tur1

Станет ли Кубань ближе к Керчи?

Вид через Керченский пролив на Тамань

Вид через Керченский пролив на Тамань

1 декабря исполнилось 20 лет Великому Разлому. Или, говоря официальным стилем, состоялся юбилей независимости Украины. Прошел он без особой помпы. И это понятно — особой радости это событие не вызывает. Чему, собственно, радоваться? Тому, что волею политиков были разорваны не только культурные, хозяйственные, но и родственные отношения? Тому, что теперь нужно преодолевать границы и таможни, чтобы увидеть своих близких? И это в век интеграции и создания единых валют.

А если говорить о нашем городе, то этот раздел, как нигде, действительно прошел ножом по живому. И это очень легко доказать. Наш Керченский полуостров и таманский берег когда-то в незапамятные времена были одной землей. В те времена, когда еще нынешнее Черное море было озером, плескавшимся на дне огромной впадины, а Керченский пролив был небольшой, иногда почти пересыхающей речкой, которую могли перейти вброд коровы и быки. Отсюда и его древнее название — Боспор. что означает «бычий брод». О единстве этой земли говорят и самые беспристрастные свидетели — грязевые вулканы, которые встречаются по обе стороны пролива, а больше нигде в Крыму вы их не найдете. И одинаковый рельеф земной поверхности. Земля помнит. И эта генетическая память земли не могла не сказаться на людях, ее заселяющих.

Великое Боспорское царство, просуществовавшее без малого тысячу лет (есть с чем сравнить!) располагалось на обоих берегах пролива. С VI века до нашей эры по IV век нашей. Потом был Хазарский каганат. И опять на обоих берегах. А через несколько столетий на этом же пространстве возникло славянское Тьмутараканское княжество. Во все времена эти берега жили одной жизнью. Так было и во времена Крымского ханства, и под Османской империей, которая ровно 300 лет владела нашим городом. А во второй половине XVIII века Керчь стала первой русской землей в Крыму.

Мы это помним, свидетельством чему наш удивительный памятный знак — «Морской узел» на набережной. Мы помним, как до Разлома каждое утро наш рынок наполнялся продуктами из плодородной Кубани, без которых мы и не мыслили себя. Наши семьи жили на обоих берегах, с удовольствием навещая друг друга. Пролив не разделял, а скорее, соединял нас. Тамань — вот она, всегда на виду. А до далекой Феодосии нужно «пилить и пилить».

И вот двадцать лет назад этому единству, этой родовой памяти пришел конец. И те, кто более всего был заинтересован в этом разломе, постарались сделать так, чтобы у нас и мысли не возникало о том, втором нашем Я.

Но самое любопытное и подлое состоит в том, что ограничения касаются только движения на восток, т. е. в Россию. На Запад же — пожалуйста! Но и эта возможность не упала с неба. Жители приграничных с Польшей областей ее завоевали даже против желания Польши. Они устраивали пикеты, демонстрации, блокировали движение поездов на Польшу. И выбили-таки согласие верхов на особый статус приграничных областей. Жители западных областей Украины могут свободно по несколько раз в день пересекать границу Польши, работать там. учиться, ходить в польские магазины за продуктами, а поляки, в свою очередь, покупать в украинском приграничье более дешевый бензин. Некоторые даже построили на этом свой бизнес.

А мы терпим и молчим. Мы смирились и не замечаем бьющей в глаза абсурдности такого существования, народ, как у Пушкина в «Борисе Годунове», безмолвствует. И это наше безмолвие — приговор нам самим. Нашей лени, нашей нерешительности и даже где-то трусости. Как говорится в одной из песен Высоцкого, «нам вождя не доставало». Хотя у нас есть казачество, которое должно быть кровно заинтересовано в контактах со своими братьями на Кубани. Ведь именно запорожским казакам во главе с атаманом Антоном Головатым даровала плодороднейшие земли на Кубани Екатерина Великая. И потомки запорожцев свято сохраняют традиции, обычаи и язык своих предков, сохраняя при этом преданность и любовь к России.

Но, нужно сказать, в последнее время стали проявляться пока еще робкие попытки вернуться к разуму. На переговорах с Россией на самом высшем уровне стали говорить о приграничной торговле, о приграничном передвижении. Уже и пограничники обеих сторон договариваются на эту тему.

Такое длинное вступление потребовалось для того, чтобы показать на его фоне неожиданный и удивительный акт сопротивления этой безысходности. У кого же хватило смелости нарушить запреты? Угадать трудно, и это тем более удивительно.

У детей!

Незабываемое увлекательное путешествие — Автобусные туры по Европе позволяют получить максимум впечатлений по доступной цене.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика