Детская группа с берегов Кубани выступила в Керчи

Азовское море, ракушки

… в начало статьи
Руководитель детского фольклорного ансамбля казачьей станицы Анастасиевской Александр Владимирович Тренин (стоит назвать полное имя!) обратился с предложением по культурному обмену. Наше управление культуры инициативу одобрило, и был назначен день совместного концерта в Керченской школе искусств.

И тут началось. Оказалось, что дети могут выехать в другую страну только с доверенностями о согласии родителей. Эти доверенности должны быть заверены нотариально и каждая такая услуга стоит ровно тысячу рублей. Пришлось переносить дату концерта. Тренину удалось уговорить родителей и оформить доверенности. Но тут оказалось, что нужен не просто вызов от управления культуры Керчи на концерт, но вызов с мокрой печатью, т. е. оригинал. Вызов был спешно отправлен почтой. И добирался он через пролив ровно 19 дней. Через Киев. Опять пришлось переносить дату концерта. На этот раз руководитель ансамбля, на которого уже стали косо смотреть и родители детей, и администрация района, сам переправился через пролив, чтобы из рук в руки взять заветный оригинал вызова.

Казалось, что все препоны позади. Садись на паром и плыви. Но тут выяснилось, что не получается со временем. Разница между нашими берегами — в два часа (еще одна западня для нас, живущих почти на одном меридиане с Москвой, но должных жить по варшавскому времени). Эта двухчасовая разница означала, что детский коллектив с Кубани катастрофически ограничен во времени. И собрать публику для концерта почти невозможно, потому что мы живем в другом временном измерении.

Но для наших людей невозможного нет. Концерт таки состоялся. И это было удивительно трогательно и тепло. Мальчишки в казачьих папахах, девчонки в нарядных разноцветных платьях с веночками на головах задорно исполняли казачьи песни и сценки. На русском и, в основном (!), украинском языках. Полный зал с удовольствием слушал этот поистине необыкновенный концерт. А во второй его половине выступила с ответными номерами школа искусств. Хотелось слушать и благодарить, но гостям нужно было сломя голову, почти не переодеваясь, бежать на автобус, чтобы успеть на переправу за час до отплытия парома. Время, необходимое для прохождения всех и всяческих формальностей.

Нужно отдать должное керчанам, которые с пониманием и тактом реагировали на внезапно свалившиеся на них заботы. И сделали все возможное, чтобы концерт состоялся, и чтобы публика была в зале, и чтобы награды были соответствующие.

Керченское управление культуры и коллектив школы искусств с ее директором Т. М. Дашевской проявили терпение, гостеприимство и желание «наладить приграничные культурные контакты», как было сказано в почетной грамоте, врученной гостям. Пока политики обсуждают, принимают решения, рассылают циркуляры, наши дети и их руководители ускорили ход событий. Они стали первыми.

Как по одной капле воды можно судить о содержимом океана, так и в этом визите детской группы с берегов Кубани в Керчь отразились проблемы нашей действительности.

Действительности, которая не может, не должна стать нашим будущим.

Эдуард ДЕСЯТОВ. газета «Керченский Рабочий» №139 (21651) 10 декабря 2011 г.

Новый отель Адельфия в Сочи, всегда рад гостям, у нас вы проведете безупречный отдых на морском побережье в комфортных условиях европейского уровня!

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика