Археолога монетка золотая…

htmlimage

Учёный – археолог Куликов Алексей Владиславович.

15 августа в России отмечается День археолога. В честь этого профессионального праздника на заседании общественной организации « Керченского отделения Российского общества историков – архивистов» под руководством Сафиной Татьяны Ильиничны был заслушан доклад кандидата исторических наук Куликова Алексея Владиславовича на тему: « Археологический сезон на Керченском полуострове». И как уже принято, Алексей Владиславович представил уникальный артефакт – четыре фотографии по состоянию на 19 ноября 1943 года расположения обороны Эльтигенского десанта. С 1 ноября, 19 дней уже шла кровопролитная оборона Эльтигенского десанта, нашего города. Конечно, для нас, членов историко – архивного общества, созданного год назад, это было блестящее выступление к. и. н. Куликова А. В Это была очередная сенсация с разъяснением расположения линий обороны Эльтигенского десанта и вражеских сил обороны, такой информации нам не сказал ещё никто. На экране были видны все точки обороны, линии оборонительных рвов и состояние вражеской техники, румынских войск. Алексей Владиславович подробно рассказал и показал на карте эту правду о защитниках города на плацдарме Эльтигена. Эта информация заслуживает особого внимания, как и те его открытия, которые мы знаем по « Крымской Атлантиде», редчайшей археологической находке мира. Город « Акра» под толщей воды Чёрного моря уже много веков. По сути своей значимости открытие это назвали « Крымская Атлантида».

Журналисты назвали « Акра», город под водами Чёрного моря. Здесь я хочу коснуться только о наиболее значительном археологическом фенониме на Крымской земле. Эту тайну сейчас пытаются разгадать учёные из Эрмитажа г. Санкт – Петербурга и исследовать новый этап мировой подводной археологии. Этому памятнику под водой 2500 лет!

Тайна « Крымской Атлантиды» заключается в том, что пока никто не даёт ответа, почему большая часть города «Акра» оказалась на морском дне. В 3 веке нашей эры город исчез и его не могли найти 200 лет. Как и сейчас, Керченский пролив соединял два моря – Чёрное море и Азовское. Обнаружение «Акры» в 80 — ые годы прошлого столетия было настоящей сенсацией. Все разгадки имеют простой и мудрый ответ – произошла катастрофа. Подводные археологи побывали в «гостях» в этом городе и вот что из этого получилось. По артефактам следует, что этот город основали переселенцы из Древней Греции. И они создали здесь крупный порт.

Жители античного города «Акра» имели возможность ловить рыбу круглый год и торговать с купцами из разных стран. На пологом берегу Чёрного моря они распахивали пашни и сеяли особого сорта пшеницу, о которой хорошо отзывались в Афинах и её закупали большими партиями. Хотя «Акра» была основана немного позднее Древнего Рима, но по оборонительной тактике и обороту торговли в уютной гавани не уступала ему. Античный город «Акра» был неописуемой красоты. В 2016 году подводные археологи. наконец – то, погуляли по оборонительным стенам каменной кладки, побывали на кухне с очагом у жителей древнего города «Акра». Античная посуда и сосуды были целыми. Эти артефакты ещё раз показывали, что город ушёл под воду мгновенно. Так, по мнению учёных археологов, могло случится.. Пролетели века…

Встретить восход на берегу Чёрного моря, значит, как говорят в народе, до первого крика петуха в деревне. Солнце показывается из — за горизонта голубой глади утреннего моря так величаво и сыплет искры на светлую дорожку до берега. Такой рассвет Алёша Куликов встречал часто, в 30 километрах от Керчи, там он часто был гостем у археологов.

В это утро он встал с железной койки в общежитии, слово, вспорхнул в небо, как птица. Волны накатывали к берегу простую, без белой пены, спокойную волну. На сырой кромке моря его шаги оставляли узкие и частые следы. Вся жизнь впереди, но мечта об удивительных открытиях поднимала его мечту на главную его высоту, он мечтал стать археологом. Алексей шёл по берегу своего любимого самого Чёрного моря и смотрел на ракушки, которыми за ночь было усыпано всё побережье. С июля в Чёрном море начинаются сильные шторма и так штормовая погода держится до сентября – октября. В это время бушующего моря Алексей иногда выхватывал из волны разные монетки, всё больше современные, ну, те, которые кидают в море « на повторную встречу» с ним. За утро Алексей, бывало, собирал до 2 рублей, но его интересовали другие деньги, имеющие историческую ценность. Собрав находки, он складывал их в мешочек, где, бывало, и украшения попадались. Собственная его коллекция росла. В это утро, возле светлого камушка что – то так ярко засветилось. Алексей подумал, что это пуговица. Он нагнулся и увидел древнюю золотую монету. На одной стороне монеты был изображён человек, а на голове у него был лавровый венок. Сначала он подумал, что это медальон, но потом разглядел портрет боспорского царя « Расимос – Потнус». В его руках была редчайшая находка не в материальном плане, а ценная археологическая находка. Удача сама пришла в его руки…

Алексей крепко зажал монетку в кулаке, затем, положил в карман своих шортов. Подумав, положил её в рот и побежал к археологам, которые делали раскопки на суше. Алексей рос и приобретал качества учёного – археолога с детства. Любопытный во всём и мечтательный, как все в этом возрасте, он шёл к своей мечте – первооткрывателя и сделал это в самые важные годы формирования своей личности. Он стал не только рядовым археологом, но не изменил своей малой родине, нашему древнему городу. Окончив школу №1 имени Володи Дубинин, он поступил в МГУ на исторический факультет, преодолев большой конкус…. После окончания Университета в Москве, в самые тяжёлые годы распада страны, защитил диссертацию и стал Кандидатом исторических наук, единственным учёным на Керченском полуострове такого ранга. Здесь живут его дети и внуки… Исследовательская работа Куликова А. В. активно продолжается в связи со строительством уникального сооружения – Крымского моста. Все артефакты Алексей Владиславович Куликов научно систематизирует для истории. Его «склад» насчитывает десятки тысяч интереснейших артефактов для потомков, которые хранятся в Керченском музее. Это всё явно пригодится для написания докторских диссертаций не одному поколению учёных — историков… « Крымская Атлантида» — загадка прошлого для новых открытий в будущем!

1«Мне море дарило много подарков, а то чувство, которое я испытал в 14 лет – не забываемо! Я сдал находку в исторический музей и мне выдали деньги, на которые я купил себе джинсы…» — вспоминает Алексей Владиславович с присущей ему скромностью.

Солёная вода Чёрного моря – хороший консервант. О сохранности «Акры» можно судить по экспонатам в Керченском музее « Золотая кладовая». Эта коллекция состоит из изделий и драгоценных металлов, которые были найдены в городе «Акра» под толщей воды. Реставраторам исторического музея Керчи отводится важная часть работы, применяя новые технологии и материалы, сохранить для потомков исторический пласт « Крымской Атлантиды». Сейсмическая активность на территории Крыма имеет высокую вероятность, знают все, и это не исключает таких катаклизмов.

Находки и те карты – зарисовки мальчишки – подростка Алексея Куликова подсказали археологам где искать город «Акра». Ещё школьником, по – своему, он нарисовал примитивный план города «Акра» под водой. Алексей положил на стол свои планы руководителю кружка археологии Холодкову Вячеславу Николаевичу в Доме пионеров, куда он ходил в свободное от учёбы время. Опытный археолог Холодков В. Н. всё сделал, чтобы в 1982 году была запланирована и состоялась экспедиция под руководством Керченского музея. Вместе с археологами работала группа поисковиков, подводников – керчан. В 1982 году, летом, море опять штормило и скрыло слоем песка очертания затонувшего города примерно на метр. Особой веры мальчишке – подростку не было, но время всё расставило на свои места. Город «Акра», наша « Крымская Атлантида»! С 2016 года она под пристальным вниманием учёных – археологов Ленинградского отделения археологии и Керченского клуба водолазов. Константин Шилик курировал подводной часть археологии во время новой экспедиции в 2016 году. Работы подводным археологам здесь хватит на много лет… В этой связи и пригодились знания учёного – археолога Алексея Куликова.

На протяжении 25 тысяч лет в Чёрном море наблюдается подъём воды более чем на 100 метров. Доктор геологических наук, заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики РАН Андрей Корженков знает много примеров, когда уходили под воду целые континенты, как город Порт – Роль в Карибском море и он тоже скрылся на несколько десятков метров под воду в одночастье. Так и в Крыму сейсмическая опасность не исключает возможности таких катаклизмов, потому, что мифологическую версию существования Крымской Атлантиды поддерживают сторонники существования гипотетически страны « Пантиды», которая затонула в далёкие времена в Чёрном море, а Крымский полуостров остался осколком этой страны, самой северной части. Учёные экспедиции РАН определили, что более 2000 объектов артефактов находится сейчас под водой.

«Акра» была окружена древними вулканообразующими системами. Учёный посетил место раскопок «Акры» и увидел ценные артефакты, найдённые на морском дне. Эти наблюдения и находки в совокупности позволяют сделать предположение, что же с «Акрой» случилось. Если бы было медленное погружение города под воду, то здания и стены укреплений были бы размыты во время сильных штормов. Здесь же видно, что целыми остались даже большие сосуды – амфоры, стены и здания античного красивого города. Эти артефакты говорят о мгновенном погружении, спастись никто не смог. Очертания площади города «Акра» составляет около 2.5 га. В случае медленного затопления жители забрали бы с собой ценные вещи и переселились бы подальше от берега. Тогда не было бы тех многочисленных находок, которыми изобиловали волны Чёрного моря… Учёный утверждает, что жители города «Акра» стали жертвами землетрясения со значительным изменением рельефа местности. А в городе в то время население составляло до 1 тысячи человек. В 1881 году в Керченский исторический музей поступило более 150 монет золотых и серебряных. Куликову Алексею тоже попалась удача в руки, золотая монета весом около 8 грамм и это заставило его осознать, что он находиться на месте древнего поселения. Речи о затонувшем городе тогда не было. Таким образом, мальчишка – подросток стал чувствовать своим нутром, из своих фантазий представлять этот античный город или поселение и чертить планы – рисунки затонувшего города. Через 40 лет это стало реальностью. «Крымская Атлантида» названа журналистами – «Акра». Внимание учёных – археологов к этому таинственному городу возросло. Наступило время, что об этом надо знать и изучать…

Алексею Владиславовичу Куликову было поручено заниматься не менее важным делом. Он, как специалист высокого ранга, консультировал строительство газопровода по дну Чёрного моря и строительство с изыскательскими работами Керченского моста. Археологические материалы этой работы Куликова Алексея Владиславовича впечатляют! Исследовательская работа продолжается и пропагандируется. В 2016 году снят видео – фильм « Акра» автора сценария Николая Носова, режиссёра Петра Носова. Художники – постановщики фильма « Акра» Л. Модель, В. Рябчиков.

2

На раскопках в окрестностях древнего города Керчи…

Из материалов экспедиций, прессы. видео-фильма « Акра» мы узнали очень много. И узнаем ещё больше, если будем бережно относиться к неоценимому достоянию не только Крыма, но и всей нашей России. Город «Акра» – город рыбаков, ремесленников, виноградарей с сельскохозяйственным уклоном. Знать историю, приумножать и ценить – наша задача. Но тайну исчезновения «Акры», на сегодня, не разгадали даже учёные РАН! Оставим её, эту тайну, для потомков…

Нина Володченко, член Российского Союза писателей.

Фото А. В. Куликова

Керчь,2017

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика