Июнь. Какую почву нам пахать?

Нина Володченко, член Союза русских писателей Восточного Крыма.

push1« Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин, и не в одной только отзывчивости тут дело, а в изумляющей глубине её, а…»
Ф.Достоевский.

« Пушкин принадлежал к числу тех творческих, тех великих исторических натур, которые, работая для настоящего предопределяют будущее и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему, но в том – то и состоит задача здравой критики, что она должна определить значение поэта и для его настоящего и для его будущего, его историческое и его, безусловно, художественное значение.»
В. Белинский.

В русской литературе предмету изучения личности и творчества А. С. Пушкина проявилось столь много интереса и послужило хорошей почвой, чтобы обосновать самостоятельные точки зрения и направления в особые школы по изучению его наследия.

Н. В. Гоголь, современник Пушкина, писал так: «Ни один поэт в России не имел такой завидной участи, как Пушкин. Ничья слава не распространилась так быстро. Все кстати и некстати считали обязанностью проговорить, а иногда исковеркать какие – ни — будь ярко сверкающие отрывки его поэм. Его имя уже имело в себе что – то электрическое, и стоило только кому – ни — будь из досужих марателей выставить его на своём творении, уж оно расходилось повсюду».

Более трёх четвертей века существовала целая отрасль научных изучений, именуемая – «пушкиноведение». Была школа Белинского, школа Достоевского и школа советского «пушкиноведения». Таких писателей называли – пушкинисты. Они были и будут опорным базисом, который выводит историческое величие русского языка, мощь русского народного духа.
Помимо внешнего мнения есть ещё и личное отношение в литературе, которые считают себя продолжателями пушкинского источника. Это те поэты, которые передают современникам изученные ими каждый день поэта с особой основательностью. Восхищаясь перед прелестью пушкинского слова, мы должны дойти и понять, что коллективная мудрость литературных авторов вполне объективна.

«Глаголом жечь сердца людей» — это самое ёмкая формула русского языка, сказанная поэтом.
Духовность – связывающая нить отдельных личностей в единое целое. Хотя, сегодня мы видим, что русский язык стал вызывать разобщение в Украине, появилась индивидуальная фигура национальности. И чтобы понять значение национальности, которая раскрывается в соотношении с языком, надо знать красоту духовности. Вся красота в её национальности, в её истинном значении и не имеет отношения ни к политике, ни к материальным благам. Превосходное стихотворение А. С. Пушкина «Поэту» говорит само за себя:

«Поэт не дорожи любовью народной:
Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм.
Ты царь; живи один. Дорогою свободной.
Иди, куда влечёт тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды высоких дум.
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой важный суд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?»

Как видим, кризис культуры был всегда. Начиная с Древнего Рима слово «почва» звучало, как возделывание её и получение лучших плодов. В культурологии сегодняшнего дня «почва» подразумевает продолжение накопленных традиций, некий пласт культурных наслоений. Они сформированы многими поколениями наших предков. Даже в жесточайшие революционные преобразования из старой культуры брали самое лучшее.

Наш дух и есть та самая почва, растящая и питающая всё без исключения. Она — проявление нашей культуры на данный этап времени. И если герои наших книг не изменяют себя, значит, и мы, сами писатели, утрачиваем потихоньку потребность перемен своего сердца, своих мыслей. И часто ли наши герои книг стремятся к добру, способны на подвиг, жертвуют собой ради других? Ведь такие характеристики героя традиционно присущи русской культуре. Тем самым они созидательны и учат патриотизму молодое поколение. Так жизнь трактует нам, что мы должны идти по пути изменения себя…

6 июня 2015 года, в День рождения Великого Пушкина, в городе – герое Керчь открывается Международный фестиваль «Боспорские Агоны». Фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны» проходят в Крыму уже семнадцатый раз. Наш город – наследник древнего Пантикапея. Пять дней он будет в великолепии искусства.

На раскопках Притания состоится торжественное открытие фестиваля. На горе Митридат, на раскопках, встретятся наследники традиций, накопленные здесь веками. Литературный мастер-класс будут оценивать жюри и в выступлениях обязательно прозвучат слова классика русской литературы: «Я лире посвятил…». Почётными гостями фестиваля будут — народный артист Александр Голобородько, Василий Лановой, Владимир Коренев, Светлана Шершнёва и др.
Именно дух наш творит эти формы общения.

На раскопках…

« Не дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения.
Да брат мой от меня не примет осуждения.
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

А. С .Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик. Родился он в г. Москва 6 июня 1799 года. В г. Санкт – Петербурге он умер 10 февраля 1837 года. А какую почву он нам оставил? Пахать – не перепахать…

Сукко – это местечко недалеко от Анапы, в котором, как считается, начинаются Кавказские горы. Живописная долина расположена к югу от курорта Анапа, среди реликтовых вечнозелёных можжевеловых лесов. Цены на отдых в гостиницах Сукко Вас приятно удивят. Этот курортный поселок хоть и очень востребован, но цены на отели, гостевые дома и частный сектор не велики, по сравнению с аналогичными курортными поселками.

Метки: , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика