Крымская клубника
В начале мая на рынках Крыма появляется тепличная клубника, в середине мая — грунтовая, которая цвела под пленкой, дозревала под дневным солнцем, но на ночь ее опять укрывали пленкой, а вот уже в 20-х числа мая появляются полноценные ранние сорта клубники.С началом курортного сезона в Симферополе на железнодорожном вокзале можно увидеть забавные вереницы из женщин, сплошной цепью человек из 10 несущих между собой большущие плетеные корзины, которые покрыты белоснежной марлей. Под ней находится клубника из Нежина, Узина и других городков Киевской области. Это самая лучшая в мире клубника.
Кстати, ни в коем случае не покупайте очень крупную и невероятно красивую клубнику в супермаркетах, если это не май-июнь. Обычно такая неправдоподобно чудесная на вид клубника имеет удивительное отсутствие вкуса и аромата. Привозят ее к нам из Израиля, сложно сказать зачем… Возможно, из других стран тоже, но это не важно. Важно, что лучше клубники, чем из черноземной зоны России и Украины нет и быть не может.
Впрочем, и в домашних условиях, не только в теплицах, оранжереях, парниках, но даже и на подоконнике или застекленном балконе можно выращивать разнообразные сорта клубники непрерывного цветения.
В начале дачного «движения» 1970-х годов в среде советской интеллигенции было очень занятное креативное направление выращивать клубнику в стальных бочках, обрезках труб, опорах и конструкциях заборов. Особенностями цикла развития клубники является быстрое (в течение 3-4 лет) истощение почв и необходимость разделять кустики или отсаживать вегетативные побеги от усов. Так что выращивание клубники это реальное моделирование рукотворных природно-технических биоценозов. Некие игры в агро-освоение чужих галактик — планета Шелезяка с висячими садами в алых ягодах! Сами по себе растения клубники с цветами и ягодами выглядят очень нарядно и позитивно.
Крымская клубника по вкусу может сравняться с украинской только за счет того, что «з лану до столу«, то есть с грядки в продажу поступает очень быстро и сохраняет аромат, витамины и прочее очень хорошо. К концу торгового дня на всех базарах на клубнику огромная скидка. В начале июня, когда отдыхающих еще очень мало, а грунтовой клубники очень много, цена вечером может быть в три-четыре раза ниже утренней.
Но такая клубника уже значительно теряет свои вкусовые качества. Дешевую вечернюю клубнику есть смысл брать только для компотов, варенья и прочей обработки. В жаркие дни клубника очень легко поддается скисанию, часть ягод приобретает очень неприятный вкус, но при этом внешне ягоды никак не изменяются. Есть клубнику всегда нужно не торопясь, тщательно осматривая каждую ягоду. Сам по себе процесс мойки ягод вещь сложная, потому что вода смывает с ягод не только грязь, но и аромат, летучие соединения, в которых заключена главная ценность клубники. Лучше всего мыть ягоды, сочетая дуршлаг и миску с водой, чтобы вода покрывала часть ягод полностью. Ягоды, на которых остаются следы почвы, отправлять обратно в воду.
Это значит, что при выращивании клубники идеально иметь песчаную почву. Тогда клубнику можно есть немытой и неостуженной от воды (это совершенно другой вкус!), наполненной солнцем. Если почва легкая песчаная, имеющая легкие частицы гумуса, то плоды клубники достаточно обдуть, чтобы они были чистыми. Но такое удовольствие можно позволить себе лишь прямо на грядке. Любая транспортировка резко (в миллионы раз) увеличивает количество бактерий на плодах в течение нескольких часов.
Нюансы (секреты) выращивания клубники в условиях Крыма
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405