2 cообщение в письменных источниках о Крымских землятресениях

Первое сообщение о землетрясении

ВТОРОЕ (по времени написания) сообщение о землетрясении, которое традиционно привыкли относить к Крыму, датируют 63 годом до н.э. Долгое время оно считалось бесспорным и наиболее надежным [4]. Это событие, описанное в источниках как катастрофическое, в ХХ веке было включено как в региональные, так и в общесоюзные сейсмоисторические каталоги.
Авторами дошедших до нас сообщений были не очевидцы событий, а позднеантичные авторы, пользовавшиеся не сохранившимися на сегодняшний день источниками. Один из них это – Дион Кассий (Cassius Dio Cocceianus. ок. 155 – ок. 235 гг.н.э.), автор «Римской истории» в 80 книгах, другой – Павел Орозий (Orosius. ок. 380 — ок. 420 гг.н.э.), автор «Истории против язычников» в 7 книгах, написанной по указанию Блаженного Августина.
Текст Диона Кассия, повествующий о землетрясении, по-русски звучит следующим образом: «Так как римские силы неуклонно увеличивали свою хватку и силы Митридата постоянно становились слабее, и также частично потому что одно из величайших землетрясений, когда либо описанных, произошло и разрушило многие из их городов [Митридата], союзники уходили и армия развалилась, и были те, кто похитил некоторых из его сыновей и отвез их к Помпею».

В оригинале отрывок выглядит так: «Οί δ’ άλλοι οί συνότες αύτϖ, ώς τά τε τϖν ‘Ρωμαίων ίσχυρότερα καί τά τοϋ Μιθριδάτου σθενέστερα άει έγίγνετο (τά τε γάρ άλλα και ό σεισμός μέγιστος δη των πώποτε συνενεχθείς αύτοίς πολλάς τϖν πόλεων έφθειρεν), ήλλοιούντο, και τά τε στρατιωτικά έκινείτο, καί παΐδάς τινας αύτοϋ συναρπάσαντές τίνες προς τόν Πομπήιον έκόμισαν». (Dio Cassius, 37.11.4) [5].

В труде Павла Орозия читаем следующий текст: «Когда Митридат находился на Боспоре чтобы отметить праздник Цереры, внезапно произошло землетрясение настолько сильное, что это, как говорят, имело катастрофические последствия в городе и сельской округе».
Оригинал этого текста написан по-латыни: «In Bosphoro Mithridate Cerealia sacra celebrante terrae motus adeo gravis repente exortus est, ut magna clades ex eo urbium atque agrorum secuta narretur». (Orosius 6.5.1) [6].
Ученые, как отечественные, так и зарубежные, вплоть до конца ХХ века, однозначно относили это событие к Крыму, точнее – к Боспорскому царству. Разрушения в городах и на поселениях Керченского и Таманского полуостровов, фиксируемые археологически с 1945 года и относящиеся к I в. до н.э., традиционно связывали именно с этим землетрясением [7]. В зарубежных сейсмоисторических обзорах оно также отмечалось, хотя и «предположительно», с выражением определенного недоверия [8].
Впервые истинность локализации этого события была поставлена под сомнение группой итальянских сейсмоисториков, изучавших сообщения о землетрясениях прошлого в Крыму в ходе борьбы против запуска в эксплуатацию Крымской АЭС. В обновленный каталог исторических землетрясений Большого Средиземноморья это событие было помещено как сомнительное [9]. В 1995 г. вышла статья итальянского исследователя Гвисто Трайны, целиком посвященная этому землетрясению [10]. На основании тщательного изучения письменных источников (уже упоминавшихся выше трудов Кассия и Орозия, а также – «Истории» Помпея Трога и «Хроники» Иоанна Малалы), автор приходит к выводу, что локализация землетрясения, связанного с событиями Третьей Митридатовой войны, была осуществлена неправильно.
Г. Трайна указывает: в процитированных выше отрывках из сочинений Диона Кассия и Павла Орозия не говорится о том, что землетрясение произошло на Боспоре, когда там находился Митридат; а сказано, что землетрясение случилось, когда Митридат пребывал на Боспоре. А где оно произошло, из указанных источников понять нельзя [11].
Опираясь на данные Помпея Трога, сообщавшего в связи с событиями последнего этапа войны о разрушительном землетрясении, случившемся в Сирии, автор статьи настаивает на том, что и Кассий с Орозием говорили о сирийском событии, во время которого Митридат действительно находился на Боспоре. Из «Истории» Помпея Трога автор цитирует следующий пассаж: «Хотя Сирия была защищена от вражеских атак, она была опустошена землетрясением, которое убило 170 тысяч человек и разрушило многие города. Гаруспики объявили, что это знамение предсказывает изменение положения вещей» («Sed sicut ab hostibus tuta Syria fuit, ita terrae motu vastata est, quo centum septuagenta milia hominum et multae urbes perierunt. Quod prodigium mutationem rerum portendere aruspices responderunt» (Pomp. Trog. apud lust. Epit. 40.2.1)) [12].
В труде Малалы автор статьи обнаружил сообщение о том, что Гней Помпей, находившийся в то время в Сирии, организовал восстановление антиохийского булевтерия, разрушенного, по мнению автора статьи, тем самым землетрясением [13].
Датировка сирийского землетрясения в источниках отсутствует, поэтому автор, сравнивая источники по истории Митридатовых войн, датирует его 65 г. до н.э.
Археологические свидетельства, обнаруженные на Боспоре, Г. Трайна не комментирует, предпочитая сразу формулировать жесткие выводы: «Конечно, такая гипотеза имеет право на существование, но она остается сомнительной и не может быть поддержана без надлежащих исследований, основанных на методологии сейсмической археологии» [14], или (в конце публикации): «…мы отклоняем крымскую гипотезу как результат «провинциальной» интерпретации реальности. Этот пример подтверждает необходимость признать отсутствие сугубо региональных перспектив у исторической сейсмологии, по крайней мере, для событий ранее 1500 г.н.э.» [15].
Таким образом, событие, казавшееся «константой», на которой строились как датировки археологов, так и выводы историков, поставлено под сомнение. Для того чтобы согласиться с мнением Г. Трайны или опровергнуть его, потребуются новые исследования специалистов в области истории и археологии Боспора.

Третье (по времени написания) сообщение о землетрясении

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика