История Керченской милиции

Здание Керченской милиции
Сегодня привычно видеть на улицах города работников госавтоинспекции и миллиционеров.  В шумные праздничные дни и в будни эти люди несут службу по охране правопорядка в городе, пресекают преступления, в милиции можно даже найти телефон по imei коду. История Керченской милиции началась в годы революции, когда порядка на улицах было мало.

В 1918 году первым комиссаром стал руководитель красногвардейского отряда Керчи Кузьма Васильевич Керве. В рядовые сотрудники шли люди, которым была небезразлична безопасность керчан, ими становились солдаты и матросы, крестьяне и комиссары. Керченский уездный ревком сумел сохранить в документах имена первых начальников милиции в Керчи. В 1920-21 гг. эти посты занимали Черняков, Трифонов, Лурих, Антипов, Назаров, Заславец, Шибаев.

В революционные и послереволюционные годы милиционеры занимались не только раскрытием преступлений. В их обязанности входил контроль над многими общественными сферами жизни. Милиционеры контролировали производство в городе, трудоустраивали безработных, помогали жителям искать жилье, боролись с преступлениями, мятежами, бандитизмом, уничтожали контрреволюционные очаги и тайные склады оружия.

30-е годы 20 века стали для Керчи временем становления Керчи, как промышленного гиганта, здесь строились и работали заводы и комбинаты. Благодаря Керченской милиции, в городе устраивалась мирная спокойная жизнь, пресекались жульничество и махинации на заводах. В 1937 годы у милиции появилось еще одно подразделение — паспортное, сотрудники которого немало помогали в поимке и розыске опасных преступников.

После начала Второй мировой войны керченским милиционерам, помимо своих ежедневных, привычных обязанностей, пришлось заниматься еще и нарушителями светомаскировки, помогать в эвакуации мирного населения и промышленных предприятий. В конце лета 1942 года работников милиции эвакуировали из Керчи вместе с семьями и отправили под Сталинград. Оттуда многие работники, убедившись в безопасности жен и детей, вернулись в родной город, чтобы сражаться с захватчиками. Так офицер милиции Е.С.Зелинский был призван в армию в отдел плавсредств Черноморского флота. Он погиб в 1942 году в Севастополе.

Милиционеры продолжали служить в городах, они помогали жителям пробираться в бомбоубежища во время ночных налетов вражеской авиации, занимались ликвидацией немецких парашютных десантников. Милиционеры были одними из последних, кто покидал Керчь, захваченную врагами, и первыми из тех, кто вернулся, после освобождения. В послевоенные годы служба в милиции была крайне сложной. Город надо было вычищать от беглых немцев, националистов, тогда и пришло подкрепление. В ряды милиционеров направляли демобилизованных солдат, которые со всей ответственностью подошли к своей новой работе.

В Керченской милиции работали Трушков (Герой Советского Союза), фронтовики Клям, Давыдов, Волков и др. Многие сотрудники керченской милиции погибали на службе, во время задержания опасных преступников, защищая жизни мирных граждан. О них помнят, чтят.

Сегодня в милиции работают участники боевых действий в Афганистане, Югославии Жариков, Курочкин, Леонов, Поздняков, Воркуль и др.

Контактная информация
дежурная часть: (06561) 6-11-93; 102
приемная: (06561) 2-13-77
телефон доверия: (06561) 2-12-81

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика