Поддельное искусство. Золотая тиара скифского царя

1500833849136985300
Мемориальная доска ювелиру Израилю Рухомовскому в Одессе (ул. Осипова, 6)

1 апреля 1897 года в Лувре состоялась экспозиция произведения ювелирного искусства древних эллинов. Экспозиция собрала вокруг себя больше народа чем знаменитая Джоконда Леонардо да Винчи, еще бы ведь на ней демонстрировалась тиара царя Скифии, изготовленной эллинскими мастерами 23 века назад. В прекрасной сохранности, лишь с небольшим дефектом, вмятиной от удара меча.

1500833593164252518
Как она была к месту! Как она заполняла исторические пустоты и пробелы! Истинный шедевр! Заключение по нему давал эксперт в области древностей, профессор античной истории Клермон-Гано.Благодаря ней раскрывались загадки и заполнялись пробелы древней истории:

-становились понятным отношения между греческими колонистами и древними скифами, ведь имелась надпись “Царю непобедимому Сайтафарну от Совета и народа ольвинополитов ”.

— мог быть прочитан давно утраченный текст декрета правителя Оливии* Протогена . На мраморной плите был скол и слова о даре идеально укладывались на это место.

— так же были отличные изображения героев Иллиады Гомера.

* Оливия -античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана.

Тиара- золотой конусообразный шлем 18 см и весом в районе килограмма (убранство персидских царей), была продана императорскому музею Парижа за один миллион франков, фантастические деньги по тем временам, двумя венскими посредниками Шуманским и Фогелем* по просьбе русского собирателя древностей Гохмана (русскому проходимцу, комиссионеры выплатили только 250 тыс. остальное составила их комиссия- ничего не попишешь, волчьи законы мира фальшака) .

*В последствии оба были признаны мошенниками и осуждены за это на 8 лет каторжных работ.

По версии продавца этого произведения, древняя реликвия была найдена при раскопках курганов на Юге России. Доказать обратное пытались светила того времени такие, как директор музеев Франции Кемпфен, эпиграфисты Фукар и Олло, а также эксперты антиквары братья Рейнаки. Попытки развеять подлинность этой тиары длились несколько лет, но все эксперты признавали её подлинность и сдавались. Да и сделать такую работу без шуму было бы не возможно, требовалось вовлечение в работу слишком большого круга специалистов: историков, лингвистов и искусствоведов, ювелиров, граверов, чеканщиков и серьезные исследованием ювелирных украшений этого периода в музеях по всему миру, а также работа в архивах.

Слава об уникальном шедевре гремела по всей Европе, эстеты и любители древности приезжали в Париж только ради одной цели взглянуть на венец эллинского искусства.

Вскоре во время одного из судебных процессов против фабрикаторов фальшивого антиквариата некто Элин заявил об авторстве над тиары. Парижские эксперты быстро отбились от этого заявления, ведь на момент изготовления работы, названный заказчик, был четыре года, как в могиле. После этого были еще мастера заявлявшие о своем авторстве над тиарой, но все их доказательства были не аргументированы и разбивались французскими экспертами, защищавшими честь мундира, вдребезги.
1500833624182533622

Через два года в 1903 году в Лувр было доставлено письмо, в котором говорилось, что эту работу изготовил одесский ювелир Израиль Рухомовский, а так как задето его самолюбие, тем что авторство приписывают себе другие, то он готов приехать в Париж и доказать обратное. Он был задержан и допрошен одесской полицией, где заявил, что выполнил эту работу как частный заказ для “некоего господина из Керчи”, а использовал в своей работе иллюстрации книг “Русские древности в памятниках искусств” и “Атлас в картинках к Всемирной истории”, форму же скопировал с иудейской ермолки. Но ему не особо поверили, после чего предложили прибыть в Лувр и воспроизвести тиару.

Профессор античной истории Клермон-Гано руководивший следственным экспериментом заставил его по памяти изготовить часть тиары, когда же она была сделана, то являлась точной копией шедевра. Братья Рейнаки и Клермон-Гано до последнего бились за непогрешимость своего экспертного заключения “Ну не мог этот русский самоучка, не имея ни искусствоведческого, ни исторического, ни ювелирного образования изготовить такой шедевр. Скорее всего доработал антикварный или соединил античные элементы разного происхождения”. Они отказывались верить очевидному, но их уже никто не слушал………..

Израиль Рухомовский отстояв свое честное имя и славу русских мастеров, а перед своим отъездом в Россию, заявил им следующее “Вы еще мой золотой саркофаг не видели”.

Его золотой саркофаг весь мир увидит на выставке декоративных искусств в Париже, за что он будет награжден медалью III степени и всеобщим признанием, как гравера.

По материалам
http://ru-sled.ru/tiara-sajtaferna/

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика