960-е годы — настоящий расцвет новогодней открытки. Наряду с привычными мотивами, стали появляться современные сюжеты на тему освоения космоса, развития техники. В 70-е годы XX века в изобразительный ряд на новогодних открытках входит символика советского государства: красное знамя, герб СССР и союзных республик, серп и молот.

Сейчас привычными стали рельефные, объемные, музыкальные открытки. Появились специальные услуги дизайнеров-оформителей по изготовлению эксклюзивных новогодних открыток. А новогодние открытки, выпущенные в эпоху советского государства, становятся предметом коллекционирования и уникальным документом эпохи.

Тамара МИТРОЩЕНКОВА,
старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника.

Волшебный мир новогодней открытки

Керчь в Снегу

Помните в детстве это радостный восторг, когда, проснувшись, вдруг обнаруживаешь, что все вокруг полностью белое? Новый год, — волшебный праздник для каждого, а если выпал новогодний снег, — это праздник вдвойне! Одеваемся потеплее, берем санки, кружку термос с горячим чаем, и бежим веселиться и кататься до упаду!

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика