Минералы Керченского полуострова, Керченит

Минерал Керченит
Миллионы лет назад в недрах Керченского полуострова зарождались минералы, тысячи лет каменели кости животных и деревья. Сегодня эти находки проливают свет на древнейшую историю и завораживают своим видом.

Растительные остатки и обломки деревьев, которые когда-то здесь росли, находят в толще керченской руды. Попадаются экземпляры с превосходно сохранившейся древесной структурой. Окаменевшее дерево намного тяжелее своего живого прототипа, происходит это из-за того, что древесную ткань замещает барит. В руде также встречаются кости животных киммерийского периода. Чаще всего встречаются останки тюленей, обитающих в этих местах.

На территории Керченского полуострова был найден минерал, не встречающийся больше нигде в мире. Керченит — местное солнце, минерал из класса вивианитов. Собственно говоря, это и есть вивианит, претерпевший химические превращения, не изменяя свою первичную форму кристалла. Чаще всего керчениты можно найти в раковинах, трещинах глыбовой руды, представляют собой темно-синие, черные, зеленоватые призматические кристаллы. Чаще всего они растут из одной точки, расходясь в разные стороны, напоминают лучи солнца. Гораздо реже встречаются минералы в виде порошковой массы. В трещинах они смотрятся как тонкие прожилки. Керченит используют в декоративных целях и для изготовления украшений.

Керченит уже успел обзавестись мистической историей. Считается, что с его помощью можно присоединиться к энергии луны. Керченит усиливает сверхспособности трактовки снов, предвидения. Возникновение керченита, камня Луны на Керченском полуострове не случайно. Местность щедро ласкается солнечными лучами, возникает дисбаланс между энергиями Солнца и Луны. Минерал, заряженный лунным светом помогает восстановить этот баланс и становится личным талисманом своего владельца.

Синий минерал с древности использовался как естественный краситель. Керченит сегодня используют иконописцы для написания икон. Минералы, попадающиеся только в Керченских карьерах пользуются большой популярностью у коллекционеров.

Минеральная природа Крыма очень
своеобразна. Несмотря на свою изученность,
Крым дает еще много минералогических
и геохимических новинок.

А. Ферсман

Об интересном минерале вивианите в следующей статье…

Еще К. Габлиц (1785), говоря о керченской железной руде, отмечал, что «содержащиеся в ней раковины выполнены в иных местах синей вохрою, или так называемою самородною берлинскою лазурью». Это первое упоминание в литературе о крымских фосфатах железа — «вохре» и «лазури». Они же — «синяя земля железная», или «берлинская синь самородная», как именовал В. Севергин (1807) это вещество из «Таврии, близ Керча». Позже (1817) указанное природное соединение было названо вивианитом в честь английского ученого Дж. Вивиана.

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика