Мост через Керченский пролив 1994

14.09.1994  «Глаза боятся, а руки делают» — эта народная поговорка приходит на ум, когда речь идет о реализации идеи строительства моста через Керченский пролив. Сегодня этот проект — самый крупный в Европе — продвигается, благодаря усилиям инициативной группы, и не смотря на сомнения скептиков. На днях мэр Керчи А. С. Сафонцев принимал делегацию специалистов из Франции, стремящихся получить заказ на строительство моста. Фирма «Буик», один из лидеров строительства знаменитого тоннеля под Ла-Маншем, всерьез намерена связать берега Крыма и Кубани. Оливер Бонин, один из главных менеджеров «Буика», возглавлявший группу специалистов, отметил, что его компания намерена детально изучить проект, финансировать, осуществить, а затем получать реальный доход от эксплуатации моста. Впрочем, французские специалисты не исключают, что это может быть также туннель. На данном этапе «Буик» вкладывает в подготовку строительства более 2 млн. долларов. В дальнейшем — рассчитывает на инвестиции со стороны международных финансовых институтов, правительства.

— Уже сейчас фирмачи имеют представление о грузопотоках, изучают инженерные разработки, предполагают, во сколько обойдутся работы. И если некоторое время назад цифра необходимых вложений зашкаливала за 2 миллиарда долларов, то при более детальном подсчете она снизилась до 400 миллионов. Что заставляет «Буик» искать приложения своих сил в точке, столь отдаленной от Европы в социальном смысле? У господина Бонина нашелся ответ и на этот вопрос:

— Наша фирма создана под осуществление сложных проектов, требующих огромных капиталовложений и начинающих приносить доход лишь через годы. Мы имеем уникальные технологии, оборудование, подготовленные кадры, В человеческом смысле нам интересно создать нечто грандиозное, бросить вызов природе. Этим объясняется наше намерение работать у Керченского пролива. За какой срок может окупить себя мост? На совещании а Керченском горисполкоме, на котором присутствовали помимо мэра его заместитель В. С. Степанов, представители директорского корпуса, председатель госкомитета по внешнеэкономическим связям Республики Крым В. Н. Ремыга, назывались приблизительные цифры, не превышающие, впрочем, 20 лет. Высказывали свое мнение представители администрации Краснодарского края.

В диалоге принимал участие и один из вдохновителей идеи моста, человек, заинтересованный в ее осуществлении не столько финансово, сколько нравственно, г-н Миллер-Куракин. Представитель старинного дворянского рода, стремящийся всемерно содействовать восстановлению и процветанию родной земли Г. И. Миллер-Куракин, отметил готовность помогать в осуществлении этой идеи потомков старинных русских родов, живущих за границей.

По мнению большинства участников совещание прошло плодотворно. А. С. Сафонцев после окончания отметил, что «Буик» — не единственная иностранная фирма, намеренная заработать на строительстве моста. А в целом эта идея, с его точки зрения, осуществима, поскольку мост окупаем. Если строительство будет начато (его предполагают завершить за 4 года), представится возможность радикально изменить социальную жизнь города, его экономику, инфраструктуру.

Заботясь прежде всего об интересах керчан, А. С. Сафонцев отметил, что городские власти не видят возможности создания моста (или тоннеля) без строительства объездной дороги и решения экологических проблем. Отрадно, что фирмачи планируют использовать на строительстве местных рабочих, что создаст мощный приток дополнительных рабочих мест. Возможно, это удержит керчан от массовых отъездов в Россию. «Одна из основных задач городских властей — дать возможность работать и зарабатывать тем, кто в состоянии это делать. И строительство моста, возможно, поможет ее решению», — отметил А. С. Сафонцев.

Добавим, что на следующий день участники совещания отправились в Симферополь, где имели встречу с Президентом Крыма Ю. А. Мешковым. Результатами беседы обе стороны остались довольны.
Т. Багаева.
газета «Керченский Рабочий» 14.09.1994

Вам нужна виза в Россию? Компания ЗИГ-Миграция предлагает большой спектр услуг в сфере миграционной деятельности. zig-migracia.ru

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика