История солевого промысла в Крыму

2fVVUDbpX1U
Фото: Соболев Александр

Крым известен не только своими курортами, но и разнообразными производствами. С античных времен на территории полуострова имелись свои «заводы» и залежи сырья. В Крыму есть свои источники газа, железа, строительного камня, в малых количествах многих других полезных ископаемых. Кроме того, в Крыму с приходом пресной воды с материка стали удачно выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше слабо давали урожай.

Одним из полезных богатств полуострова, которое разрабатывается здесь уже несколько веков, является соль. Крымская соль — это не шахтное ископаемое, это живой продукт, который каждый год самовоспроизводится в особых местах. Особый состав крымской соли позволяет назвать ее уникальным продуктом, выгодно, отличающимся от привычной большинству пищевой экстра соли. Соль — на протяжении десятков веков признана стратегическим продуктом, без которого не обойтись. Она применяется в самых разных сферах жизни человека и безусловно останется перспективным и необходимым продуктом на мировом рынке.

В Крыму добыча соли — это древнейший промысел местного населения. Солевые месторождение были найдены и освоены еще до нашей эры скифами и половцами. На полуостров бесперебойно тянулись караваны чумаков за солью, чтобы доставлять ее в разные районы современной Украины. Изначально соледобыча велась примитивными методами, ее добывали из соленых озер, когда соль при помощи ветра и солнца высушивалась.

В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. Основывать новую Россию на полуострове было поручено князю Потемкину. Он отдельно указал подчиненным исследовать соляные озера новой территории, изучить способы добычи, а также наметить рынки для продажи. На протяжении 60 лет соленые озера в районе Сак принадлежали государству, пока в 1863 году один из придворных не решил взять их в аренду. Это был Иван Балашов, который задумал увеличить соледобычу, а следовательно и прибыль с нее. Для успеха своей идеи он пригласил французского инженера. Чтобы увеличить количество воспроизводимой соли, необходимо было построить бассейновое хозяйство. Сакское озеро было достаточно мелким, в жаркую погоду высыхало полностью, поэтому приняли решение о строительстве канала между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. За пример взяли традиционные бассейны по типу французских промыслов.

S2-kbkI_euQ

В 1894 году возвели плотину, которая сегодня известна как Михайловская дамба. Плотина задерживала пресную воду в Чеботарской балке. А чтобы пополнять Сакское озеро крепкой рапой прорыли канал на Сакской пересыпи. В 1896 году общая площадь садочных бассейнов уже достигла 90 десятин, значительно увеличив таким образом количество добываемой соли. Иван Балашов в результате каждый год получал более 100.000 рублей чистой прибыли. При этом непосредственно рабочие на добыче соли получали немного, а сам труд можно было с уверенностью назвать каторжным. Вода из Черного моря самотеком попадает в подготовительные площади Сасык-Сивашского озера. Количество морской воды регулируется шлюзами. После испарения (около 16-20%) воду перекачивают в садочные бассейны, где и формируется соль. Данный процесс на языке солеваров называется «цветением». Концентрация соли сопровождается выделением приятного нежного запаха фиалки, почувствовать который можно прогуливаясь в это время рядом с бассейнами.

Особый цвет крымской соли — известный факт. Знаменитые розовые озера полуострова притягивают тысячи туристов, желающих своими глазами увидеть это неповторимое зрелище. Розовый цвет рапе придает водоросль «Dubaliella Sallina», именно благодаря ей, соль чрезвычайно богата бета-каротином. В начале 20 века, с рывком в развитии химии и увеличением потребности в крымской соли, начались более плотные исследования соляных озер. Каблуковы в 1915 году издали книгу «Крымские соляные озера», в которой подробно описали добывание натриевых и калийных солей.

f2447c1ec2

По материалам ТрипМайДрим — TripMyDream.com — туристический сервис по подбору выгодных перелетов и проживанию в любой стране мира.

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика