Дальнейшие исследования

Мы продолжили работу в другом месте, выбрав гладкую, ровную поверхность, которую раньше, очевидно, никто не тревожил. Находилась она на расстоянии около ста ярдов от наших прежних раскопок. Здесь мы прорыли вертикальные спуски. В десяти футах от поверхности наткнулись на слой камня, такой же, как и во время предыдущих раскопок. Это была гробница, аккуратно вырубленная в камне, закрытая каменной плитой; под ней, на глине, лежал скелет, у изголовья стояла стеклянная чаша.

Внимание привлекло искусственное отверстие, похожее на то, что мы недавно оставили, но гораздо меньшего размера. Очистив поверхность, мы обнаружили, что камень здесь прорублен на ширину три фута и длину четырнадцать футов; промежуток был заполнен песком, идентичным песку предыдущих раскопок — в него тоже легко входил прут. Удалив пятнадцать футов этого песка, мы нашли скелет лошади. Прокопав тоннель на несколько футов вниз после опоры, мы обнажили пролет шахты.

Работа в шахте утомила меня, и, предупредив рабочих, чтобы известили, если наткнутся на что-либо примечательное, я поднялся и присел наверху.

Солдат 71-го (шотландского) полка Ее Королевского Величества, находившийся поблизости и с интересом наблюдавший за Работами, вдруг спешно направился ко мне, уважительно отдал честь и, стараясь подавить сильное волнение, произнес: «Сэр, не сойти мне с этого места, они нашли погреб». Без сомнения, ему мерещился старый портвейн или даже ром. До дна шахты было недалеко, и я мог первым войти в этот «погреб». Солдатский костыль застрял в узкой щели сбоку от каменной плиты (туда его засунул рабочий) — поэтому солдат и пришел в такое волнение.

Однако, чтобы отодвинуть плиту, надо было вынести песок. Когда мы это сделали, обнажился коридор, ведущий в склеп, ориентированный на восток. Коридор был сводчатый, шириной двадцать четыре дюйма и высотой тридцать два. Над входом в склеп имелась каменная перемычка, установленная в глине, на ней держалась каменная плита, закрывающая проход. Через небольшое отверстие мог проползти только один человек, высота прохода составляла около трех футов.

Гробница была полукруглой, сводчатой, площадью десять на двенадцать футов и высотой в центре восемь футов. Ее вырезали в естественной известковой глине. На поверхности остались четкие отпечатки инструмента, которым удаляли глину. Пол покрывали прекрасные камушки и ракушки, похожие на те, что можно увидеть на пляжах Азовского моря. В каждой из трех сторон находилось по нише с фрагментами дерева, костей и стекла. В гробнице царил беспорядок, и сразу стало понятно, что все здесь сдвинуто со своего первоначального положения.

При дальнейшем осмотре справа от одной из ниш был обнаружен проход круглой формы, диаметром чуть больше фута. Я попытался туда пролезть, но он оказался слишком узким. После того как мы его расширили, я сделал еще одну попытку, причем солдат из 71-го полка убедительно упрашивал меня не рисковать жизнью, уверяя, что, так как я сюда попал отчасти из-за него, он пойдет за мной до конца. Мы проползли в другую камеру, очень похожую на предыдущую, где тоже царил беспорядок.

Мы нашли проход и в третью камеру, где также все было перевернуто. В давние времена кто-то проник именно в эту гробницу, а из нее проделал промежуточные проходы размером около двух футов в соседние. Это было очевидно, так как с двери убрали камень и песок обвалился, накрыв сверху одну треть площадки, в то время как в центре все было чисто, а плита по-прежнему закрывала вход в склеп.

Человек из 71-го, выглядевший так, будто восстал из мертвых, и бормотавший что-то о невезении, держал свечу сверху и все спрашивал, что мы видим. Его уверили, что причин для паники нет, но колени его дрожали, и он все время резко оборачивался, как будто его собирался схватить призрак одного из погребенных. Я испугался, что он упадет в обморок — тогда невозможно будет вытолкнуть его обратно через проход. Когда мы наконец оказались у выхода, солдат спешно удалился, объявив, что никогда больше не станет спускаться «ни в какие подземелья». Конечно, я был огорчен некоторыми неудачами, но все же решил продолжать работы до самого отъезда.

далее… Огромные мраморные статуи

Метки: ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика