tur1

Открыта выставка в Аджимушкае «Мы уполномочены погибшими»

В 65-ю годовщину победы над фашизмом свой подарок городу сделал музей обороны Аджимушкайских каменоломен КГИКЗ. Специалисты музея подготовили большую выставку в одном из пилонов мемориального комплекса, которую назвали «Мы уполномочены погибшими».


Выставка рассказывает о поисковых работах в каменоломнях. Директор музея Владимир Симонов считает, что история Аджимушкая была бы неполной, если бы мы, пройдя по подземной экспозиции, рассказав о подвиге защитников каменоломен, не говорили о тех, кто в послевоенное время отдавал и продолжает отдавать силы, средства, время работе по поиску павших защитников, перезахоронению их останков и восстановлению их имен.

«Идея о создании выставки родилась еще в 1997 году. Был сделан первоначальный проект, но его тогда не удалось реализовать. Но, наверное, каждому проекту приходит свое время, и слова благодарности можно сказать дирекции заповедника, которая находит возможным вкладывать немалые средства в такие проекты, и особые слова благодарности моим коллегам — старшему научному сотруднику отдела войны Оксане Демиденко и лаборанту экспедиции Аджимушкай Стасу Мамуль, благодаря которым в большей степени это все и состоялось», — сказал Владимир Симонов.

Новая экспозиция разделена на несколько условных блоков, первый из которых носит название «В поисках истины», и рассказывает о людях, которые стояли у истоков разработки аджимушкайской темы, о писателях и журналистах Сергее Смирнове, Владимире Биршерте, привлекавших интерес общественности к обороне Аджимушкая, первом директоре музея Сергее Щербаке, начавшем поземные исследования еще в 1969 году.

Далее экспозиция рассказывает о целях экспедиции. Здесь отмечено, что ею всегда руководили профессионалы, специалисты, музейные работники. А это включает в себя предварительную проработку документальной базы, определение перспективных путей поиска, анализ информации, возможность публикаций, возможность отражения в экспозиционной работе результатов поиска.

В потрясающе огромном зале пилона размещено множество стендов с фотографиями и копиями документов, обнаруженных экспедицией в разные годы. Один из разделов рассказывает о ежедневной жизни аджимушкайской экспедиции. Снимки запечатлели инструктаж, начало работы под землей, зачистку выработок, разборку завалов, исследования на завале «Политотдел», находки, выход на поверхность и завершение рабочего дня. Здесь же представлены инструменты, которыми работают ребята под землей.

О работе на завале «Политотдел» нам рассказал лаборант экспедиции «Аджимушкай» Стас Мамуль. «Мы шесть лет разрабатывали завал и в предпоследний год нашли один из колодцев, откуда защитники Аджимушкая добывали воду. Мы только надеялись, что колодец находится в этом месте, но не были уверены. Завал произошел в результате двух взрывов, которыми немцы очень удачно накрыли эту часть каменоломен. Работа по расчистке была очень тяжелой, нужно было раскалывать породу, вывозить ее. Это первый прецедент полной разборки завала на территории каменоломен», — рассказал участник экспедиции.

На выставке можно увидеть коллажи, иллюстрирующие работу по поднятию воинских останков, а также процесс послеэкспедиционного поиска, переписку с архивами, родственниками бойцов, погибших в каменоломнях. Вот отражена одна из таких историй: под землей был найден медальон бойца Казазаева. Специалисты неправильно прочитали единственную букву в фамилии и больше года из архивов приходили ответы: «Такой не значится». Лишь после обращения в средства массовой информации удалось выйти на родственников Казазаева и получить от них последнее, что от него осталось — справку о рождении, извещение о том, что он пропал без вести и его последнее письмо.

Здесь представлены копии документов, выполненные на высочайшем уровне. Большинство из них сделала сотрудник отдела войны Оксана Демиденко. В частности, она работала с накладными на выдачу продовольствия. «Накладные на выдачу продовольствия были найдены в августе 2008 года на участке № 5 в центральных аджимушкайских каменоломнях. Примечательно, что этот участок казался отработанным. И фактически они не были закопаны, находились под слоем мелкой тирсы, камня. Накладные представляли собой маленький блокнот в плохой сохранности, но тем не менее листы удалось расслоить и затем соответственно обработать. Здесь представлены копии, выполненные с учетом дополнений, доращиваний, которые были проведены при реставрации бумаги и воссозданием даже подчерка. Если почитать, то любопытно, что в гарнизоне выдавали одинаковое продуктов как командованию, так и рядовым бойцам», — сказала Оксана Демиденко.

В экспозиции «Мы уполномочены погибшими» можно увидеть комплексы, которые ранее не экспонировались, например, документы, обнаруженные в 1990 году в Малых каменоломнях. Это тайники организаторов и руководителей обороны. Вот, например, документы из тайника командира гарнизона Поважного, документы Карпекина и Манукалова. В схронах были обнаружены большие суммы денег. При исследовании оказалось, что это — партийные взносы. Они все здесь 508 рублей до копейки по ведомости. Они лежали здесь, как самая большая ценность, вместе с документами и завещанием жене и детям.

Последний раздел выставки ее организаторы условно называют «Каменоломни ждут». Люди уехали, а скалы остались, но они знают, что экспедиция будет продолжена. В начале экспозиции мы видим распакованный рюкзак, в конце – рюкзак собран и на нем появилась Георгиевская лента: пройдя школу экспедиции в Аджимушкае человек действительно понимает, что такое помнить и гордиться.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика