СЕМЁН ГУДЗЕНКО…военная поэзия и жизнь

1922 — 1953
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Screenshot_2

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали… Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя — только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны. Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен. Кто вернется — долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье — нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. …Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы. Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем — все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя». 1945г.

Рана, полученная Семёном Гудзенко в роковом 1942 году, постоянно давала о себе знать. Болезнь прогрессировала с каждым месяцем и причиняла мужчине множество боли и неудобств. Зная, что она смертельна, Семен Петрович Гудзенко продолжал бороться за жизнь. Он активно писал, любил собирать возле себя друзей, изо всех сил старался вести обычный деятельный образ жизни. Болезнь причиняла неимоверные физические страдания, но она не делала поэта угрюмым отшельником или мрачным затворником. Прикованный к кровати, медленно, мучительно умирая, Гудзенко С. П., продолжал оставаться жизнерадостным романтиком и доброжелательным человеком. Он много общался и живо интересовался жизнью общества, новыми достижениями и открытиями, литературой и культурой государства. Даже потеряв возможность писать самостоятельно, поэт сочинял свои бессмертные стихотворения и диктовал их. Скончался Семен Гудзенко зимой 1953 года. Самые яркие стихотворения Наиболее жизненными и пронзительными произведениями поэта являются его стихи «Перед атакой» и «Баллада о дружбе». Первое произведение с неимоверной трагичностью и правдивостью рассказывает о чувствах и эмоциях бойца перед началом боя…

: «Когда на смерть идут — поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – Час ожидания атаки».

Да, солдаты боятся и плачут, им тоже страшно и горько. Но они превозмогают испуг, исполняя свой долг:

«Бой был коротким, а потом глушили водку ледяную. И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую».

Как отличается эта реальная солдатская жизнь от идеализированной, показанной нам – обычным обывателям.

«Баллада о дружбе» проникнута лиричной проникновенностью и теплотой.

Фронтовая дружба – самая крепкая и проверенная, она прочна и непоколебима, сразу же проверяется на деле: «Не зря мы дружбу берегли.»

«Баллада о дружбе» проникнута лиричной проникновенностью и теплотой.

Фронтовая дружба – самая крепкая и проверенная, она прочна и непоколебима, сразу же проверяется на деле:

«Не зря мы дружбу берегли, Как пехотинцы берегут Метр окровавленной земли, Когда его в боях берут».

Поэтическая баллада крайне перекликается с лирическим произведением «На снегу белизны госпитальной».

Здесь поэт своими яркими и живыми словами передал подвиг военного врача, пролившего свою молодую горячую кровь ради спасения других.

Самоотверженный поступок молодого человека расценивается как героический.

Стихотворение Семёна Гудзенко «Мы не от старости умрем» повествует о нелегкой жизни после войны тех, кто пережил ранения и увечья.

Психологические раны, душевные страдания, физическая боль не проходят мимо.

Семен Гудзенко, стихи которого проникнуты искренними чувствами, пережил все то, что описал в своих произведениях.

Поэтому, его лирические сочинения пропитаны невиданной реалистичностью и особой, мужественно-печальной болью…
2
Семён Гудзенко, 1942г.

Спустя год после призыва в 1941 году, молодой поэт был тяжело ранен разорвавшейся миной. Как потом рассказывал сам Семён Гужзенко, он всегда боялся смертельного ранения в живот. Лучше в руку, ногу, плечо… Но осколок попал в живот. Жизнь после ранения… Сразу после лечения и реабилитации мужественный поэт не захотел идти на покой и стал работать в армейской газете.

Теперь он военный корреспондент. Биография Семена Гудзенко, биография которого неразрывно связана с Великой Отечественной войной, Он побывал во многих опасных командировках. Своими глазами он видел, как отстраивали разрушенный фашистами Сталинград, и воспевал доблесть и мужество простого народа. Прошелся военными тропами по Венгрии и Карпатам, делясь со своими читателями описанием живописных пейзажей и воссозданием подвига обычных солдат.

Освещал штурм и взятие Будапешта, рассказывая читающей аудитории про каждую пядь отвоёванной земли и советскую победу. За свои трудовые и военные подвиги был удостоен нескольких почетных наград, «Ордена Отечественной войны II степени», «Ордена Красной Звезды», а также медали «За оборону Москвы».

Творческая деятельность Семен Гудзенко неразрывно связана с творческой деятельностью. Он писал талантливые стихи, основанные на военных событиях и впечатлениях. Его первый сборник стихов вышел в 1944 году, за год до окончания войны. «Однополчане» – самая сокровенная поэзия его сердца..

Затем последовали другие поэтические сборники: — «Стихи и баллады», «После марша», «Закарпатские стихи», «Битва». Стихи Семена Гудзенко проникнуты искренними чувствами. Они — суть пережитого, все то, что описал Семён в своих произведениях — это самые яркие стихотворения,. Наиболее жизненными и пронзительными произведениями поэта являются его стихи «Перед атакой» и «Баллада о дружбе».

Первое произведение с неимоверной трагичностью и правдивостью рассказывает о чувствах и эмоциях бойца перед началом боя: «Когда на смерть идут — поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – Час ожидания атаки».

Да, солдаты боятся и плачут, им тоже страшно и горько. Но они превозмогают испуг, исполняя свой долг: «Бой был коротким, а потом Глушили водку ледяную. И выковыривал ножом Из-под ногтей я кровь чужую».

Как отличается эта реальная солдатская жизнь от идеализированной, показанной нам –обычным обывателям, сквозь розовые очки. «Баллада о дружбе» проникнута лиричной проникновенностью и теплотой. Фронтовая дружба – самая крепкая и проверенная, она прочна и непоколебима, сразу же проверяется на деле: «Не зря мы дружбу берегли, Как пехотинцы берегут Метр окровавленной земли, Когда его в боях берут».

Поэтическая баллада крайне перекликается с лирическим произведением «На снегу белизны госпитальной», где яркими и живыми словами передан подвиг военного врача, пролившего свою молодую горячую кровь ради спасения других. Самоотверженный поступок молодого человека расценивается как героический.

Стихотворение «Мы не от старости умрем» повествует о нелегкой жизни после войны тех, кто пережил ранения и увечья. Психологические раны, душевные страдания, физическая боль не проходят мимо и причиняют жестокие, порой даже смертельные страдания.

Последние дни, после войны, Семен Гудзенко, наполняется новыми творческими и личными победами и продолжал работать журналистом.

В 1950-е годы выходят другие его новые лирические произведения:

«Дальний гарнизон» (поэма о повседневных трудах военнослужащих в Туркмении); «Новые края»; «Могила пилота». Рана, полученная в роковом 1942 году, постоянно давала о себе знать.

Болезнь прогрессировала с каждым месяцем и причиняла мужчине множество боли и неудобств. Зная, что она смертельна, Семен Петрович продолжал бороться за жизнь.

Он активно писал, любил собирать возле себя друзей, изо всех сил старался вести обычный деятельный образ жизни.

Болезнь причиняла неимоверные физические страдания, но она не делала поэта угрюмым отшельником или мрачным затворником.

Прикованный к кровати, медленно, мучительно умирая,,С.П. Гудзенко, продолжал оставаться жизнерадостным романтиком и доброжелательным человеком.

Он много общался и живо интересовался жизнью общества, новыми достижениями и открытиями, литературой и культурой государства.

Даже потеряв возможность писать самостоятельно, поэт сочинял свои бессмертные стихотворения и диктовал их.

Скончался Семен Гудзенко зимой 1953 года. Лирик военной жизни был женат на Ларисе Жадовой, дочери героя СССР, которая впоследствии достигла определенных высот в изучении истории искусства и дизайна.

У поэта родилась дочь Катя, которой не было и двух лет, когда умер её отец.

Впоследствии девочку удочерил второй муж Ларисы – Константин Симонов.

Сейчас дочь Гудзенко С. П. работает в МГУ и занимает должность заведующей кафедрой..

Она — доктор наук и изучает востоковедение.

« У каждого поэта есть провинция,

Она ему ошибки и грехи,

Все мелкие обиды и провинности

Прощает за правдивые стихи»…

Семён Гудзенко, молодой киевский поэт,1940года.

3
Писать стихи Семён стал ещё в школьные годы. Первые его стихи были напечатаны во фронтовой газете в 1941 году.

Илья Эренбург оценил стихи Семёна Гудзенко так: — « Эта поэзия – внутри войны, эта поэзия – участника войны, эта поэзия не о войне, а с войны, с фронта».

СЕМЁН ПЕТРОВИЧ ГУДЗЕНКО — военный корреспондент….

«Я был пехотой в чистом поле,

В грязи окопной и в огне,

Я стал армейским журналистом

В последний год на той войне…»

В далеком 1922 году, в самом начале звенящей весны, в древнем украинском городе Киеве родился будущий поэт, Семен Гудзенко.
4
Биография детского периода жизни Семёна Гудзенко малоизвестна, но он, появился на свет в обычной семье. Отец Семена – Петр Константинович, был инженером по строительству, мать – Ольга Исааковна, еврейка по национальности, работала учительницей.

Выросший в образованной, культурной атмосфере, Семен Петрович Гудзенко, биография и творчество которого, естественно, основываются на детских и юношеских впечатлениях, воспитывался в любви к наукам, литературе и особенно к поэзии.

Многим знакомо имя Семена Гудзенко, но мало кто знает, какую жизнь прожил поэт и какие произведения написал. Каким, по-настоящему, был он на самом деле?

Краткая биография Семёна Гудзенко не может не интересовать литературоведов и любителей реалистичной военной поэзии.

Её герой – Семён Гудзенко — один из лидеров военной поэзии сороковых годов прошлого столетия. Вспомним о нём…

5
В память…где жил С. П. Гудзенко.
ОСЕНЬ

«Перешагнула осень порог — и в Закарпатье. Каждая рощица и бугорок в ситцевом платье. В каждое озеро клены глядят, листья роняя. — Здравствуй,— сказал запыленный солдат,— область моя не степная. Камень на камне, дуб на дубу, ветер на ветре. Я не кляну ни тебя, ни судьбу. Верьте — не верьте. Ты и такая мне дорога, многих дороже. Встанут до самого неба стога, будут плоты осаждать берега, в камни скуем бездорожье. Здравствуйте, рощи! Будьте добры кланяться в ноги. Вон лесорубы острят топоры, сев у дороги. Вон лесорубы песни поют. Слушайте, рощи. Я не слыхал за дорогу свою лучше и проще. В песне особенные слова — все про свободу. …С кленов оранжевая листва падает в воду. Листья плотами стоят у запруд, пляшут на месте. Осень и зрелость, песня и труд — издавна вместе».

1946

Семен Гудзенко.

Нина Володченко, член Союза русских писателей Восточного Крыма.

Октябрь 2017. Керчь.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика