Монетное дело Пантикапея и Боспорского царства. Первые монеты

Города Боспора 480 г. до н.э.

Боспорское царство 480 г. до н.э.

Итак, начнем с востока Крымского полуострова. В первой половине VI в. до н.э. по обе стороны Керченского пролива, который у греков назывался Боспор Киммерийский, возникает целый ряд греческих поселений. Эти колонии, по-видимому, были основаны в преимущественно милетянами и жителями других греческих полисов Западной Малой Азии — Ионии.

В Крыму известны города Пантикапей, Порфмий, Тиритака, Мирмекий, Нимфей, Феодосия, Киммерик, а также ряд более мелких поселений. Наиболее крупным среди них, как уже отмечалось, был город Пантикапей, который, очевидно, сразу же стал претендовать на региональное лидерство. Именно здесь, вероятно, уже в третьей четверти VI в. до н.э., началась чеканка монеты.

Первые пантикапейские монеты

ris1Первые пантикапейские монеты чеканились из серебра и имели несколько номиналов. На лицевой стороне изображалась морда льва в фас, на оборотной стороне было не изображение, а следы от четырех стержней пуансона, которые обеспечивали более равномерное распределение металла заготовки по штемпелю, вырезанному в наковальне.

ris2345Такие отпечатки, напоминающие по форме квадрат, свастику или крылья ветряной мельницы называют в литературе «квадратум инкузум». Позже «инкузум» стали стали специально имитировать на монолитном штампе, помещая внутри квадратов литеры и различные символы (рис. 1,2,3,4).

Первые монеты были анэпиграфными, т.е. не имели никаких надписей. На их принадлежность именно Пантикапею показывают основные места их находок и последующие выпуски, на которых, при том же монетном типе, уже появляется имя города (рис.5).

Пантикапейские монеты проходят обычную для чеканки многих греческих городов эволюцию от односторонних монет к монетам с полноценным двусторонним изображением. Кроме крупных номиналов — тетроболов, драхм и прочих, был и тетартеморий — очень маленький номинал в Пантикапее, весом менее полуграмма. На лицевой стороне этих монет был изображен муравей, а на оборотной — все тот же инкузум (рис.6).

рис 6

рис 6

Относительно маленьких монеток с муравьем, находки которых известны с 19 в., у специалистов возникло мнение, что принадлежат они чеканке небольшого боспорского города Мирмекия, расположенного на берегу Керченского пролива. Изображение муравья, согласно этой гипотезе, является говорящей легендой, поскольку названия города созвучно греческому слову муравей. Однако, в настоящее время, подавляющее большинство учёных, не разделяет эту достаточно остроумную гипотезу и относит монету к чеканке Пантикапея. Подтверждением тому служит находка варианта этой монеты, где на оборотной стороне уже стоит имя города в его сокращённой форме ПАК

Другой интересный и достаточно спорный факт в ранней боспорской чеканке — это выпуски монет с легендой АПОЛ (рис.7).

ris7

Когда чеканка Боспора Киммерийского, одновременно с чеканкой других передовых греческих государств достигла уровня, при котором изображения на монетах становятся двусторонними, тогда же появляются и первые надписи. Так вот, благодаря надписям, боспорские монеты одинаковые по всем остальным элементам изображений, разделяются на две группы: монеты с АПОЛ и монеты с ПAN. Относительно последних все понятно — это первые буквы названия города Пантикапея.

Что касается монет с АПОЛ, то здесь мнения ученых разделились. Одна группа исследователей предполагала, что это монеты боспорского города Аполлония. Однако против такой гипотезы свидетельствует полное отсутствие упоминаний об этом городе в трудах античных писателей, но это не даёт оснований полностью отрицать её.

Допускать существование Аполлония возможно, если считать, что длилось оно очень недолго, руины его оказались где-то под водой — ведь очертания Керченского полуострова от античности до наших дней претерпели большие изменения. Тем не менее, более продуктивной представляется иная гипотеза.

Монеты с легендой АПОЛ выпускались пантикапейским храмом Аполлона. Этот лучезарный бог в ипостаси Аполлона-Врача (Целителя) был богом-покровителем колонистов. Не случайно в этом контексте появление на монетах изображения льва, ведь это животное всегда соотносилось именно с Аполлоном. Полагают, что храм Аполлона в Пантикапее был общим святилищем для всех боспорских городов и являлся идеологическим символом складывающейся боспорской симмахии — союзного государства. Таким образом, и чеканка монет от лица храма была общесоюзной, а городская пантикапейская чеканка осуществлялась параллельно ей.

Однако такая двойственность существовала не очень долго: укрепив свою власть боспорские тираны ставят в легендах монет только название своей столицы — Пантикапея. Первыми полноценными двусторонними монетами Пантикапея-Боспора была серия из трех номиналов. Старший из них — диобол имел изображение головы льва в фас на лицевой стороне; на оборотной изображалась голова барана влево и надпись ПANTI (рис.8).

монеты Пантикапея, диобол

Те же изображения имел и средний номинал — гемиобол. Самый маленький номинал — тетартеморий, имел на лицевой стороне всё того же муравья, а на обороте голову барана и имя города — ПАN. В дальнейшем все боспорские монеты имеют только двусторонние изображения.

Подчеркнем еще раз, что боспорская нумизматика с самого начала была на передовых рубежах, четко реагируя на новейшие перемены, происходившие в нумизматике ведущих греческих государств. Во времена, когда чеканились первые монеты в Пантикапее, там правила тираническая династия Археанактидов, члены которой, по некоторым данным, были жрецами храма Аполлона.

далее…

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика