Царь Пантикапея Сатир II

После смерти отца, Перисада I, власть на Боспоре перешла к Сатиру II. Недовольный этим Евмел, брат Сатира, начал оспаривать власть. Союзником Евмела выступил царь сираков (или, согласно другой версии — фатеев) Арифарн. Сатир, собрав значительные силы (34 тысячи воинов — из них 30 тысяч союзников-скифов), выступил против Евмела и разбил 42-тысячное войско Арифарна на берегу реки Фат (вероятно, один из притоков Кубани), причем сам Сатир сражался в центре своих боевых порядков. После этого его противники укрылись в крепости, к осаде которой Сатир и приступил. Во время штурма крепости он и погиб.

Диодор Сицилийский так описывает смерть Сатира II:

«…оракул посоветовал Сатиру остерегаться мыши (μΰς), чтобы она его когда-нибудь не убила. Поэтому Сатир никому из своих подданных, ни рабу, ни свободному, не позволял носить такое имя, кроме того, он боялся и домашних и полевых мышей, постоянно приказывал своим рабам убивать их и замазывать их норы. Таким образом, принимая по возможности все меры, которыми он думал предотвратить свой рок, он погиб от раны, нанесенной в мышцу (μΰς) руки»

Всего Сатир правил Боспорским царством 9 месяцев.

После смерти Сатира II, и борьбы за престол между его сыновьями, новым правителем Пантикапея, и Боспорского царства стал Евмел.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика