Ученый Николай Андрусов

 Николай АндрусовРодился Николай Иванович 19 декабря 1861 года. С детства ему знаком рельеф практически всего Керченского полуострова, который он исходил вдоль и поперек. С десятилетнего возраста Андрусов жил в Керчи. Здесь он окончил Александровскую гимназию. А затем, став ученым, практически в течение всей своей жизни приезжал в Керчь с целью изучения геологического строения Керченского полуострова. Интерес, проявленный к природе своего края, в конце концов стал делом всей его жизни. Уже в 32-летнем возрасте в «Материалах по геологии России» Императорского минералогического общества Н. И. Андрусов опубликовал свою крупную работу «Геотектоника Керченского полуострова», в которой акцентировал внимание на Митридатском гребне, протянувшемся от города на запад Керченского полуострова. Н. И. Андрусов также открыл на Керченском полуострове в неогеновых отложениях меотические известняки. Труды Н. И. Андрусова до сих пор не потеряли важного научного значения, будучи своеобразным пособием при геологических изысканиях нефти и газа, причем не только на Керченском полуострове, но и в Сибири, а также в других нефтеносных регионах мира. Н. И. Андрусов много сделал в области палеонтологии и минералогии. А археологическими изысканиями в Керчи он занимался еще в совсем юном возрасте. Женился Николай Иванович на надежде Шлиман. Ее отец (тесть Андрусова) был тем самым знаменитым археологом Генрихом Шлиманом. который раскопал Трою и нашел клад Приама.

К сожалению, имя великого ученого Н. И. Андрусова в нашем городе никак не увековечено. А сделать это можно (и нужно!), в первую очередь, с помощью создания на одной из центральных улиц Керчи небольшого минералогического музея, где также можно было бы познакомиться с биографиями и деятельностью других выдающихся ученых, живших и работавших в Керчи, таких как П. С. Паллас, В. И. Вернадский, В. А. Обручев, Г. В. Абих, И. М. Губкин, И. П. Бардин, П. И. Науменко, Е. Ф. Шнюков, (Кстати, именами Вернадского и Обручева также названы грязевые сопки, расположенные севернее Булганака).

Керченит

Необходимые предпосылки для создания подобного музея в нашем городе есть. Прежде всего, действовавший при ДК бывшего железорудного комбината прекрасный музей минералов, среди экспонатов которого — редкие минералы, встречающиеся на Керченском полуострове, — керчениты, митридатит, боспориты, анапаиты. Было здесь окаменелое дерево, замещенное опалом, окаменелые кости доисторических животных.

Хороший минералогический музей и в школе №11. где собраны минералы со всего мира. К сожалению, эти коллекции малодоступны для посетителей. Но вполне возможно, что именно они станут базовыми для создания городского минералогического музея, который сможет привлечь внимание не только туристов, но и промышленников. Ведь Керченский полуостров не зря называют «Полуостров сокровищ», а на сегодняшний день здесь оказываются невостребованными миллионы и миллионы тонн железной руды, известняков, глин, кварцевых песков, гипса, серы — тех полезных ископаемых, которые должны служить людям.

Митридатит

Анапаит

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика