Курган Куль Оба


Одна из важнейших археологических находок первой половины XIX века. Курган Куль-Оба был найден в Восточном Крыму на территории некрополя Пантикапея. Это единственный из крымских курганов, который стоит в одном ряду с богатейшими царскими курганами Скифии, расположенными, главным образом, в районе Днепровских порогов (Чертомлык, Солоха, Александровский курган, Толстая могила, Гайдманова могила и др.). Он раскопан 4 октября 1830 г. Курган достигал нескольких метров в высоту. Он был насыпан над монументальным сооружением — склепом с перекрытием, сложенным из хорошо обработанных каменных плит.

Перекрытие представляло собой уступчатый свод пятиметровой высоты. К склепу вел специальный коридор — дромос.
Погребения совершены в почти квадратной гробнице, длина сторон которой превышала 4 м. Все сооружение сложено из крупных, прекрасно обработанных каменных плит. Внутри каменного склепа, вероятно, имелось какое-то деревянное сооружение с матерчатым пологом, украшенным золотыми бляшками.

В склепе было четыре погребения. Значительную часть погребальной камеры занимал деревянный саркофаг. В нем находился остов мужчины. Его войлочный головной убор был украшен золотыми пластинами, одежда — золотыми бляшками; на шее погребенного была золотая гривна, на руках и ногах — золотые браслеты. Рядом лежало оружие в золотых обкладках и другое снаряжение. Даже оселок был оправлен в золото. Рядом с мужчиной поставили золотую фиалу, орнаментированную рельефными изображениями.

Исследователь П.А. Дюбрюкс называл этого погребенного «царем». Рядом с саркофагом была погребена женщина.

Её наряд изобиловал золотом: на голове — пышный головной убор с диадемой, на шее — ожерелье и гривна, на груди — пара подвесок с головой Афины, три серьги, выполненные в микротехнике, на руках — браслеты, у головы — бронзовое зеркало с золотой обкладкой, между колен — сосуд с изображением скифов, а также бляшки. Возле южной стены был погребен мужчина. Вокруг него рассеяны золотые бляшки, а за его головой в специально сделанном углублении лежали кости лошади и предметы воинского снаряжения. Вдоль стен погребальной камеры располагались серебряные и бронзовые сосуды, амфоры.

Еще одно погребение было обнаружено в кургане грабителями. При ограблении склепа у входа под плитами пола камеры была открыта могила, которую часто называют «тайником». В ней находился мужской остов, и при нем — золотые вещи, в том числе гривна, обивка горита, бляха в виде оленя, а также наконечники стрел и железные копья. Состав сопроводительного инвентаря свидетельствовал о высоком социальном положении погребенного. Дюбрюкс узнал об этой находке от одного из грабителей — грека Дмитрия Бавро. Тот показал доставшиеся ему при ограблении золотые вещи: часть гривны с львиной головкой на конце и бляху в виде оленя.

Дюбрюкс также видел несколько фрагментов золотой обкладки футляра для горита с барельефами, как он отмечает, одетых фигур, сходными с найденными возле «царя». Другие вещи пропали; некоторые из них были вывезены за пределы России. Например, золотые бляшки из Куль-Обы имеются в Британском музее, в музеях Германии и США.

Принято считать, что курган Куль-Оба был открыт случайно, но это не так. Из рапорта Дюбрюкса можно узнать, что за несколько дней до открытия склепа градоначальник Керчи И.А. Стемпковский предложил ему посмотреть холм Куль-Оба, где солдаты собирали камень для постройки казарм. Осмотрев курган в восточной оконечности холма, Дюбрюкс предположил наличие там гробницы со входом с северной стороны, о чем сказал Стемпковскому. Рабочие начали раскапывать курган. Во время этих работ конструкция
погребального сооружения была повреждена, и произошло его разрушение. И, хотя работать стало гораздо труднее, Дюбрюкс старался зафиксировать все детали. Так, например, он обратил внимание на вход в погребальную камеру, который был заложен большими камнями только наполовину, а затем камнями среднего размера, причем все они не были скреплены раствором. Этот факт наводит на мысль о том, что захоронения в склепе совершались неоднократно.
Этим можно объяснить невероятную плотность и тесноту находок в склепе, которые Дюбрюкс тщательно фиксировал. Он сообщил
размеры отдельных вещей, и эти цифры абсолютно соответствует оригиналу. Точность, достоверность его сведений не вызывает сомнения. С открытием этого комплекса встал вопрос о том, кто же погребен в кургане Куль-Оба. Дюбрюкс первым отметил скифский характер коллективного царского захоронения и увидел в нем иллюстрацию к рассказам Геродота. Эта версия была поддержана многими исследователями. Появилась также версия, что главный погребенный в кургане Куль-Оба — боспорский царь.

По одной исторической версии, на похоронах скифских царей убивали их любимых жен и слуг, дабы они последовали в мир иной вместе со своим господином. По этой версии, умершему «царю» прибавили спутников, чтобы у него была достойная свита в загробном мире. По другим древним свидетельствам, у скифов, наоборот, не было такого обычая, — и тогда выходит, что курган использовали для захоронений неоднократно и, вероятнее всего, только для членов царского рода.

готовые шторы для кухни

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика