Фото крепости Керчь (продолжение)

Редюит центрального укрепления

Редюит центрального укрепления


<---назад
Внутри центрального укрепления был создан своеобразный редюит крепости, последний оплот обороняющихся. Валы этой внутренней позиции возвышаются над всеми сооружениями крепости, позволяя контролировать центральное укрепление, Виленский люнет и соединительный фронт. В траверсах редюита располагались казематы-укрытия. На переднем плане видна одна из казематированных казарм центрального укрепления.

Казематированная казарма

Казематированная казарма


Одна из казематированных казарм внутри центрального укрепления. Восемь отдельных сводчатых казематов соединены в глубине постройки общей галереей, над которой устроены световые и вентиляционные люки по числу помещений. Своды, в отличие от большинства остальных казематированных построек, здесь выполнены из камня, но по толщине не отличаются от принятых для большинства сооружений кирпичных — общая толщина равна 1,1 м.

Позиция зенитного орудия

Позиция зенитного орудия


Дворик для 76,2-мм зенитной пушки на валу центрального укрепления, рядом с ним — погреб боезапаса со сквозником (слева) и укрытие для расчета. На заднем плане — валы редюита центрального укрепления.

Ворота редюита

Ворота редюита


Ворота, через которые совсем небольшой внутренний двор редюита сообщался с двором центрального укрепления. Все ворота в крепости уникальны и отличаются архитектурным решением, оформлением порталов, различными декоративными элементами. Сквозь ворота видны казематы ещё одной казематированной казармы.

Двор редюита

Двор редюита


Двор редюита совсем небольшой, тут он показан с противоположной стороны, от ещё одних ворот. Надо сказать, что в давние времена в центральное укрепление существовало четыре въезда с разных сторон, но по прошествии лет осталось только два: что-то разрушено, что-то заложено за ненадобность.

Казарма Виленского люнета

Казарма Виленского люнета


Двор Виленского люнета: казематированная казарма выполнена в толще внешнего вала укрепления, слева рядом с ней находится запасный пороховой погреб с казематированным траверсом, с тыла внутренний двор ограничен мортирной батареей.

Мортирная батарея Виленского люнета

Мортирная батарея Виленского люнета


Из десяти казематов мортирной батареи Виленского люнета сохранилось четыре на левом фланге и ещё два или три на правом, но сохранившаяся часть даёт наглядное представление об устройстве подобных сооружений крепости. В отрытом в земле котловане строились орудийные казематы, поверх их сводов устраивалась мощная земляная обсыпка. Перед казематами оставлялась траншея, её подпорная стенка поддерживалась арочными контрфорсами, упирающимися в несущие стены казематов. Противнику с поля такая батарея была не видна, поразить ее настильным огнем практически невозможно, в то время как она, в силу крутизны траектории снарядов мортир, могла беспрепятственно вести огонь по различным целям в ближних окрестностях крепости.

Каземат мортирной батареи

Каземат мортирной батареи


Орудийный каземат мортирной батареи, вид изнутри. Мортира размещалась под прикрытием свода каземата рядом с траншеей так, чтобы даже её небольшая ширина позволяла вести огонь на различные дальности. Первоначально на мортирных батареях крепости предположительно были установлены 6-дм. нарезные медные заряжаемые с дула мортиры, а после 1880 г. их место заняли более мощные 8-дм. чугунные мортиры обр. 1867 г

Редюит прикрытого пути

Редюит прикрытого пути


Одним из самых интересных сооружений Ак-Бурунского укрепления является редюит прикрытого пути. Эта расположенная за рвом на гласисе казематированная постройка кроме функций укрытия обеспечивала защиту одного из въездов в укрепление: проходящая по гласису дорога у стен редюита по спирали опускалась вниз и выходила в ров, откуда был сделан въезд во внутренний двор укрепления.

Один из двориков батареи № 48

Один из двориков батареи № 48


Расположенная в Ак-Бурунском укреплении батарея № 48 относилась к полудолговременному типу: орудия стояли на бетонных основаниях, дворики окружал земляной бруствер со стенкой из камня, в разделявших дворики траверсах были устроены ниши для части боекомплекта. Брустверная стенка испытания временем не выдержала, а основания, похоже, пытались подрывать — по крайней мере, трудно придумать какой-то другой способ заставить заделанные в бетон установочные болты вытянуться в некое подобие эллипса вместо круга.

Командный пункт батареи № 48

Командный пункт батареи № 48


Командный пункт береговой батареи № 48 находится по центру позиции, чуть выше орудий. Сзади к бетонной рубке примыкает сложенный из камня открытый дворик для дальномера. И рубка, и дальномерный дворик расположены на покрытии заглубленного в землю одноэтажного блока командного пункта со входом-сквозником. На бетонной рубке управляющего огнем следы попаданий снарядов — отметины Великой Отечественной, но снаряды, похоже, наши, прилетали с таманского берега.

P.S.
До крепости Керчи можно добраться пешком (4 км) или на такси. Стоимость самой короткой обзорной экскурсии — 25 гривен. Фотографирование разрешается бесплатно, но ходить самостоятельно по территории запрещено.

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика