Гелиостанция в Кацивели

gelio
Фото: Сергей Анашкевич.

В советское время большое внимание уделялось науке и новейшим разработкам. По всей огромной стране были разбросаны научно-исследовательские центры, где работали люди, которые двигали вперед мировую советскую и мировую науку. С распадом СССР большинство из таких центров по закрывали и забросили. Только отдельные ученые, практически на собственном энтузиазме продолжали поддерживать в рабочем состоянии свои бывшие рабочие места.

gelio1

Сегодня уникальные исследовательские центры представляют собой печальное зрелище, но в некоторых местах еще сохранились интереснейшие объекты. Осенью 2013 года правительство Украины приняло решение о расширении Государственного реестра научных объектов, которые представляют национальное достояние. В их число вошел Крымский гелиоцентр Института проблем материаловедения И.Н.Францевича, расположенный в курортном поселке Кацивели. Внести этот объект в список реестра было необходимо, чтобы сохранить и обеспечить надлежащее функционирование уникального центра.

gelio2

Место для постройки гелиостанции выбирали со всей тщательностью, учитывались десятки важных факторов. Небольшая площадка, скрытая от любопытных глаз, в поселке Кацивели идеально подошла по всем параметрам. Именно в этой местности наблюдается одна из самых прозрачных атмосфер на юге бывшего СССР, здесь самый большой поток солнечной радиации и очень редка пасмурная погода и облачность.

gelio3

Открытие гелиоцентра пришлось на 1967 год, его главной целью было изучение возможностей энергии Солнца и ее использование в научных интересах. Инструменты ученых уникальные и безумно интересные. Среди них выделяется огромная, диаметром в 5 метров, тарелка. Она не является радиотелескопом, попав в руки ученых из гелиоцентра тарелка превратилась в самый крупный на постсоветском пространстве концентратор солнечной энергии. Создавали концентратор сами ученые, кропотливо оклеивая тарелку зеркалами. Всего на нее необходимо было прикрепить 12 тысяч зеркал, каждое из которых нужно было зафиксировать в определенном положении. Сперва ученым удавалось приклеить за ночь лишь по 8-10 штук, а когда наловчились — по 200 зеркал.

gelio5

Правильной фокусировки закрепленных зеркал добивались с помощью лампы, которая освещала тарелку на протяжении всей ночи. Днем проводить такую работу было невозможно, поскольку отблески солнца обжигали. В итоге, научных инструмент давал толстый сфокусированный луч, размерами 200мм*200мм. Установка из тарелки и 12 тысяч зеркал концентрирует солнечный свет и направляет лучи в одну точку. Чтобы успевать за светилом, тарелку прикрепили к автоматическому механизму. Тарелку из гелиоцентра можно назвать смертельным оружием, которое поражает «лучом смерти», концентрированная солнечная энергия способна достигать температуры в 4000 градусов Цельсия. Такой температурой можно без труда не то, что плавить металлы, но и испарять их.

А в научных целях тарелка — бесценный инструмент для исследований. С ее помощью можно моделировать температуру Земли и Марса, создавать «солнечный нож», который с легкостью режет асбестовые ткани, «поджаривает» шлакоблоки и многое другое. На вооружении гелиоисследователей находятся и другие легендарные установки, созданные в единичном экземпляре: переделанные армейские прожекторы, в основе которых также находятся зеркала.

gelio4

Изначально ловить Солнце такими установками должны были сами ученые, которые вручную поворачивали прожектора в нужную сторону. Позже эти объекты также были подключены к автоматике, а в случае простоя их накрывают специальными кожухами. На территории Крымского гелиоцентра расположено около десятка самых разных установок, каждая их которых имела свое предназначение. Несколько десятков лет назад, ученые, которые работали в этом центре имели почет и уважение страны, они придумывали, разрабатывали и исследовали «одежду» для спутников и ракет. Сегодня на нужды гелиоцентра выделяется недостаточно средств, но несмотря на это, за работой именно этого гелиоцентра коллеги из США внимательно следят до сих пор.

gelio6
μ@

На заметку:
В НПО «Физика-Солнце» АН Узбекистана в середине 1980-х была создана крупнейшая в СССР гелиоустановка концентраторного типа – большая солнечная печь мощностью ~1 МВт, которая работает до сих пор на гелиополигоне в Паркенте под Ташкентом в предгорьях Тянь-Шаня (высота 1050 м над уровнем моря). Аналогичная по мощности есть только во Франции в Фон-Роме-Одейо на Пиренеях (1600 м над уровнем моря).
Не надо путать солнечные печи – гелиоустановки технологического назначения, с фотовольтаическими солнечными батареями или солнечными коллекторами для бытовых нужд (электричество, теплообогрев, кондиционирование и т.п.:)

trip
Реклама: купить тур в Египет сегодня не проблема, но вот стоит ли ехать…

Отзывов (2) на «Гелиостанция в Кацивели»

  1. searuss:

    Место интересное, официально проход закрыт. Утверждают, что всё в законсервированном состоянии, но выглядит «устаревше — заброшенным»

  2. Слон:

    В далекие советские годы было действительно сложно сделать солнечный концентратор, чисто технологически сложно, чтобы хорошо сконцентрировать нужно было добиться точности параболической или, как частности, сферической поверхности, но сейчас, в последние годы это можно сделать достаточно легко, я в 2009-м году сделал на базе параболической антенны. В ютубе ролики поставил. https://www.youtube.com/channel/UC9Dcug5FMqh8Ks95ndOF_Wg/videos

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика