Александр Федорович Панагиодор-Никовул

krim-mai

В 1764 году родился Александр Федорович Панагиодор-Никовул — будущий археолог-переводчик. Отцом Александра был советник-полиглот при князе Потемкине-Таврическом, вероятно это и определило его будущее. Благодаря большому уважению Потемкина к советнику, его сына зачислили в Екатеринославский легкоконный полк в звании офицера. Произошло это в 1795 году, при этом Александру предоставили бессрочный отпуск, чтобы он мог посвятить себя наукам и образованию. В 1795 году Панагиодор-Никовул получил очередное звание — майор, в спустя 2 года был обязан явиться к месту служения, но здоровье не позволило ему это сделать. Император Павел в связи с обстоятельствами отставил от службы Александра, что дало возможность Никовулу отправиться в Константинополь.

Александр Федорович к этому времени уже владел турецким и арабским языками и мог пригодиться на службе у Русского Посольства в Константинополе. Командировка долго не продлилась и Панагиодор-Никовул вскоре вернулся в Россию. Он поселился в Кучук-Ламбате, в Крыму у Таврического губернатора А.М.Бороздина.

Крымские просторы с удивительной историей подвигли Александра заняться археологией. Наука так захватила переводчика, что он посвятил ей всего себя до последних дней. Панагиодор-Никовул переехал из Крыма в Одессу, он никогда не выставлялся и жил очень скромно, иногда переживая материальные трудности. Александр Федорович предпочитал работать в уединении, даже, когда в Одессе учредили Общество Истории и Древностей и его избрали там консерватором, Никовул отказался от видной должности.

На почве археологии тесное общение проходило между Никовулом, Бларамбергом и Стемпковским. Последние регулярное приезжали в гости к археологу-переводчику. Панагиодор-Никовул давал пояснения трудов греческих авторов, переводя их с оригинальных текстов, а не с французских или немецких переводов. Особой чертой характера Никовула была его жажда спорить с археологами, из-за нее он рассорился со Стемпковским.  Бларамберг же напротив общался с ним до конца жизни.

Панагиодор-Никовул общался также с другими учеными-археологами, но его горячий характер  часто приводил к разным неприятным недоразумениям. Так, Никовул участвовал в двух дуэлях, одна произошла из-за того, что оппонент археолога-переводчика доказывал, что Гомер — миф, другая — из-за монеты, Александр признавал ее настоящей (впоследствии он оказался прав), а противник считал ее фальшивкой. Одесское Общество истории и древностей предложило Никовулу заняться переводом с греческого языка «Периплов Черного моря» — безымянного автора и Схимна Хиосского.

Александр Федорович Панагиодор-Никовул умер 14 сентября 1848 года, похоронен в Одессе на городском кладбище.

Историк Н. Н. Мурзакевич вспоминал о нем:

«С этим оригиналом по физиономии и по одежде, не соображаемой ни с модою, ни с временами года, я познакомился у одесского жителя Варлаама. Знакомство наше с Никовулом скоро обратилось в приязнь и в дружбу… Древняя история всего его поглощала. Он жил в древнем мире и о каком-либо Фарнаке или Спартаке говорил с такими подробностями, как будто это были вчерашние знакомые. Не забуду обеда у Варлаама, когда некто князь Суццо, поверхностно знакомый с эллинскою литературою, и под влиянием новых журнальных мнений, позволил себе доказывать, что Омира (Гомера – Г. С.) в действительности не существовало, а что это есть лицо собирательное. Можно себе представить огорчение Панагиодора, почитателя Омира, знавшего его «Илиаду» и «Одиссею» наизусть, и как это огорчение перешло в гнев и ярость. Панагиодор настоятельно вызывал невоинственного Суццо на дуэль. Много потребовалось увещаний, чтобы успокоить разгоряченного старца».

Н. Н. Мурзакевич. «Записки».

μ@

Доставка суши челябинск

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика