Крым — золотой остров в Черном море

http://taxi-spb.su
С 3 июля 2013 года планировалось открытие выставки о Крымских сокровищах в LVR — Landes Museum Bonn — Краеведческом музее Бонна. Название для выставки выбрали оригинальное: «Крым. Золотой остров в Черном море». Таврида дала миру огромное количество сокровищ и артефактов, в том числе из золота, нигде в Причерноморье не находили столько драгоценностей.

Выставка в Бонне знакомит немцев и европейцев с античной историей Крыма, по признанию некоторых туристов, они нигде больше не видели столько золота сразу. Данная экспозиция позволяет взглянуть на прошлое с высоты настоящего.

В начале пятого века до нашей эры греки начали осваивать удобные для колонизации земли Тавриды. На полуострове появилось множество богатых колоний, полисов, среди которых Херсонес, Пантикапей, Феодосия. Греки использовали все возможности Крыма: выращивали виноград, оливковые деревья, строили из местных материалов корабли и храмы. Ежедневная бытовая утварь и жертвенные атрибуты дошли до наших дней благодаря погребальным обрядам греков и варварских племен, населявших Крым в античный период времени.

Благодаря сокровищам из гробниц и городищ на территории Крыма у ученых появился богатый материал для изучения скифов, эллинов, сарматов, готов. На выставке в Бонне хорошо видно на каком уровне находилось политическое и экономическое состояние полуострова в первых веках до нашей и нашей эры. Большое значение полисов в торговле наглядно демонстрируют такие находки, как афинские амфоры и сосуды для хранения масел 4 века до нашей эры.

Однако, это не удивляет бывалых археологов, ведь большая часть молодых колоний зачастую поддерживает довольно тесную связь с «метрополией». Гораздо большее удивление вызвали находки темно-красных гранат — камней с Цейлона, раковин Каури из Индийского океана, зеркала из Китая. Также из Китая были доставлены на полуостров драгоценные лаковые шкатулки, к которым заслуженно приковывается внимание посетителей выставки.

В позднескифском городище Усть-Альма на западном берегу Крыма выращивали пшеницу, рожь, ячмень, горох. Крымская пшеница шла на экспорт и особенно славилась в Греции. Зерном и определялось богатство Усть-Альмы. В одном из некрополей поселения были найдены эти уникальные китайские лаковые шкатулки. Им около двух тысяч лет. Шкатулки отреставрированы японскими мастерами.

Эти шкатулки — настоящие артефакты, им посвятили отдельный раздел в экспозиции. У каждой античной вещи своя непростая история, но история шкатулок поистине завораживающая. То, что от них осталось за 2 тысячи лет — а это только сотни отдельных фрагментов, было найдено в склепе Усть-Альминского могильника в 1996 году. Остатки шкатулок в многочисленных скифских захоронениях обнаруживались довольно часто, однако дерево — материал, которому сложно сохраниться в течение столетий.

Археологи восстанавливали внешний вид шкатулок, в основном, по металлическим украшениям, оставшимся от истлевших шкатулок. Представленные же на выставке были «спасены» от тлена китайским лаком. На протяжении трех лет японские реставраторы восстанавливали античные артефакты. Финансирование на эту работу поступало от японских фондов, симферопольских и кельнских экспертов.

На выставке в Краевом музее Бонна представлено около 550 экспонатов. Практически все они были собраны из фондовых собраний музеев Украины. Среди экспонатов — украшения, посуда, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка в Бонне открыта для посетителей до января 2014 года, после чего она будет показана в Амстердаме

На выставке «Крым.Золотой остров в Черном море» представлен также каталог, где детально проиллюстрированы реставрационные работы. В результате проведенных работ крошечные фрагменты были соединены и восстановлены в своем первоначальном виде. Удалось даже частично вернуть шкатулкам черно-оранжевый орнамент.

Предназначались шкатулки для хранения украшений, румян, благовоний, ведь представительницы прекрасного пола античного мира тщательно следили за внешностью. Об этом свидетельствуют также многочисленные находки в захоронениях бус, диадем, колец, серег, остатки дорогих одежд, золотые и стеклянные сосуды для косметики и благовоний. На выставке в Бонне посетителей знакомят с особенностями античной жизни.

Могильник Джург-оба, где были найдены серьги, — это, собственно, целый комплекс захоронений. Они относятся к античному городищу Китей. Здесь обнаружили крепостные стены, храм, мраморные солнечные часы, жилые дома, хозяйственные постройки. О богатстве Китея и его торговых связях говорит тот факт, что гранат для этих серег привезли сюда с берегов Индийского океана.

Так по археологическим раскопкам ученые сделали вывод, что женские и детские захоронения зачастую были более богаты нежели мужские. Умершего украшали золотой диадемой, глаза и рот закрывали золотыми пластинками. В загробную жизнь провожали с золотыми кольцами, пряжками, браслетами, серьгами, плечевыми застежками, а помимо всего этого размещали множество золотых виноградных листьев.

Отдельные находки позволили сделать вывод, что некоторые драгоценности делали специально для погребения. Так один из шейных браслетов был создан из массивной золотой проволоки, но имел малый диаметр, при жизни его обладательница не могла красоваться им. Предположили, что ожерелье заказали специально для погребения. Мужские погребения богаты не только на золотые украшения, но и античное оружие и доспехи.

Застежка из золота, украшенная бирюзой, выполнена в форме так называемого «узла Геракла». Это одна из излюбленных форм античных украшений. Предполагается, что название произошло от того, каким образом завязывал Геракл на груди шкуру убитого им немейского льва. В морском деле узел Геракла (петли, продетые друг в друга) называется сегодня прямым узлом.

Древние греки и скифы уходили в «другой мир» в полном облачении: с мечами, луками, панцирями, шлемами. Также в захоронениях оставляли посуду, бронзовые котлы для варки мяса, складные ножи, точильные камни. Выставка в Бонне об античном периоде Крыма кроме упокойных сокровищ, представляет вниманию посетителей самые разнообразные вещи, среди которых каменная голова льва от фонтанчика, модель греческой триеры(военный корабль), статуэтки богов, «рыбные» керамические тарелки.

Драгоценное оружие Этот меч был найден в «Толстой могиле» — скифском кургане IV века до н.э., расположенном недалеко от станции Чертомлык Днепропетровской области. Центральная гробница, где был похоронен представитель скифской знати, оказалась частично разграбленной. Тем не менее, здесь нашли около 600 золотых украшений. Изображения крылатых львов, оленей, лошадей и орлов украшают золотые ножны меча.

по материалам: http://www.dw.de

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика