tur1

Керченский полуостров — большой и интересный край

Керченский полуостров, Восточный Крым
Часто ли мы задумываемся о тех местах, где живем? Краеведческие данные о родных местах крайне редко оказываются необходимы в повседневной жизни. А сведения о крае чаще всего мы получаем только на уроках природоведения еще в школе. Керченский полуостров — достаточно большой и интересный край. И отдыхая в Керчи, можно узнать много нового. Керченский полуостров конечно не сравнится с отдыхом в Санья, но все же имеет ряд плюсов.

От остального Крыма полуостров отделен небольшим Акмонайским перешейком. Самое узкое место перешейка в ширину составляет 17 километров — от Южной оконечности Арабатской стрелки до поселка Приморский (на Феодосийском заливе). Во времена античности здесь располагалась граница Боспорского царства, а сегодня — Ленинского района. Максимальная ширина Керченского полуострова составляет 52 километра: от мыса Казантип на Азовском море до мыса Чауда — на Черном. С запада на восток Керченский полуостров протянулся на более чем 90 километров. Общая площадь полуострова — 2830 км2, а это составляет немногим больше 10% от территории всего Крыма.

На Керченском полуострове выделяют два вида рельефа: на Юго-западе — волнистая низменная равнина с уклоном к морю, на севере и северо-востоке — низкие горы и известняковые гребни.

Юго-запад — это край землепашества. От села Владиславовка до Марфовки протянулся горный хребет, названный Парпачским. На юге он плавно спускается к горе Опук — одной из самых высоких вершин полуострова (высота — 185 метров). Здесь был организован Опукский природный заповедник. Под его защитой находятся розовые скворцы, которые не гнездятся больше ни в одном уголке Украины.

От Парпачского хребта в сторону Керчи тянутся низкие горы высотой до 150-180 метров, между ними лежат балки и долины рек. Возле Керчи возвышается Митридатовский гребень с самой высокой точкой Керченского полуострова — горой Пихбопай (189 метров).

Одной из отличительных особенностей Керченского полуострова от остального Крыма является наличие грязевых вулканов. Некоторые, уже давно недействующие вулканы, превратились в изолированные холмы или котловины. Во время дождливых дней они превращаются в «коли» — бессточные озера.

На полуострове сложились неблагоприятные природные условия для развития лесной растительности. В 50-х годах недалеко от мыса Казантип искусственно создали лесозащитную станцию, которая в 1962 году была преобразована в Лесхоззаг. Здесь высаживали крымскую сосну, клен, бересту, ясень, акацию, вяз, миндаль, шиповник, серебристый лох. Сегодня леса на Керченском полуострове занимают территорию в 7 тысяч гектар. Удачные эксперименты с лесами на песчаных почвах получились благодаря неглубокому залеганию здесь пресной воды.

Другой искусственный лес был заложен возле поселка Ленино. Основоположником этого лесхоза стал первый секретарь райкома партии Н.И.Парельский. В первые годы после Второй мировой войны здешние места представляли собой пыльную степь, пресную воду возили со станции Ойсул (сегодня село Останино). Сначала тут построили плотины, а вокруг получившихся ставков высаживали кусты и деревья. Парельский даже привез в эти ставки лягушек. Сегодня эти лесные насаждения возведены в статус государственного заказника местного значения.

Климат Керченского полуострова — засушливый, поэтому водных ресурсов тут немного. Недостаток осадков на территории сделало речную систему полуострова просто разветвленной системой балок. Тем не менее, по археологическим исследованиям, с античных времен эти места были плотно заселены. Следовательно, реки когда-то были полноводными. А наличие пресной воды всегда было одним из главных условий заселения новых территорий. Геоморфологические исследования показывают, что долины здешних балок были руслами рек, имеются и надпойменные террасы.

Раньше на Керченском полуострове водились зубр, тур, сайга, дикая лошадь, осел, джейран. Во 2-1 тысячелетии до нашей эры климат этих мест стал более сухим, многие реки обмелели или вовсе пересохли. Маловодность рек и балок Керченского полуострова не могли внести большого вклада в развитие народного хозяйства, поэтому за их изучение глубоко не брались. На сегодня реки и балки полуострова самые неизученные. В 1925 году экспедицию по балкам провели ботаник Е.В.Вульф и исследователь И.И.Пузанов. В их записях имеют данные об обилии колодцев, но при этом из шести колодцев вода пригодна для питья только в одном из них. В остальных же «и жаба дохнет», что означает повышенную соленость воды.

Такие колодцы в те времена были единственными источниками водоснабжения полуострова, и их не хватало для удовлетворения потребностей в пресной воде. Сегодня этот вопрос решает Днепровская вода, которая по Северо-Крымскому каналу заполняет семь водохранилищ, общим объемом 97 млн. м3. Самые крупные реки и балки Керченского полуострова начинаются от Парпачского гребня и несут воды на север, юг и восток. Одна из наиболее разветвленных сетей расположена на севере и северо-востоке полуострова.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика