Берегите крымский лес от огня!

«Уважаемые крымчане и гости полуострова! Леса Крыма закрыты для посещения» — эта фраза за последние несколько лет перестала означать простую рекомендацию, сегодня это призыв к помощи, пониманию и полный запрет на посещение лесных массивов автономии.

Если раньше лесники стремились отпугнуть от леса неорганизованных туристов, которые могли своими действиями спровоцировать возникновение лесных пожаров, то сейчас в лес не пускают и экскурсионные, организованные группы. Конечно, такие жесткие меры привели к возникновению множества вопросов среди местного населения, на которые смог ответить Республиканский комитет АРК по лесному и охотничьему хозяйству.

Впрочем, эпоха недовольства и непонимания, связанная с полным запретом на посещения лесных массивов, прошла еще в 2010 году. Именно тогда Крым, Украина и Россия сильно пострадали от аномальной жары, в лесах то и дело вспыхивали мощные пожары, справиться с которыми не могли длительное время. Поэтому сегодня призывы воздержаться от походов и пикников на лесных полянках выполняются большинством местных жителей и гостей полуострова. Такая ситуация складывается не только в Крыму, Украинские Карпаты в этом году менее опасны в плане пожароопасности, на той территории не было такой жары, а вот из Италии, Греции, Испании, Португалии и ряда других стран приходили тревожные сообщения о сильных лесных пожарах.

Россия учла печальный опыт 2010 года, когда лесные пожары стали стихийным бедствием для всей территории страны, в этом году с приходом жарких летних дней леса и заповедники закрывают для посещения. Эти же меры приняли и в знаменитом национальном парке Таганай Телефон, по которому неравнодушный может сообщить о лесном пожаре — 101 МЧС.

Кроме того, в этом году лесники провели серьезную работу по профилактике пожаров. В частности были установлены почти полтысячи аншлагов, панно, плакатов, табличек на противопожарную тематику, а также с телефонами МЧС и ближайших леснические хозяйства. Лесники перед летом 2012 года перекрыли более 450 местных дорог шлагбаумами, более 500 перекопано, все это для недопущения въезда автотранспорта в лес.

С июня был введен режим чрезвычайной пожарной опасности, а в июле был объявлен 5 чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах. Жаркое лето 2010 привело к тому, что запрет на посещение лесных массивов в Крыму был снят только в середине октября, до этого в лесу круглосуточно дежурили на пожарных станциях, МЧС проводило ежедневный облет территорий на вертолете. μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика