Жители Крымского Приазовья.

Постройки были одно- и двухэтажными, возводились из глыб местных известняков и глины, реже — из обтесанных известняковых блоков — квадров и сырцового кирпича. Дефицитная в степных регионах древесина использовалась ограниченно, из нее делали каркас крыши, двери и оконные рамы. Крыши богатых домов покрывались черепицей, полы были земляными, а дворики — вымощенными галькой или плитчатыми обломками известняка. В двухэтажных домах нижнее помещение обычно было хозяйственным, а верхнее — жилым.

В хоре не было богатых городов, люди вели скромный образ жизни. Основным их занятием было пашенное земледелие. Землю пахали плугом, который тащили быки. Население выращивало пшеницу, ячмень, просо, коноплю и виноград, разводило лошадей, коров, быков, свиней, овец и коз, ловило рыбу и добывало соль. Основу торговли составлял экспорт зерна. Афинский оратор Демосфен, живший в четвертом веке до нашей эры, в одной из своих речей сказал, что Афины ввозят с Боспора половину необходимого хлеба, то есть около шестнадцати тысяч тонн в год. Боспор экспортировал в метрополию еще соленую и вяленую рыбу, солонину, кожи, меха, мед, воск, соль и рабов. В обмен на эти товары из Греции привозили вино и оливковое масло, керамические изделия, оружие, ткани, украшения и произведения искусства, Зерно люди хранили в пифосах и зерновых ямах, а вино и масло — в амфорах.

Жители крымского Приазовья выращивали виноград и производили свое вино. Самая большая винодельня была обнаружена археологами в усадьбе у Бакланьей скалы, она датируется первой половиной третьего века до нашей эры. В помещениях усадьбы, обнесенных общей стеной, находились две давильные площадки, каменная гиря пресса, три прямоугольные цистерны глубиной около одного метра, обмазанные цемянкой, и пять врытых в землю пифосов для хранения вина.

Жители побережья ловили, солили и вялили рыбу, собирали и ели морских моллюсков. В селе Золотое, на месте которого в IV в. до н.э. — III в. н.э. находилось городище Золотое (берег), археолог Н. И. Винокуров раскопал рыбозасолочный комплекс, существовавший в I—II веках нашей эры. Он находился под береговым обрывом и к настоящему времени оказался частично размыт морем. От комплекса сохранились две (из четырех) прямоугольные цистерны глубиной около трех метров, построенные из глыб известняка, скрепленные глинистым раствором и обмазанные изнутри цемянкой, подсобное помещение и хранилище с амфорами и пифосами.

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика