Камыш-Бурунский железорудный комбинат сегодня

ЖРК Керчь

ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» с 2002 г. находится в процедуре банкротства.
В 1999 г. основные активы этого предприятия были выведены в ЗАО «Керченский известняк» (карьер, дробильное производство и др.) и ЗАО «Камыш-Бурун» (аглофабрика, порт).
В 2001 г. 97% акций последнего приобрела компания «Торговый дом «Азовсталь», которая на тот момент контролировалась корпорацией «Индустриальный союз Донбасса».
В 2003 г. контроль над «Азовсталью» перешел к СКМ. Вместе с комбинатом Ринату Ахметову досталось и ЗАО «Камыш-Бурун».
В 2006 г. в компании Рината Леонидовича заговорили о намерении продать ЗАО, самым привлекательным активом которого является морской порт.
В 2007году контрольный пакет акций этого предприятия приобрел «Альтком» (собственник Александр Тисленко, донецкий бизнесмен).

Альтком планирует реконструкцию порта Камыш-Бурунского комбината и строительство морского перевалочного пункта, позволяющего принимать цемент навалом.

Когда-то, в советское время, комбинат не раз бил рекорды по производству агломерата.

Агломерат — окускованный рудный концентрат, полученный в процессе агломерации. Спекшаяся в куски мелкая (часто пылевидная) руда размерами 5—100 мм с незначительным содержанием мелочи. Агломерат получают при обжиге железных и свинцовых руд, цинковых концентратов и других. В чёрной металлургии Агломерат является основным железорудным сырьём для получения чугуна в доменной печи. Из него в дальнейшем производят металлопрокат. Цены на который постепенно растут.

ЖРК сегодня

Подробнее о комбинате…

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика