Архадерессе

41_2

Романтичное и загадочное слово «Архадерессе» состоит из основ двух слов: греческого «Архаикос» — старинный, древний и тюркского «Дерессе» — спина оврагов. На эту овражистую, выжженную солнцем землю обратил внимание князь Л.С.Голицын. Его привлек сюда содержащийся в почве кремний, который должен был сообщать особую тонкость и букет винам. Здесь, в «Крымской Сахаре», он приобрел земли возле деревни Токлук (современное название – Богатовка).

Однако финансовое положение князя не позволяло ему осуществить свои планы. Будучи превосходным оратором, князь Голицын уговорил князя К.А.Горчакова приобрести Токлукское имение и заняться виноделием. Горчаков согласился и в 1888 году купил у Голицына земли, которые ни разу не видел. Этот год считается датой рождения винодельческого предприятия «Солнечная Долина».

logo-inner

Факт:
Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем – около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню – сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».

1109

Горчаков поручил Голицыну управлять имением. Князь взялся за дело со свойственным ему размахом. На средства Горчакова Голицын высадил более 100 га виноградников. По его приказу были посажены ветрозащитные полосы из миндальных деревьев – они сохранились до сих пор и дали современное название селу Миндальному. Были построены винные подвалы – до сих пор еще на потемневших от времени стенах видны надписи «1893», «1895». Причем способ создания подвалов был выбран нетрадиционный. Подвалы не рыли, а засыпали – днище нескольких оврагов было выровнено и расширено, были перекрыты своды и засыпаны сверху. Глубина подвалов достигает трех этажей. Один из подвалов за свою изогнутую форму, повторяющую линию бывшего оврага, получил название «Рог изобилия». Даже сегодня, спустя более века, попадая в глубокие подвалы Архадерессе, трудно себе представить, что находишься на дне оврага – так неузнаваемо изменили природный рельеф человеческий гений и титанический труд.

Через одиннадцать лет после акта продажи земли в Токлукской долине князь Горчаков впервые прибыл в свое имение. Вместо ожидаемого дворца на берегу моря он увидел лишь раскаленную солнцем землю, винные подвалы и виноградники. Князь Горчаков счел себя обманутым. Произошла крупная ссора с князем Голицыным, и последний был отстранен от дел.

normal_IMG_4799

Производство вина продолжалось, но имение не приносило дохода. Впрочем, убытков оно тоже не приносило и было самоокупаемым. Осенью 1916 года Горчаков продал свое имение и уехал в Италию. К сожалению, больше о князе К.А.Горчакове, сыне последнего канцлера Российской империи, ничего не известно.

Горчаковские подвалы сохранились до нынешнего дня. Над немногочисленными домами села Миндальное возвышаются постройки с островерхими башенками и каменными зубцами – помещения винных подвалов. Под старинными сводами голицынских подвалов – длинные ряды дубовых бочек — бутов. До сих пор на них сохранилось клеймо князя Горчакова. В этих подземных галереях находятся буты объемом до двадцати тысяч литров. Стену у входа украшает огромный столетний ковер вечнозеленого плюща. Территория вокруг подвалов благоустроена и украшена. Рядом с огромными 60-тонными емкостями растут голубые ели (деревья-северянки в климате полупустыни!), цветут розы и акации.

Голицынские подвалы на предприятии – не единственные. В 1974 году в скале Деликли-кая для хранения вина было пробито шесть штолен по 200 метров. Под 60-метровой толщей скалы круглый год сохраняется оптимальная для выдержки вин температура воздуха +14°С.

Вина, которые создаются в Солнечной Долине, не создаются больше нигде, ни в одном уголке мира. По природным условиям Солнечная долина не похожа на другие крымские зоны и отличается даже от лежащей всего в 14 километрах к югу Судакской долины. Саженец виноградной лозы можно перенести и посадить в другом краю, но такого винограда и тем более такого вина там уже не получишь. Слишком много факторов влияют на созревание виноградной ягоды: высота над уровнем моря, количество солнечного тепла, сумма активных температур, экспозиция участков (северный или южный склон), химический и механический состав почвы и многое, многое другое. Их не перенесешь вместе с саженцем в другой район.

В Солнечной Долине много тепла и солнца — более 300 дней в году и мало атмосферных осадков, всего 200-250 мм в год. Сумма активных температур здесь приближается к 4000 градусов, как на Южном берегу Крыма. Это зона полупустыни. У винограда, растущего в полупустыне, накопление сахара более интенсивно, поэтому вина Солнечной Долины полны, насыщенны во вкусе и аромате. При таком своеобразном микроклимате можно выращивать сорта разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних. Это знаменитые аборигенные сорта: Эким Кара (Черный Доктор), Джеват Кара (Черный полковник), Кефесия, Козский Белый, Кок Пандас, которые встречаются очень редко в других районах, а пересаженные в другие места — теряют свои вкусовые и лечебные свойства.

Богатая кремнием почва, жаркое солнце и сухой степной ветер чудесным образом дополняют природные свойства выращиваемого здесь винограда. Но есть еще одно необходимое условие для созревания урожая – влага. Та самая драгоценная влага, которой в этих местах так не хватает. С недавних пор виноградные лозы Солнечной долины питает проведенная под каждым кустиком система капельного орошения, экономично расходуя воду и увлажняя почву. Сегодня князь Горчаков был бы очень доволен ведением хозяйства в его бывших владениях.

Совхоз-завод «Солнечная долина» производит двадцать марок столовых, десертных и крепких вин. На Международных конкурсах и дегустациях во Франции, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Украине, России вина Солнечной долины удостоены множества золотых и серебряных медалей, а также кубков Гран-при. «Черный полковник» — одна из самых известных марок завода. Необычное название этого крепкого марочного вина дословно переводит с тюркского название сорта винограда «Джеват Кара», из которого производят этот чудесный напиток. Однако самое знаменитое вино Солнечной долины – Черный доктор. Можно даже сказать, скандально знаменитое многочисленными подделками и вечными спорами – производят ли его сегодня, и сохранился ли в Крыму аборигенный сорт винограда «Эким Кара» — основа вина. Но, вопреки всем домыслам, Эким Кара, как и тысячи лет назад, прекрасно себя чувствует и дает хорошие урожаи.

trip

Реклама:
Интернет-магазин матрасов www.anatomiyasna.ru предлагает недорогие беспружинные и пружинные матрацы напрямую от производителя.

Метки: , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика