У берегов Таманского залива был обнаружен корабельный таран

2014 год ознаменовался для Фанагорийской экспедиции уникальной находкой, подтвердившей многие предположения ученых, сделанные ранее. У берегов Таманского залива был обнаружен корабельный таран. Такое открытие позволило сделать новые выводы о драматичных событиях, которые произошли в античном государстве.

Благодаря артефактам, найденным археологами в этом году, ученые смогли достоверно доказать свои давние предположения о событиях, происходивших в 1 веке до н.э. На сегодняшний день античная Фанагория — единственный по своей уникальности памятник на территории Краснодарского края.

Почти тысячелетие Фанагория была гречески полисом, около 500 лет город был средневековым. В начале нашей эры территория Крыма и Южной России была частью Боспорского царства, с двумя столицами — Пантикапеем и Фанагорией. Городище на Таманском полуострове изучают с 18 века, но до 19 века исследования велись варварским способом. Главным образом копателей интересовали только золото, ценности, украшения. Более систематические и научные изучения территории Фанагории начались около 20 лет назад. За это время археологи раскопали до 6 метров вглубь, что по культурному слою соответствует первой половине 5 века до нашей эры — эпохе образования города.

Полис получил свое имя благодаря основателю — Фанагору. Посетители раскопок Фанагории могут увидеть замощенную булыжником мостовую, комплекс крупных общественных зданий. После того, как в море было обнаружено мраморное надгробие жены Митридата Евпатора, ученые углубились в письменные источники.

Некоторые дошедшие до наших дней труды античных ученых сообщали о восстании в 63 году. Тогда жители Фанагории восстали против царя Митридата. Восставшие обложили акрополь бревнами и подожгли их, окружили гарнизон Митридата и пять его детей. На выручку своим боспорский царь отправил из Пантикапея военные корабли. Восстание было подавлено, но спасти удалось только старшую дочь Митридата. Остальные погибли, а с ними и супруга Митридата Гипсикратия.

В 2012 году на морском дне были обнаружены остатки деревянного судна, которое по ошибке посчитали византийским торговым кораблем. Но в этом году, после обнаружения металлического тарана, выяснилось, что судно было боевым гребным кораблем, одним из отправленных Митридатом для подавления восстания.

То, что корабль принадлежал Пантикапейскому флоту, подтверждается знаком царя Митридата — отлитым знаком полумесяца и звезды. Сегодня на раскопках Фанагории задействовано более 200 человек, среди которых студенты из Крыма, Краснодара, Москвы и других городов России. Уникальные находки и вероятность новых открытий требует создания на территории раскопа государственного историко-археологического музея. μ@

Реклама:
Полный каталог компаний Минска на сайте www.spr.by

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика