Андрей Иванович Еременко

eremenko_ai_eremenko_0214 октября 1892 года в селе Марковка, что сегодня относится к Луганской области, родился Андрей Иванович Еременко — будущий Герой и Маршал СССР. Родители Еременко были бедными крестьянами, поэтому Андрею удалось отучиться только в четырех классах. Несмотря на жажду знаний у старшего сына, бедная семья не могла себе позволить приобрести книги. К тому же, вскоре умер отец, Андрею пришлось заменить его, помогать матери, заботиться о хозяйстве, подрабатывать конюхом и пастухом.

В 1913 году Андрея призвали на службу в Российскую императорскую армию, Первую мировую войну он прошел рядовым. Воевал на Румынском и Юго-Западном фронтах, получил пулевое ранение в грудь навылет. С войны Еременко окунулся в Октябрьскую революцию 1917 года получил звание унтер-офицера и вернулся домой.

Спустя год на родине стал организатором партизанского отряда, чтобы бороться с оккупировавшими Луганскую область немецкими частями. Позже этот отряд влился в Красную Армию. Во время гражданской войны Андрей Еременко был призван в 1-ую Конную армию С. М. Буденного. Он успел побывать и помощником командира взвода, и старшиной эскадрона, начальником разведки и начальником полковой школы. Список его должностей можно продолжать и дальше.

eremenko-01102008120035QSSКогда гражданская война окончилась Еременко поступил в Ленинградскую Высшую кавалерийскую школу, котору окончил в 1923 году. Закончил Ленинградские кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. В октябре 1925 году был назначен начальником штаба, спустя 4 года стал командиром 79-ого (затем 55-ого) кавалерийского полка в 14-ой дивизии. Для дальнейшего продвижения по службе Андрей Иванович изучал курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА им.Толмачева, затем отучился в Военной академии им.М.В.Фрунзе.

В 1936 году Еременко назначен помощником командира, через год — командиром 22-ого кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-ого кавалерийского корпуса. В августе 1937 года он стал командиром 14-ой кавалерийской дивизии. В конце 1930-ых годов Еременко отправили в Белоруссию и поставили командовать 6-ым кавалерийским корпусом. Он принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию, а в 1940 году стал командиром 3-его механизированного корпуса в Белоруссии. Через год Еременко назначили командующим 1-ой Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.

Когда пришло известие о нападении фашистской Германии, Андрей Иванович сменил генерала армии Д.Г.Павлова на посту командующего Западным фронтом. 4 июля 1941 года на пост командующего Западным фронтом прислали маршала Тимошенко, Еременко оставили заместителем командующего. Маршал С.К.Тимошенко спустя годы вспоминал:

«…товарищ Еременко А.И. в начальный период войны проявлял нечеловеческие усилия, титаническую волю и героизм, чтобы остановить наступление, а иногда и бегство наших войск, и заставить их драться с врагом. Мне неоднократно докладывали, что тов. Еременко все время подвергался смертельной опасности не только со стороны врага, но и со стороны изменников, предателей и трусов в среде наших войск, но он ничего не боялся…»

eremenko1

В августе 1941 года Еременко присвоили звание генерал-полковника и отправили командовать Брянским фронтом против танковой группы Гидериана. Андрей Иванович лично пообещал Сталину разбить Гудериана, но выполнить обещание не удалось. В итоге немцы замкнули с севера кольцо окружения и в октябре двинулись на Москву. Находясь в окружении Еременко с войсками Брянского фронта пытался выбраться из ловушки. Получив тяжелое ранение командир был отправлен в один из московских госпиталей. Путь до Москвы с раненым Еременко преодолевали на самолете, который упал. Пилот и Андрей Иванович остались живы, но сперва Сталину доложили о его смерти.

1943

Еременко стал единственным командующим, которого Сталин навещал в госпитале. В декабре 1941 года Еременко вновь вернулся на фронт. В короткий срок он получил очередное ранение, но от отправки в тыл отказался. В 1942 году его назначили командующим Юго-Восточного фронта, принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

Участвовал в проведении Смоленской операции, в 1944 году переведен на юг, для командования Отдельной Приморской армией. Главной задачей армии было с Керченского плацдарма соединиться с 4-ым Украинским фронтом. Эта цель была успешна достигнута. Войска Еременко прошли 420 километров, очистили от немцев побережье Крыма от Керчи до Севастополя и соединились с Украинским фронтом.

После окончания Великой Отечественной войны Андрей Еременко командовал войсками разных округов, в их числе Прикарпатский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, грудь героя украшали золотая звезда Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени и множество других наград. μ@eremenko11

В честь Еременко в Керчи названа улица вдоль речки Мелек-Чесме