Расцвет монетного дела в Боспорском царстве

Храм Дианы. Пантикапей

Укрепление тиранической власти на Боспоре произошло в 437г. до н.э., когда к власти пришла династия Спартокидов. По некоторым предположениям основатель династии Спарток был фракийцем. На самом деле ничего, кроме имени не объединяет боспорскую династию и легендарного гладиатора.

8aПри Спартокидах увеличивается агрессивность Боспорского государства против соседних греческих городов, продолжавших сохранять свою независимость. В течение нескольких десятилетий, в самом конце V и первой половине IV в. до н.э., эти города разными способами были включены в состав Боспора. Судя по наличию собственных монетных выпусков в Фанагории — крупнейшем центре азиатского Боспора, город в V в. до н.э. также был независимым от власти пантикапейских тиранов (рис.8а).

Нимфей, который долгое время был партнером Афин и даже входил в Афинский морской союз, тем не менее, стал частью Боспора на рубеже V-IV вв. до н.э. в результате какой-то темной истории, в которой был замешан дед афинского оратора Демосфена. Гораздо лучше освещен в древних источниках факт присоединения к Боспору Феодосии. Произошло это в результате военных действий и длительной осады. В этой борьбе Феодосию поддерживал крупнейший и могущественный полис Южного Причерноморья — Гераклея Понтийская. Борьбу за Феодосию начал боспорский тиран Сатир I, который и погиб при ее осаде. Однако его сын и приемник, Левкон I, довёл дело до победы.

В правление Левкона I (389-349 гг. до н.э.) могущество Боспорского государства приближается к своему пику. При нем начинается выпуск боспорских золотых статеров.

Их необычный для античного мира вес — 9,08 г, полностью соответствовал стоимости электрового статера г. Кизик, который чеканили из сплава золота и серебра, называемого по цветовому оттенку «электр», или «электрон». Изображения на боспорских золотых статерах принадлежат к числу лучших произведений резчиков монетных штемпелей во всем античном мире (рис.9,10).

Левкон I, Золотой Статер

Рис. 9,10  — Левкон I, Золотой Статер

Одновременно с золотом монетный двор Пантикапея чеканит монеты из серебра и меди (рис. 11,12). Монетная чеканка IV в. до н.э. отражает процветание боспорской экономики. В это время сельские районы государства производят огромное количество высокосортного зерна, которое поставляется в основном в крупнейшее государство Древней Греции -Афины. Афиняне почитали тиранов Боспора, примечая их наградами, почетными декретами и статуями. Благодаря роли Боспора в экономике Афин, в античных письменных источниках сохранилось довольно много сведений об этом государстве.

12 11

 Далее…

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика