Screenshot_2

Звание было введено в употребление Петром I в начале 18 века. Чин просуществовал в вариациях до 1917 года. Флотский баталер исполнял при судовых комиссарах обязанности помощников по заведования денежным довольствием, провиантом и обмундированием команды.

Screenshot_1

В подчинении у баталера мог находиться унтер-баталер или баталерский юнга из матросов, которые не прошли специального курса обучения. Стать баталером на императорском флоте можно было матросу, которого избирали для этого чина. Матрос в течение шести месяцев проходил курс обучения в «школе писарей и содержателей», сдавал экзамены и получал право на получение чина баталер 2-ой статьи. Впоследствии, выслуживал следующий чин баталера 1-ой статьи. Непосредственно баталера избирал ревизор и утверждал командир.

Баталер заведовал выдачей вина и водки на флоте. Винная порция на императорском флоте составляла примерно 120 грамм вина. За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавался приказ «Вино достать». Баталер наполнял ендову (широкая медная или деревянная посуда) вином и готовил мерную чарку. Сначала унтер-офицеры и боцманы получали свою порцию вина, затем к ендове по очереди подходили матросы. Дневную порцию в 120 грамм разделяли на два раза — выпивали в обед и перед ужином. Перед приемом чарки полагалось снять шапку, осенить себя крестным знамением, а после поклониться и передать емкость по очереди. Закусывать и тем более запивать чарку не полагалось.

В начале 19 века рядовым, в том числе и баталерам, полагалась темно-зеленая двубортная суконная куртка с медными пуговицами, красными погонами и белой выпушкой по воротнику и обшлагам с клапанами. На воротнике и клапанах нашивались петлицы из красного гвардейского басона с желтыми клетками.В зимнее время основным предметом верхней одежды являлась серая пехотная шинель с медными пуговицами, красными погонами и темно-зеленым воротником с белой выпушкой. Унтер- офицеры (квартирмейстеры, боцманматы и боцманы, а также нестроевые: баталер, клерк, фельдшеры, и шкиперские помощники) отличались золотым галуном на воротнике и обшлагах суконной куртки, имели перчатки и трость, а летнюю одежду носили не полосатую, а белую.

https://mywebs.su/blog/history/34196/

https://coollib.net/b/394241/read

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%91%D1%80

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика