Удод — яркая и интересная птица

Керченская степь удивительно красива в разное время года. Несмотря на то, что тут живет мало крупных, заметных диких зверей, жизнь в степи кипит днем и ночью. На Керченском полуострове встречаются красивые и интересные птицы, насекомые и мелкие животные. Одним из наиболее ярких представителей степной живности можно назвать удода.

Удод - яркая и интересная птица
Это небольшая птичка с очень длинным узким клювом. Отличительной особенностью удодов является полосатый хохолок и яркий черно-белый окрас крыльев и спинки. Этот вид птиц широко распространен на территории Африки, юге и центре Евразии. Преимущественно селятся в степных зонах, покрытых редким кустарником или деревьями, иногда можно встретить в садах и виноградниках.

Охотничьи и рыболовные туры по Якутии

При встрече с человеком удоды, как правило, улетают, но назвать из пугливыми нельзя, скорее — осторожными. Много времени птицы проводят на земле в поисках пропитания. Международный союз охраны природы относит удодов к достаточно многочисленному виду, несмотря на то, что в последние годы ее популяция сильно снизилась благодаря охотникам. Составитель русского толкового словаря Даль отметил, что в народе птицу называли также пустушкой и потатуйкой, сегодня такие названия почти вышли из использования.

Удоды достигают в длину 25-30 сантиметров при размахе крыльев около 45-50 см. Крылья, спина и хвост полосатые черно-белой окраски, остальное оперение буровато-рыжее. Вынужденные часто и долго передвигаться по земле удоды научились быстро бегать, а в случае, когда нет возможности улететь от опасности, имеют в запасе собственный способ маскировки. Удоды прижимаются к земле, раскрывают крылья и хвост и выставляют вверх клюв. В период выращивания птенцов, удоды способны отгонять опасность еще одним способом, которым также в совершенстве владеют скунсы. Если к гнезду приближается хищник или человек птица из специальной железы выпускает дурнопахнущюю жидкость, за эту способность удод приобрел «славу нечистоплотной птицы».

В воздухе удод очень проворный и маневренный, хищникам редко удается его поймать. Свое имя удод получил за производимые звуки. Глухой голос распространяет по степи звуки «уд-уд-уд». Птица активна в светлое время суток, большую часть времени посвящает поиску пищи. Основой питания удода являются мелкие беспозвоночные животные, насекомые, моллюски, ящерки, иногда змеи и лягушки. Своим длинным клювом достает насекомых из земли или гнилого дерева.

Удод давно замечен человеком, как яркая и интересная птица, поэтому он присутствует во многих сказаниях, мифах, литературных писаниях. Есть строки о нем даже в Библии и Коране. Древние греки считали, что в удода был превращен фракийский царь, сын Ареса и нимфы, который пытался убить своих жен. Чеченцы и ингуши (до вступления в ислам) почитали удода, как священное животное. В исламе эта птица ассоциируется с царем Соломоном. В Германии удодов употребляли в пищу, при этом их мясо считалось очень вкусным. Изображение яркой птички можно встретить на денежных знаках Гамбии (50 даласи), а также на почтовых марках разных стран.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика