Андрей Носков, член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов, написал статью о Василии Трофимове на основе документов РГВИА и ГАРК, научных работ по истории отечественной артиллерии. Предлагаем вашему вниманию.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов нашей Родине пришлось сражаться с сильнейшей армией мира – армией нацистской Германии. Для сокрушения столь сильного противника потребовались не только талант полководцев, героизм офицеров и солдат, но и ещё усилия всей экономики страны. Огромную роль для победы над врагом сыграла и заблаговременная подготовка квалифицированных кадров (конструкторов, инженеров, техников, рабочих), создание конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов, способных проектировать и налаживать массовое производство новых образцов оружия и боевой техники.

В создании в начале 1920-х годов советской научной школы артиллерийских учёных и конструкторов, ставшей основой для полного перевооружения в 1930-х годах артиллерии Красной Армии новой материальной частью и боеприпасами, большая заслуга принадлежит крупнейшему русскому артиллеристу начала XX века Василию Михайловичу Трофимову.

b_98060_001

Василий Михайлович Трофимов родился 24 июля 1865 года (все даты до 1918 г. даны по ст.ст.) в Керчи, в семье офицера. Таинство Крещения совершил протоиерей Трофим Ковальский в церкви Литовского полка в честь святителя Николая Чудотворца, которая находилась в люнете Виленского полка Керчь-Еникольских укреплений.

Семья Трофимовых проживала в наёмной квартире в г. Керчи до середины лета 1867 года. Отец, поручик Михаил Трофимович Трофимов, был из кантонистов Гродненской губернии, православный. В Литовском полку М.Т. Трофимов командовал ротой. Он умер 3 сентября 1867 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. Вдова с сыновьями поселилась в селе Зайцево под Москвой, где Параскева Яковлевна, происходившая из местных крестьян, завела небольшой огород, доходами с которого жила и растила своих сыновей. Её младший сын Василий в пятилетнем возрасте самостоятельно научился читать и писать.

Московский учитель, летом снимавший в селе дачу, обратил внимание на незаурядные способности мальчика и стал с ним заниматься. Зимой парень сам пешком ходил на учебу в Москву. Василий Трофимов был принят на казённый счёт в 4-ый Московский кадетский корпус, по окончании которого поступил в 1883 году в Михайловское артиллерийское училище. В чине подпоручика был выпущен в 1-ую артиллерийскую бригаду.

В 1889 году поручик В.М. Трофимов поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил в 1892 году по 1-ому разряду с занесением его имени на почётную мраморную доску. В.М. Трофимов выбрал службу на Главном артиллерийском полигоне. Там он последовательно занимал должности от исполнения обязанностей обер-офицера для производства опытов до начальника Главного артиллерийского полигона (с 27 мая 1910 года).

Первые печатные научные работы В.М. Трофимова «О теоретическом определении вероятных отклонений отдельных траекторий снарядов от средней» были удостоены в 1895 году Малой Михайловской премии, «Действие шрапнели при стрельбе из 3-х дюймовой полевой пушки» в 1903 году Большой Михайловской премии и премии генерала Рассказова. За труды по развитию и совершенствованию отечественной артиллерии и научную работу до 1914 года В.М. Трофимов награждён орденами Св. Станислава 2-ой степени, Св. Анны 2-ой степени и Св. Владимира 3-ей степени, чином штабс-капитана в 1892 году и генерал-майора в 1910 году.

К примеру, ещё до начала Первой мировой войны под его началом была разработана методика опытных стрельб при приёмке матчасти артиллерии и боеприпасов, остававшаяся в большинстве случаев неизменной, по меньшей мере, до начала 1950-х годов.

С началом Первой мировой войны 1914-1918 годов интенсивность труда В.М. Трофимова на Главном артиллерийском полигоне резко возросла. Его деятельность была отмечена орденом Св. Станислава 1-ой степени. В следующем, 1915 году Высочайшим приказом «За отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны» генерал В.М. Трофимов был награждён орденом Св. Анны 1-ой степени. В 1916 году награждён орденом Св. Владимира 2-ой степени, а перед Февральской революцией 1917 года был пожалован чином генерал-лейтенанта.

После Октябрьской революции 1917 года он проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с 1918 года, где возглавлял в 1918-1926 годах Комиссию Особых Артиллерийских Опытов (далее КОСАРТОП), созданную по его инициативе 18 декабря 1918 года при Артиллерийском комитете ГАУ. Основная задача КОСАРТОПа заключалась в развитии артиллерийской науки и создании на этой базе качественно новой, прежде всего, отечественной материальной части артиллерии, превосходящей по своим тактико-техническим характеристикам имеющиеся отечественные и зарубежные образцы.

Необходимость в этом была вызвана тем, что к 1917 году полевая артиллерия нашей армии почти всех тактических назначений (включая и Артиллерию Резерва Главного Командования), в основной части была создана на лицензионной основе или куплена у иностранных фирм. В 1920 году в КОСАРТОПе для сохранения конструкторских кадров и разработки качественно новых систем артвооружения было организовано Артиллерийское Конструкторское Бюро (АКБ).

Впервые в нашем государстве для дальнейшего развития войсковой артиллерии и Артиллерии Резерва Главного Командования (АРГК) была создана центральная отраслевая проектно-исследовательская организация, руководимая опытным главным конструктором и крупным учёным-теоретиком и экспериментатором Василием Михайловичем Трофимовым.

Будучи талантливым организатором научных исследований, В.М. Трофимов привлёк к работе ряд широко известных учёных и конструкторов: А.Н. Крылова, В.Н. Ипатьева, Н.Е. Жуковского, Г.П. Киснемского, Н.Ф. Дроздова, Р.А. Дурляхова, В.И. Рдултовского, Ф.Ф. Лендера, А.А. Соколова, Н.А. Упорникова и других. Работы, выполненные КОСАРТОПом под руководством В.М. Трофимова, стали научным фундаментом для перевооружения артиллерии Красной Армии в канун Великой Отечественной войны. Также была создана советская школа артиллерийских учёных и конструкторов. Всё это было проделано в сложных условиях послевоенной (Первая мировая и Гражданская войны) разрухи в промышленности и недостатка квалифицированных кадров.

Результаты координации В.М. Трофимовым деятельности известных учёных и конструкторов сказались через самый короткий промежуток времени. Наглядным примером этому была деятельность Артиллерийского Конструкторского Бюро (АКБ) КОСОРТОПа. Например, им были разработаны, или, по крайней мере, были начаты разработкой и приняты на вооружение Красной Армии такие орудия как: 122-мм корпусная пушка образца 1931 года (А-19), и для артиллерии Резерва Главного Командования (РГК) 152-мм пушка образца 1935 года (Бр-2) и 203-мм гаубица образца 1931 года (Б-4). Разработка этих орудий была начата согласно решения Реввоенсовета СССР 1926 года о необходимости замены орудий (большой и особой мощности) иностранного производства (состоявших тогда на вооружении Красной Армии) отечественной материальной частью.

Жизнь Василия Михайловича Трофимова оборвалась 20 февраля 1926 года. Он был похоронен на Пороховском кладбище Санкт-Петербурга, могила сохраняется. Артиллерийская Академия Вооружённых Сил России хранит память о своём выдающемся выпускнике. В 1966 году был издан сборник статей о научной деятельности В.М. Трофимова, а в 1970 году выпущен альбом «В память стопятидесятилетия академии 1820-1970», где особо отмечена деятельность В.М. Трофимова и возглавляемого им КОСАРТОПа.

Город Керчь — малая родина Василия Михайловича Трофимова. К сожалению, здесь ничто не напоминает о нашем знаменитом земляке, который свою жизнь посвятил развитию отечественной артиллерии. Его бесценные труды послужили созданию фундамента Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Автор: НОСКОВ А.В., член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405