О масленице. «Народ, который поет и пляшет, зла не думает»

Масленица была поистине всенародным праздником. Даже в поговорку вошло: не веселиться на масленицу — жить в горькой беде, сидеть калекой без ног.

Масленица имеет глубокие корни — от вакханалий и сатурналий античного мира. У западноевропейских народов эти празднества трансформировались в карнавалы. У славян совпали с языческим обрядом встречи весны и проводов зимы. Непременные масленичные блины символизируют солнце.

Последнее воскресенье перед масленицей — мясное. А во всю масленицу мяса не ели, готовились к посту. Зато блинов, всякого печенья, молочных кушаний, овощей-фруктов, засолок и квашений, рыбы да питья было столько, что называли эту неделю объедухой. Иностранный писатель, побывавший на русской масленице 1698 года, писал: «Во всю масленицу день и ночь продолжается обожорство. …Зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности». Церковь боролась с разгульным праздником, пыталась его запрещать, но он дошел до наших дней. А вот Екатерина II говаривала: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает». И устроила вошедший в историю невиданный по размаху карнавал на масленице 1763 года.

Конечно, не время сейчас для обжорства, для разгула и для веселья. Ну, а от блинов кто oткажется? Напомним, как это делали. Пекли па плите, в шкафу, в русской печи на дровах — последние считались самыми лучшими. Использовали небольшие железные или чугунные сковородки величиной с чайное блюдце. Чтобы тесто не пригорало, сковородки сначала разогревали, протирали солью и снова разогревали. Черпали тесто деревянной ложкой: Смазывали сковороду маслом или жиром с помощью крылышка, помазка, завернутой в тряпочку ваты. Иногда — куском несоленого свиного сала. Хорошая хозяйка управлялась одновременно с 5—6 сковородами. А тесто для блинов — у каждой хозяйки свое.

Провожают масленицу — обычно разнаряженную куклу из соломы — в воскресенье. Оно называется прощеный день. Люди мирились, прощали друг другу старые обиды. Встречаясь на улице, целовались и говорили; «Прости меня, пожалуйста:» Ходили на кладбище поклониться праху родных, оставляли на могилах блины.

В этом старом как мир обычае большая мудрость: просто взять и попросить прощения и самому простить, и не держать зла…

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика