tur1

Эвакуация судостроительного завода

<——   Обстановка на фронте становилась все тревожнее. Судостроительный завод начал подготовку к эвакуации. Все оборудование сняли с фундаментов и погрузили на суда. Материалы, инструмент, ценные приборы консервировали и упаковывали в ящики.
Завод эвакуировался тремя эшелонами: первый покинул причал 27 октября на пароходе «Лепсе», второй— 1 ноября на крейсере «Куйбышев» и последний эшелон ушел 3 ноября на эсминце «Озорной». Поскольку эти корабли были не достроены, они буксировались до Новороссийска танкерами в сопровождении боевого охранения. И при погрузке, и в походе не прекращались налеты вражеской авиации на эшелоны.

29 октября 1941 года противник прорвал нашу оборону в районе Ишуни и начал наступление на Севастополь и Керчь.
4 ноября был создан Керченский оборонительный район под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова. В него входила также и Керченская военно-морская база под командованием контр-адмирала П. Н. Васюнина.

Всю первую половину ноября на Керченском полуострове шли упорные бои. В отряде политрука Н. И. Толпина было всего пятнадцать бойцов. Остановить врага такими силами немыслимо. Они заняли круговую оборону на маленькой высотке Арабатской стрелки. Политрук внимательно всматривался в лица солдат. Все они знали, что их ожидает через час-два. И все добровольно вызвались идти на смерть. Толпин на Камыш-Бурунском судостроительном работал корреспондентом заводской многотиражки «Сталинский путь». Как журналисту ему приходилось встречаться с разными людьми. Не всех бы он взял с собой сейчас в бой, но большинство ребят было стоящих, на которых можно положиться. Нет, не одолеть нас фашисту!

Не час и не два — целые сутки сдерживала горстка советских воинов натиск гитлеровцев. Вражеские атаки следовали одна за другой, но тут же захлебывались и откатывались назад. Сколько их там? Рота, батальон? А их оставалось уже трое, когда гитлеровцы пошли на штурм в десятый раз. Смертельно раненный Толпин так и не выпустил из рук
пулемета — стрелял до последнего патрона.

Сегодня одна из улиц Керчи носит имя геройски погибшего политрука.

Бои на Перекопе, у Армянска, на Арабатской стрелке опрокинули надежду гитлеровцев на «молниеносный» захват Крыма. Враг продвигался медленно и нес огромные потери.

далее…

Керчь город герой

Реклама: Оператор Датафокс предлагает купить прямой номер в Москве, большой выбор красивых сочетаний цифр.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика