В России Массандровские вина – это «винный напиток»…


Любые исторические и политические изменения в устройстве мира ставят простых граждан перед новыми незнакомыми условиями жизни. Переход Крыма из состава Украины в состав Российской Федерации не мог не повлечь за собой ряд сложностей, с которыми предстоит бороться не только властям, но и простым крымчанам. За более чем 20-летнюю разлуку Крыма и России, законодательства в соседних странах пошло по разным направлениям. Тем не менее большинство крымчан с пониманием относится к трудностям переходного периода, главная надежда — на поддержку и понимание нового правительства. Одна из главных достопримечательностей и гордостей Крыма — виноделие.

Местный завод «Массандра» известен на весь мир, и во многих странах имеет своих поклонников. Однако, обстоятельства сложились таким образом, что крымские вина по способу их изготовления, считаются в России «винным напитком». До сих пор главное винодельческое предприятие Крыма разливало 10 миллионов бутылок вина в год и была на первом месте среди украинских производителей марочных вин. После перехода полуострова под юрисдикцию России, «Массандра» останется лидером, но для этого необходимо, чтобы ее продукт признали вином, а не «винным напитком».

Николай Константинович Бойко — генеральный директор «Массандры» отмечает, что предприятие сегодня столкнулось с большими сложностями. В российском законодательстве вина, крепленые хлебным или свекловичным спиртом являются «винными напитками». Настоящее же вино, по их представлениям, производится только с помощью виноградного спирта. Крымские виноделы в недоумении, как могло получиться так, что они держали на вооружении технологии изготовления вина, которым более 100 лет, и вдруг оказались в касте производителей «винных напитков». А ведь на винодельческих заводах полуострова до сих пор делают всемирно известные «Мускат белый Красного камня», кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», красный портвейн «Ливадия». Последний был любимым портвейном Николая II, а в соответствии с современным российским законодательством, император упортеблял «винный напиток».

Новые правила предписывают крымским виноделам указывать на этикетках — «винный напиток». Рынок алкоголя в России не заинтересован в большом количестве «винных напитков», поэтому и акцизный сбор на них установлен высокий. По словам генерального директора «Массандры» — условий для стабильной и рентабельной работы завода в новой реальности пока нет. В России сложилась удивительная ситуация, при которой виноделы, производящие вино по столетним технологиям, в соответствии с требованиями классической и академической школы виноделия, оказались в худших условиях, чем те, кто производит вино из концентратов за 2-3 недели. Таким образом, вино с заводов «Массандра» оказывается неконкурентноспособным. И совсем уж невероятно получается, что весь мир с удовольствием приобретает, употребляет и называет крымское вино именно «вином».

Вина с завода «Массандра» отправляли на аукционы Sotheby’s, Christies и многие другие. Николай Константинович отмечает, что эксперименты по креплению вина виноградным спиртом проводились еще в 1880-е гг. Но в итоге не получилось того вкуса и букета, который придает хорошо очищенный хлебный спирт. Чтобы из вина ушли все сивушные тона, необходимо пить вино минимум 9-10 летней выдержки.

Особенности сложившихся проблем для крымских виноделов изложили представителям Минсельхоз России. Гендиректор завода «Массандра» отмечает, что никто не ждал моментального улучшения жизни после присоединения Крыма к России, но все надеятся, что их тяжелый труд в переходный период принесет вскоре свои плоды. Пока даже не определили будет ли винодельческий завод «Массандра» государственным или перейдет в частные руки.

В январе-апреле завод разлил 76% от такого же периода прошлого года. Сейчас виноделы ставят перед собой задачу нагнать упущенное. На первые месяцы лета завод получил предварительные заказы из России, которые выше, чем произведенное за аналогичный период в прошлом году. Также дополнительным преимуществом этого года называют отмену таможенных пошлин в России.

Что касается поставок в дальнее зарубежье, то они пока заморожены. В годы, когда Крым был автономией Украины, продукцию винодельческого завода «Массандра» отправляли заграницу через Одесский порт. Сегодня необходимо искать и налаживать новые пути доставки продукции. «Массандра» не планирует захватывать винный рынок России и всего мира. Общая производительность завода — 10 миллионов бутылок вина в год. Главной задачей завода считается попытка разнообразить и украсить винный рынок.

μ@

Интересно:
Совершенно разные типы напитков в различных странах называются ликёрами. В Италии, под словом «ликёр» подразумеваются почти все крепкие алкогольные напитки. Ликер – это сладкий алкогольный напиток, для приготовления которого используются сладкие ягодные и фруктовые спиртованные соки.

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика