Крымские итальянцы на Урале

В третьем номере журнала «Уральский следопыт» помещена статьи краеведа В. Борисова о судьбе крымских итальянцев, заброшенных злою судьбой в тридцатых годах на Урал. Автор прослеживает судьбу нескольких итальянских семей,- живших с конца прошлого века до тридцатых годов в районе Керчи. Но как они здесь очутились?

Крымские итальянцы воевали под знаменами национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Но наступившая затем реакция свела на нет революционные завоевания гарибальдийцев. Участников освободительного движения стали преследовать, многие из них вынуждены были эмигрировать в другие страны. Часть итальянцев морем добралась до Керчи и осела здесь на несколько десятилетий.

Итальянские моряки первыми приняли русское Подданство и стали служить на Черноморском флоте, работали на рыбацких судах. Дети гарибальдийцев участвовали в революционном движении России. Автор прослеживает судьбы некоторых из них.

Например, Леонард Антонович Спадевекки, 1887 года рождения, в Таврической губернии служил в 1911 — 1912 годах на крейсере «Память Меркурия» машинистом II статьи. В июле 1912 года арестован и предан суду как участник подготавливавшегося восстания на крейсере. Приговором севастопольского военно-морского суда осужден на каторжные работы сроком на 8 лет. Февральская революция освободила итальянца, он вернулся в Керчь. Работал капитаном судна местного рыбтреста. В 1938 году, как и многие другие граждане иностранного происхождения, был арестован НКВД и погиб в бериевских лагерях.

Горькая судьба постигла и других крымских итальянцев. А когда началась Великая Отечественная война, остальные гарибальдийцы, их дети и внуки были «эвакуированы» на Восток. Здесь они пополнили ряды так называемых трудармейцев. Строили заводы и фабрики. Сын Л. А. Спадевекки — Антон Леонардович был в 15-м строительном отряде, поныне, уже пенсионером, проживает на Урале.

Автор приводит и другие любопытные примеры из жизни бывших крымских итальянцев. По данным последней переписи населения, на территории Челябинской области 22 человека назвали свою национальность итальянец. Итальянские семьи проживают в различных местностях бывшего Советскою Союза.

«Крымская газета», 1992
Римини - туристические ворота Италии