tur1

Деятельность князя Потемкина в Крыму

potemkin
Конец 18 века — долгожданный мирный период на горячей крымской земле. Войны, долгое время разорявшие местные территории, наконец закончились, полуостров присоединился к Российской империи. Губернатором Тавриды стал князь Потемкин, которого полностью захватила мечта сделать из Крыма самодостаточный, экономически сильный регион.


С подачи губернатора на полуостров стали завозить субтропические растения, из Европы везли виноградные лозы. Где только была возможность высаживали лимонные, миндальные, инжирные деревья. В районе Старого Крыма Потемкин решил устроить свой «Китай» — основать центр шелководства. Специально, чтобы развить шелководство на полуострове, нашли специалиста — уроженца итальянского Милана, гражданина Парма. Парма подписал особый контракт, по которому ему вменялось в обязанности обеспечить в 10-летний, максимум в 15 летний срок, совершенствование шелководства в Крыму. От специалиста требовали добиться такого же уровня прибыльности от шелководства в Тавриде, как и в Италии.

Для развития производства под шелковичные деревья выделили 1850 десятин хорошей земли. Чтобы реализовать свои далеко идущие планы, по превращению полуострова Крым в экономический рай, Потемкин переселил сюда более 15 тысяч крестьян. Кроме того, в обустройстве плантаций, парков и садов, привлекались расквартированные солдаты, местные крепостные и инвалиды.

Ни одно дело не пускалось на самотек, обязательно приглашали иностранных специалистов. В частности, помимо итальянца Пармы, в Крым приехали венгр Бимболазар, англичанин Гульд, француз Банка и другие. Не смотря на все усилия губернатора Потемкина, его грандиозные планы медленно затихли после смерти князя в 1791 году. На место губернатора не нашлось человека столько же энергичного, хозяйственного и с хорошими организаторскими способностями.

Большинство всех сельскохозяйственных начинаний на полуострове не получило успешного развития. В Старом Крыму многочисленные шелковичные деревья зацвели, но шелководство, как отрасль, заглохло. Погибли венгерские сорта винограда, лимонные деревья. Повезло грецким орехам, миндалю и табаку — они прижились в местном климате и стали давать богатый урожай.

Быстрый упадок разнообразных сельскохозяйственных начинаний оставил без работы тысячи и тысячи русских и армянских переселенцев. Многие из них вскоре уехали из Старого Крыма. По данным Переписи за 1805 год в Старом Крыму проживало всего 114 жителей — 25 цыган и 89 крымских татар. Эмигрировали из Крыма и некоторые крымские татары. Они искали лучшей жизни в Турции, несмотря на все препоны, которые ставило им царское правительство.

Чтобы остановить массовое переселение татар из Крыма, народу предоставляли такие льготы, о каких только можно было мечтать. В 1786 году всех крымских татар освободили от рекруторской повинности и военного постоя. В начале 19 века подтвердили личную свободу крестьян-татар, также представителям народности давали право собственности на движимое и недвижимое имущество. А поскольку большое влияние на общество оказывают его идеологические лидеры, духовная и светская знать крымских татар получила особые привилегии.

С конца февраля 1784 года крымскотатарская знать приравнивалась к российскому дворянству. Мусульманское духовенство освободили от уплаты налогов. Принятые меры не помогли царскому правительству удержать на полуострове многих крымских татар. Причиной некоторые исследователи указывают: многовековая связь татар с Турцией, религиозно-культурное родство, потеря статуса доминанта во многих сферах жизни после присоединения Крыма к России. В результате демографические и экономические показатели полуострова сильно упали. Сократилось как сельское, так и городское население Тавриды.

μ@

trip

logow
Реклама:
Компания Avemed предлагает современную и стильную мед. одежду. Подробнее на сайте avemed.ru — магазин медицинской одежды для мужчин и женщин.

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика