Формирование современной Керчи

Процесс формирования современной Керчи начался в 1820-х гг., когда на месте снесенной турецкой крепости и бывшего фортштадта стали вырастать кварталы нового города — «маленькой Одессы», как окрестили ее современники. Город быстро рос, и к середине века появились новые улицы уже за пределами современного центра — на Соляной и на склонах Митридата — Горке. В последующем город перешагнул на Глинище, расположенное у побережья, где появилась Братская часть города и за р. Мелек-Чесме на Японское поле.

В предреволюционные годы город начинался с Шлагбаумской, где некогда стоял шлагбаум, а въезд в город украшали грифоны («Орлы»). Несколько его кварталов располагалось в районе нынешнего стадиона (-Япония»), а далее с северо-востока город огибала ул. Предельная, выходившая на линию современных улиц Карташова и Пошивальникова. Южные границы города проходили у современного Марата и в районе Цементной слободки.
Вокруг города, у его стен и на значительном отдалении выросли 24 поселения — слободки, хутора, поселки, предместья и заштатный город Еникале, входившие s состав Керчь — Еникальского градоначальства — особой административной единицы, глава которой — градоначальник — обладал правами губернатора.
Границы этого территориального образования шли от Старого Карантина к району Скассиева Фонтана, далее к Катерлезу, затем Булганаку и от него к берегу Азовского моря у м. Тархан и были определены по Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 г. для небольшой территории Крыма, впервые отошедшей к Российской империи.
В советское время, когда в 1922 г. город получил новые границы, в его состав постепенно вливаются ближайшие предместья и к декабрю 1926 г. городу принадлежали: Цементная слободка, Корецкий хутор, деревня Глинище, Русско-Татарская, Литвинская, Ново-Карантинная слободки, колония металлургического завода им. Войкова (Колонка).
В 1931 г. в состав Керчи вошел п. Камыш-Бурун, строившегося железорудного комбината, а в 1936 г. границы города были значительно расширены. В его составе оказались поселки Аджимушкай, Капканы, Опасное, Еникале, Жуковка, Глейки, Подмаячный хутор, а также Скассиев Фонтан и Старый Карантин. Город получил районное деление и на протяжении более полувека, до 1988 г., существовали Сталинский (с 1961 — Ленинский), Кировский и Орджоникидзевский районы.
В 1941 г. Керчи была передана Средняя Коса, территория, ранее принадлежавшая Краснодарскому краю и превращенная к тому времени стихией в остров.
Спустя годы к городу были присоединены села Героевское (Эльтиген) (1959), Новое (Цыганская слобода) (1982) и Восход (Джарджава) (1989).
Благодаря всем этим приращениям территория города значительно выросла и ныне ее площадь составляет 10899 га.

старая КерчьНаселяют Керчь свыше 157 тыс. чел., согласно результатов последней переписи.
Город всегда был этнически пестрым. В начале XX вв. в нем проживали представители более 30 национальностей, а к концу века их число превышало 70 наций и народностей.
В дореволюционной Керчи, в которой русских было подавляющее большинство, доля русского, украинского, еврейского, татарского и греческого населения составляла более 90%. Жили здесь также большие группы поляков, итальянцев, армян, немцев, эстонцев.
В городе мирно уживались представители трех ветвей христианства (православные, католики, протестанты), иудеи (талмудисты и крымчаки), а также мусульмане — сунниты.
Каждая иэ национальностей нередко имела свой район проживания. Чисто городскими жителями являлись евреи, караимы, крымчаки, итальянцы, немцы, поляки, эстонцы, греки (жившие и в г. Еникале). Татары заселяли часть Русско-Татарской слободки, проживали в Джанкое и, отчасти, в городских кварталах вдоль р. Мелек-Чесме, итальянцы а районе современных ул. Щорса, Климанова и Фурманова. Прибрежные поселки в восточной части современной Керчи заселяли, в большинстве своем, украинцы. Наряду с русскими они жили так же в городе и в его предместьях. В Скассиевом Фонтане и в районе современной уп. Комарова проживали армяне.

Каждая из национальностей внесла свой вклад в топонимику, Керчи и ее окрестностей, в чем можно убедиться, ознакомившись с содержанием путеводителя на карте Керчи, можно найти «Русскую слободку» и «Панскую скелю», «Ампелаки» и «Татарский форштадт», «Тузлу» и «Горку невенчанную».

В еще большей мере можно будет почувствовать колорит ушедших эпох и нынешнего времени, ознакомившись с историей происхождения названий каждого микрорайона, подрайона, улицы, переулка, площади и т.п. (имеющих современное или давно забытое название)

«Маленькая Одесса», — так называли в то время Керчь. (Сегодня, если вам нужно жильё в Одессе посуточно Дерибасовская, загляните на xata.od.ua, и выберете подходящий вариан проживания.)

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика