tur1

В 1940 разрастался завод, а вместе с ним рос и коллектив

<—-
zaliv
Завод быстро набирал силу. В 1940 году он имел уже парк грузовых автомашин, 5 тракторов, 4 мотовоза, 27 железнодорожных платформ, 3 катера. Был также и гужевой транспорт, насчитывающий 20 лошадей. После вступления в состав действующих предприятие неуклонно наращивало выпуск продукции и за одиннадцать месяцев 1940 года дало ее вдвое больше, чем за весь предыдущий год.

Продолжалось социальное развитие завода. В Старом Карантине, соцгородке и на призаводской площадке были сданы 8 многоквартирных домов, общежитие, открыты столовые, амбулатория, детский сад, походная баня. Строились и временные бараки — на тот период их насчитывалось более 20.

Число стахановцев на предприятии возросло до 400. На партийном учете стояло около 80 коммунистов, а комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 150 человек.

В центре внимания заводской парторганизации — вопросы укрепления трудовой дисциплины в коллективе. В 1940 году правительством был принят ряд строгих мер, направленных на борьбу с опозданиями на работу, прогулами. Это диктовалось условиями времени — страна стремилась использовать все возможности для укрепления своей обороны.

Коммунисты вели разъяснительную работу среди беспартийных. Вопросы трудовой дисциплины и порядка обсуждались на общезаводских партийных и профсоюзных собраниях, в цехах и бригадах. Их участники принимали обязательства без потерь использовать каждую рабочую минуту, добиваться ликвидации простоев.

В заводском клубе по вечерам всегда было многолюдно. Два раза в неделю здесь демонстрировались кинофильмы, работали кружки художественной самодеятельности: танцевальный, драматический, духовой музыки. Концерты самодеятельных артистов всегда привлекали много зрителей. Заводские спортсмены проводили на стадионе соревнования по волейболу, футболу, гимнастике.

Рос завод, а вместе с ним рос и коллектив. Формировался, закалялся его характер. Зарождались традиции, ковалась воля к трудовым победам, воспитывалось мужество. Жизнь открывала перед керченскими судостроителями самые светлые горизонты…

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика