Чем была вызвана массовая эмиграция татар в Турцию в XVIII — начале XX в.?

Борьба между Россией и Турцией за Крым приняла особенно острый характер во второй половине XVIII в. В 1768 г. началась русско-турецкая война. В июне 1771 г. вторая армия под командованием генерала В. М. Долгорукова штурмом овладела крепостью Перекоп и вступила на территорию полуострова. Русские войска овладели всем Крымом. 10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа был заключен мирный договор. Крымское ханство по этому договору объявлялось независимым как от Османской, так и от Российской империй, переходило под покровительство России. Крепости Керчь и Еникале отходили к России.

Турция неоднократно грубо нарушала Кючук-Кайнарджийский договор. 18 июля 1774 г. в Алуште высадился крупный турецкий десант. В конце концов Турция захватила крепость Тамань, принадлежащую крымскому хану, и объявила жителей города турецкими подданными. Все это заставило русское правительство принять ответные меры. 8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России. В манифесте указывалось, что Крымское ханство стало очагом постоянной военной опасности для России и что дальнейшее существование ханства ведет «к остуде отношений между Россией и «Блистательной портой» (так именовалось тогда турецкое правительство).

Ликвидация Крымского ханства и присоединение его земель к России, несмотря на господство и России феодально-крепостнического строя, сыграли в целом прогрессивную роль:
1) навсегда была устранена угроза турецко-татарских грабительских набегов на Украину и Юг России;
2) были созданы благоприятные условия для заселения и хозяйственного освоения Северного Причерноморья;
3) Россия прочно утвердилась на берегах Черного моря;
4) создавались более благоприятные условия для борьбы балканских народов и народов Кавказа за освобождение от турецкого ига.

В 1784 г. была образована Таврическая область, в состав которой вошли Крым, Тамань и земли к северу от Перекопа, ранее входившие в состав Крымского ханства. Остальные кубанские земли были включены в Кавказскую губернию. В 1802 г. Таврическая область была преобразована в губернию.

Учитывая военно-стратегическое значение Крыма и большое влияние Турции на татарское население полуострова, царское правительство стремилось доступными для него средствами расположить к себе новых подданных.
22 февраля 1784 г. татарским феодалам было даровано право пользоваться всеми преимуществами российского дворянства.
18 сентября 1796 г. в рескрипте на имя Екатеринославского, Вознесенского и Таврического губернатора татары освобождались от рекрутской повинности (из татар на добровольных началах намечалось создать пять кавалерийских дивизионов) и военного постоя. Татарам, согласно рескрипту, предоставлялось право разбирать взаимные тяжбы (при согласии обеих сторон) у улемов, и решения последних считались окончательными. Мусульманское духовенство навсегда освобождалось от уплаты податей.
В начале XIX в. была подтверждена личная свобода татарских крестьян и их право переходить от одного помещика к другому или в казенные селения.

Однако, несмотря на все указанные меры, часть татарского населения покинула Крым и эмигрировала в Турцию. Количество выехавших в Турцию татар определить трудно. Современники называли самые различные цифры.

В начале 60-х гт. XIX в. развернулась вторая эмиграция татар в Турцию, которая приняла очень большие масштабы. По официальным данным, в течение 1860—1862 гг. Крым покинуло 131 тыс.татар. Одной из причин эмиграции татар было обезземеливание татарских крестьян, которое проводилось как русскими, так и татарскими помещиками при активном содействии царских чиновников. В результате большая часть татарских крестьян оказалась лишенной земли и вынуждена была жить на помещичьих землях, отбывая за пользование землей различные повинности. При захвате крестьянских земель русские и татарские помещики широко использовали то обстоятельство, что татарские крестьяне не имели на руках документов, подтверждавших их право на землю. Выясняя причины такого необычного явления, как массовое бегство очень значительной части целого народа в Турцию, надо учитывать и те особые отношения, которые сложились между крымскими татарами и Турцией. В течение трех столетий Крымское ханство являлось вассалом Турции и турецкий султан считался верховным господином Крыма.

После присоединения Крыма к России связи крымских татар с Турцией не были оборваны. Турецкий султан по-прежнему рассматривался ими как глава всех правоверных, и каждую пятницу во всех мечетях Крыма возносилась молитва за султана. Подавляющее большинство мусульманского духовенства получило образование в Турции и являлось активным поборником протурецкой ориентации. Поэтому столь эффективной оказалась в Крыму деятельность турецких агентов и фанатично настроенного Мусульманского духовенства, призывавших татар к переселению в Турцию и уверявших их, что султан предоставит им в Турции лучшие земли, снабдит их рабочим скотом и т. д.

В итоге татарской эмиграции в Крыму частично или полностью обезлюдело 687 селений. Резко сократилась численность сельского населения Крыма: в 1853 г. оно составляло 225,6 тыс., а в 1865 г.— 112 тыс. человек. Эмиграция татар в Турцию имела место во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и в последующие десятилетия. Например, в начале 90-х гг. XIX в. покинуло Крым около 30 тыс. татар. В начале XX в. наблюдается новая волна эмиграционного движения, но точных данных о численности выехавших в Турцию у нас нет. В 1917 г. татары составляли только 36,6% деревенского и лишь 11,3% городского населения Крыма.

Сегодня Турция современная западная страна. Удобное географическое положение на стыке Европы и Азии сделало её раем для гостей со всего мира. Отели Турции позволят отдохнуть в атмосфере гостеприимства и искренних добрых людей. Здесь Вы соприкоснётесь с самой Историей, которая живёт в реликвиях и памятниках разных эпох.

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика