Митридат VI Евпатор

Древний Пантикапей живет в памяти человечества уже больше 26 веков. Археологи, историки и просто интересующиеся, изучают историю полиса с момента его рождения, выстраивают версии и предположения о жизни граждан Пантикапея. Наверно, не было бы такого интереса к древнему городу, если бы не было легендарного правителя — Митридата 6 Евпатора.

Царь Митридат VI Евпатор, как и его сказочные богатства, не был вымыслом. Далеко не первый правитель Боспорского царства, он оказался наверное самым выдающимся в истории Крыма. Первым, известным в истории полиглотом, т.е. человеком знающим много языков, был именно Царь Митридат VI Евпатор, царь Понта. По сведениям Аппиана и Плутарха, Митридат свободно владел всеми известными языками тогдашнего мира. Митридат знал 22 языка, на которых он вершил суд над своими подданными. Поэтому издания с параллельными текстами на многих языках, особенно в библии, называют «митридатами».

Митридат, прочно вошедший в мировую историю, заставивший Великую Римскую Империю трепетать перед собой, до сих пор интригующий умы ученых. Интерес к его личности не угаснет никогда, слишком мало сведений осталось о некоторых периодах его жизни, белых пятен так много, что появляются совсем мистические версии.

Родители Митридата принадлежали к величайшим мировым династиям правителей. Отец Митрида 6 был прямым потомком правителей Киосса, а мать из греко-македонской династии Селевка, человека из близкого окружения Александра Македонского. Митридат Евпатор был одним из семи детей царской семьи. У него был младший брат Митридат Хрестос и пять сестер.

Митридат 6 Евпатор родился в 132 году до н. э. Несмотря на высокий статус семьи, он не получил систематического образования, но живо интересовался разными науками. Он свободно общался на греческом и персидском языках и знал еще 20 разных языков, этот факт исторически подтвержден. У царевича была тяга к естественной науке, Митридат написал несколько сочинений, покровительствовал науке и искусству, общался с представителями греческой культуры того времени.

Коварный и твердый характер будущего наследника трона, способствовал очень непростым отношениям между Митридатом и его матерью Лаодикой. Сохранились сведения, что Митридат с детства подвергался опасным для жизни козням. Ему приводили необъезженных коней,  пытались травить ядами. Последние нападки проваливались, поскольку у Митридата было выработано не восприятие ядов, он принимал небольшое количество яда с пищей. После смерти отца трон перешел к Лаодике, дети были еще малы для царствования. Жизнь Митридата оказалась под большой угрозой, чтобы спастись он бежал из дворца и пропал на целых 7 лет. Где он был и что делал все это время неизвестно, можно лишь делать предположения.

Многие историки склоняются к версии, что он скрывался в в горах, то ли Понтийского царства, то ли Великой Армении. Отдельные археологи, на основании некоторых записей из Херсонеса, считают, что годы изгнания Митридат провел у Перисадацаря Пантикапея (это объясняет передачу ему престола Пантикапея). Тут появляется первая мистическая версия. Профессор Спасский предположил, что Митридат был убит, а власть в Понтийском царстве позже захватил самозванец.

Вернувшись из изгнания, Митридат заточил свою мать в темницу и захватил власть в Понте. Годы изгнания закалили его характер, он сформировался настоящим восточным тираном, но при этом почитал культуру и искусство, окружил себя философами и поэтами.
Получив власть в Понтийском царстве Митридат 6 Евпатор решил создать величайшую азиатскую империю. Первый успешный поход войск Митридата присоединили к его царству города Северного Причерноморья. Евпатор расширял свои владения войсками и умелой политикой, в частности удачно выдал свою дочь за царя Армении. Стремительный рост новой империи не мог не заинтересовать римлян. Они почувствовали угрозу в этом напористом царе и началось противостояние двух великих держав.

Царь митридат Евпатор — один из крупнейших деятелей Эллинистического мира, был сказочно богат. Среди тиранов древнего мира он выделялся даже тем как казнил своих врагов. Он заливал в горло человека расплавленный металл, — распространенный способ казни в древние века, но в отличие от других, Митридат использовал для этой страшной казни — расплавленное золото.

За время правления Митридата 6, он пережил 3 войны. Изрядно напугав римлян Митридат не сумел разбить армию легионеров. Последним и сокрушительным ударом, который подкосил царя, было предательство его сына Фарнака, переметнувшегося на сторону врага. Последние дни, терпя поражение от римской армии, Митридат провел в Пантикапее, скрываясь за крепостными стенами. Известие, что его сын поднял свои войска против владыки Боспорског царства, Митридат пытался совершить самоубийство, приняв яд. Отрава не принесла ему смерти, тогда он приказал своему слуге убить его мечом. Великий царь и полководец умер на горе, которая сегодня носит его имя. Считали, что и похоронен он тут, но тело Митридата было переправлено в Рим и захоронено с почетом достойным сверхчеловека.

μ@

Метки: , ,

Один отзыв на «Митридат VI Евпатор»

  1. admin:

    Пантикапей…

    Черепки терракоты лекифа, отшлифует волна, сделав галькой.
    И парят над землёй тенью грифа, души павших за свой идеал…
    Или в море мелькнут белой чайкой, ковылём на курганах у скифов.
    Зимний ветер сыграет нагайкой, и прибой разобьётся у скал…

    Киммерийские степи Тавриды в государстве античного Понта —
    тут Евпатор гулял до Колхиды, у сарматов и скифов — вожак.
    Где белуг, осетров и ставриды: от причалов — по край горизонта
    и пшеницы элитные виды, по Азову плескался судак.
    Из рапы солевые озёра. Жгучим солнышком выпарит влагу
    и покроет кристальным узором, «белым золотом» — в снег берега.
    Мчали кони бескрайним простором, и рабы здесь давали присягу,
    человеку их круга, который — взял истории ход за рога.
    Царь Боспора — большой забияка. Искандеровой свиты потомок,
    и не раз, сей отменный вояка, для Империи ставил заслон.
    Гладий — силой его акинака, превращался в железный обломок,
    легион разбивался в атаках — не единожды… Был побеждён
    подлым сговором младшего сына — ведь ослаблен боями с сарматом…
    Тут, читатель — печали картина: и, подумайте, в том есть резон,
    что Савмак — основная причина, или в генах подкралась расплата?
    Преждевременной стала кончина у пронзённого личным мечом.
    Боевого царя Митридата — настигает проклятие рода
    и, наверное, так и должно быть — за убийцы кровавый кинжал…
    Что Филипп Македонский когда-то, словно Цезарь от Брута — вот мода,
    на желанье властителей гробить — у себя под ребром ощущал…

    Мне выносит дождливым потоком треугольник старинной монеты
    на которой всевидящим оком подмигнёт властелин тех времён,
    где пролив двух морей… Одиноко вечный город стоит, и приветы
    шлёт его гражданин в этих строках, сам в него же — до боли влюблён…

    Игорь Ковальчук

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика