Золотая тайна Митридата

Можно ли вернуться вспять по потоку времени? Стать свидетелем минувших событий, беседовать с теми, кого уже нет? Неумолимое время отрезает пути назад. Бесследно ли исчезают поколения живших до нас, стираются ли из памяти их прежние дела? Изучая следы времени, воочию не увидеть прошлого, но можно в оставленном оттиске разглядеть его образ, почувствовать дыхание.

Крымская земля напитана духом истории, наполнена тайнами и легендами. Отзвуком минувшего звучат предания о царях и красавицах, любви, подвигах, тайных сокровищах. Отголосок подлинных событий мелькнет порой в рассказе о старинном кладе, поманит загадочным отсветом колье из серебра, когда-то звеневшее на груди красавицы, радовавшей своей пляской крымского хана, а теперь спрятанное от любопытных глаз в потайном месте. Или взбудоражит фантазию бесценная золотая корона древней царицы, укрытая от завоевателей в недрах родной земли. Сколько их, сокровищ, таящихся в морских глубинах, спрятанных в горах, развалинах городов и храмов? Утрачены они навеки, или еще вернутся к нам во всем блеске красоты и величия?

Разные загадки хранит древняя Таврида. Большие и маленькие тайники, царская казна и непритязательные ценности чьей-то семьи, согнанной с обжитого места набегом врагов, голодом или бедствием: горсть монет, кольцо серебряное с гранатом, бусы из ляпис-лазури.

Есть свои потаенные клады и у керченской земли. В разное время возникли они, всевозможные людские судьбы сплелись вокруг них. Самые известные – это золотые конь и колесница царя Митридата, не найденные сокровища кургана Алтын-оба, даже утраченная в годы Великой Отечественной коллекция драгоценностей из Керченского музея.

Когда-то мы приводили легенду о гибели Евпатора, после смерти которого, его сокровища поглотила гора. Так что же это — красивое предание, отголосок реального события, окутанного ореолом мистики?

Слава о не поддающихся описанию богатствах Митридата сопровождала его при жизни и после смерти. Золото при дворе текло рекой, вместо свинца даже попадая в глотки предателей. Неоднократно упоминают современники царя тот факт, что был у него любимый конь, статую которого властитель велел отлить из драгоценного металла.

Неожиданное подтверждение миф нашел в 1830 году, когда археолог Дюбрюкс открыл курган Куль-Оба, поразивший мир своим содержимым. Подобно Шлиману, упорству которого, поддалась тайна, казалось, навеки утерянной Трои, Дюбрюкс возродил веру в реальность сокровищ Митридата VI Евпатора.

Когда драгоценные украшения увидели свет, жители города словно лишились разума и безжалостно изрыли окрестные холмы и даже гору. Но розыски коня и колесницы не увенчались успехом.

Сокровища,Пантикапея

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика