Какова роль итальянцев в истории средневекового Крыма?

В XIII в. Крым становится объектом экспансии двух крупных итальянских городов-республик — Венеции и Генуи, которые на протяжении многих лет вели с переменным успехом непримиримую борьбу с Византией и друг с другом за черноморские торговые пути и рынки.
Венецианцы впервые появились в Крыму в 1206 г.
Первые сведения о пребывании генуэзцев в Кафе относятся к 1270—1275 гг.
Однако генуэзцам не сразу удалось стать монополистами в черноморской торговле. В 1296 г. венецианский флот вторгся в Черное море. Венецианцы после продолжительной осады взяли Кафу. Когда венецианский флот ушел из Черного моря, генуэзцы вернулись в Кафу. Но венецианцы еще сравнительно долго оставались в Крыму, имея в Солдайе свою факторию.
Во второй половине ХIII в., воспользовавшись раздорами в Золотой Орде, генуэзцы значительно расширили свои владения в Крыму. В 1357 г. они захватили Чембало (ныне Балаклава), а в 1365 г.— Солдайю. Вместе с Солдайей они приобрели большой сельский округ из 18 деревень, расположенных в Восточном Крыму. В конце XIV в. под власть генуэзцев попал Южный берег Крыма, где генуэзцы учредили так называемое «Капитанство Готию». В число поселений «Капитанства» входили деревни: Фори (ныне Форос), Лупико (ныне Алупка), Музахори (ныне Мисхор), Ялита (ныне Ялта), Сикита (впоследствии Никита, ныне Ботаническое), Горзоциум (ныне Гурзуф), Пертените (впоследствии Партенит, ныне Фрунзенское), Пуста (ныне Алушта).
Главным торговым и политическим центром генуэзцев в Крыму стала Кафа, Через Кафу шла транзитная торговля со странами Востока товарами, которые доставлялись в Крым из русских земель. Большую роль играла здесь также торговля местными товарами: соленой рыбой, икрой, невыделанными шкурами, зерном, солью. Очень важной статьей генуэзской торговли в Крыму были рабы. Кафа в XIV в. была главным невольничьим рынком на Черном море. В конце XIV в. здесь продавалось до 1,5 тыс. рабов в год.
Кафа была и значительным ремесленным центром. Ведущее место занимало судостроение.
Этнический состав населения генуэзских колоний в Крыму отличался большой пестротой. Кроме итальянцев, здесь проживали армяне, греки, арабы, болгары, русские, румыны, караимы, евреи, татары. Генуэзцы были лишь тонкой прослойкой среди многонационального населения генуэзских владений в Крыму. В 1470 г. в Кафе насчитывалось до 70 тыс. жителей, из них генуэзцев только 2 тыс.
В мае 1453 г. турки захватили Константинополь. Морской путь, связывающий генуэзские колонии на Черном море, оказался под контролем турок. В 1475 г. турецкий флот появился у берегов Крыма. 1 июня началась осада Кафы, 6 июня генуэзцы капитулировали, понадеявшись на обещания турок сохранить им жизнь и имущество. Однако турки, погрузив итальянцев на корабли, отправили их в Константинополь, переименованный в Стамбул, для продажи в рабство. Почти все побережье Крыма и Юго-Западный горный Крым превратились в санджак турецкого султана.
На вопрос о роли генуэзцев в истории Крыма нельзя дать однозначный ответ. Несомненно, что генуэзцы способствовали развитию торговли между странами Востока и Западной Европы и вовлекали Крым в международные торговые связи. Но нам известно и другое: генуэзская торговля в Крыму носила неэквивалентный характер, генуэзцы подвергали подвластное им местное население Крыма жестокому социальному и национальному угнетению. Ведя в крупных масштабах работорговлю, генуэзцы способствовали организации грабительских походов турецких отрядов и войск крымского хана на русские, украинские и польские земли.

Знаете ли вы, что красивейшая страна Европы, — Португалия, в средние века была одной из самых влиятельных и могущественных стран на земле. Сегодня эта страна располагает богатым историческим наследием, здесь живет очень простой, воспитанный и доброжелательный народ. Здесь великолепные кухня и вина, отличные Отели Португалии с первоклассным сервисом, теплый средиземноморский климат и многообразие видов предлагаемого отдыха.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика